Приговор от 3 октября 2016 г. по делу № 1-55/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-55/2016
ПРИГОВОР
именем Российской Федерации поселок Куеда Пермского края 03 октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 1 Куединского судебного района Пермского края Горбунова С.И., при секретаре Селяниновой С.Н., с участием государственного обвинителя Котова В.И., защитника - адвоката Сергеевой Н.П., подсудимого Качина С.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края в особом порядке уголовное дело в отношении:

Качина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, ул. Ленина, д. 35, кв. 3, со средним образованием, официально не трудоустроенного, женатого, имеющего на иждивении троих малолетних детей, военнообязанного, не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Качин С.В. управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи привлеченный к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения при следующих обстоятельствах:

Постановлением и.о.мирового судьи судебного участка № 1 Куединского судебного района Пермского края от <ДАТА3> Качин С.В. привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление автомобилем с состоянии алкогольного опьянения водителем, не имеющим права управления транспортными средствами, ему назначено наказание в виде административного ареста сроком 10 суток, наказание отбыто в период с <ДАТА4> по <ДАТА5>

<ДАТА6> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут Качин С.В., осознавая общественную опасность своих действий, будучи привлеченный к административной ответственности, срок давности за которую не истек, не имея права управления транспортными средствами, управлял автомобилем <НОМЕР>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>. Около дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в <АДРЕС> Куединского района Пермского края Качин С.В. был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД Отдела МВД России по Куединскому району для проверки документов, в ходе которой по внешним признакам было установлено, что Качин С.В. находится в состоянии алкогольного опьянения. В результате освидетельствования на состояние опьянения у <ФИО2> было установлено состояние алкогольного опьянения, наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило 0,39 мг/л.

Таким образом, Качин С.В. нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В судебном заседании обвинение подсудимым Качиным С.В<ФИО3> было признано в полном объеме, в ходе дознания Качин С.В. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

В судебном заседании подсудимый Качин С.В. поддержал свое ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник согласны с ходатайством подсудимого о постановлении приговора судом без проведения судебного разбирательства.

В соответствии с частью 7 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Действия Качина С.В. мировой судья квалифицирует по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, каких-либо препятствий для рассмотрения дела в особом порядке судом не усматривается.

Качин С.В. совершил преступление, предусмотренное статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Обстоятельством, смягчающим наказание, мировой судья считает признание вины, наличие на иждивении малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, мировым судьей не установлено.

Исключительных обстоятельств, для назначения наказания подсудимому с применением статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации мировым судьей не усматривается.

Принимая во внимание все фактические обстоятельства по делу, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого Качина С.В., характеризующегося положительно, обстоятельства, смягчающие наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, учитывая влияние назначенного наказания на исправление осужденногои на условия жизни его семьи, подсудимому должно быть назначено наказание с учетом требований части 5 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, в виде обязательных работ, учитывая также тяжесть совершенного преступления.

В соответствии с частью 3 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. Мировой судья считает, что вещественные доказательства - протокол 59 ОА <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством, акт 59 АГ <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, тест <НОМЕР>, протокол 59 ЗА <НОМЕР> о задержании транспортного средства, СD-R диск следует хранить при уголовном деле.

Руководствуясь статьями 303, 304, 307-308, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья


Приговорил:


Качина <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 200 (двухсот) часов обязательных работ с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 (два) года.

Меру пресечения в отношении Качина С.В. не избирать, меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - протокол 59 ОА <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством, акт 59 АГ <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, тест <НОМЕР>, протокол 59 ЗА <НОМЕР> о задержании транспортного средства, СD-R диск хранить при уголовном деле.

Приговор в течение 10 суток со дня его провозглашения может быть обжалован в апелляционном порядке в Куединский районный суд Пермского края через мирового судью судебного участка №1 Куединского судебного района Пермского края.


Мировой судья С.И.Горбунова

Суд:

Судебный участок №99 Куединского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Горбунова Светлана Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ