Постановление от 8 сентября 2016 г. по делу № 1-38/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



<ДАТА1> р.п. Шилово <АДРЕС> области

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области <ФИО1>,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

защитника - адвоката Адвокатского кабинета Адвокатской палаты <ФИО4>, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей <ФИО5>,

при секретаре <ФИО6>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка уголовное дело в отношении <ФИО3><ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: р.п. Шилово <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка <ФИО3> Полину <ДАТА4> рождения, со средним специальным образованием, неработающего, инвалидности не имеющего, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО3> обвиняется в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст.111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА> примерно в 12 часов 00 минут <ФИО3> и <ФИО5>, находились в помещении магазина «Мясопродукты», расположенном по адресу: р.п. Шилово <АДРЕС> области ул. <АДРЕС>, без номера, где между ними на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошел словесный конфликт, в ходе которого у <ФИО3> возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение телесных повреждений <ФИО5>

С этой целью <ФИО3>, реализуя свой преступный умысел, направленный на умышленное причинение телесных повреждений <ФИО5>, сразу же после его возникновения, <ДАТА5> примерно в 12 часов 00 минут, в помещении магазина «Мясопродукты», расположенном по адресу: р.п. Шилово <АДРЕС> области ул. <АДРЕС>, без номера, умышленно нанес <ФИО5> не менее двух ударов кулаком правой руки в область лица слева, вследствие чего она упала на пол. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, <ФИО3> умышленно нанес лежавшей на полу <ФИО5> еще не менее трех ударов кулаком правой руки в область лица слева, тем самым причинив <ФИО5> телесные повреждения в виде множественных закрытых переломов нижней челюсти слева, которые признаками опасности для жизни не обладают, по своему характеру вызывают длительное расстройство здоровья, и по указанному критерию относятся к категории средней тяжести вреда здоровью, и кровоподтека в левой окологлазничной области, ссадин в правой, и левой щечной области, которые не являются опасными для жизни, не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья, и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Таким образом, <ФИО3> обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО5> обратилась в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении <ФИО3> за примирением сторон, в связи с тем, что они примирились, обвиняемый возместил причиненный ей преступлением материальный и моральный вред полностью, в виде выплаты денежных средств размере 9000 рублей, и она считает его достаточным, претензий к подсудимому она не имеет, впоследствии в порядке гражданского судопроизводства обращаться не будет.

Подсудимый <ФИО3> в судебном заседании также просил прекратить дело в отношении него за примирением сторон, поскольку вину в содеянном им преступлении признает полностью, извинился перед потерпевшей <ФИО5>, выплатил ей денежные средства за причиненный вред, претензий к нему потерпевшая не имеет, последствия прекращения дела за примирением сторон ему известны и понятны.

Защитник обвиняемого <ФИО3> - адвокат <ФИО8> поддержал мнение своего подзащитного, просил о прекращении уголовного дела за примирением сторон, поскольку его подзащитный и потерпевшая примирились, вред потерпевшей полностью заглажен, потерпевшая претензий к <ФИО3> не имеет.

Государственный обвинитель - помощник прокурора <ФИО2> в судебном заседании не возражал против прекращения производства по делу за примирением сторон.

Суд, обсудив данное ходатайство, считает, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что <ФИО3> не судим, обвиняется в совершении преступления, которое в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ, относится к категории преступления небольшой тяжести, по месту жительства жалоб на обвиняемого <ФИО3> не поступало, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, женат, зарегистрирован совместно с женой и ребенком, в настоящее время проживает один. Подсудимый <ФИО3> примирился с потерпевшей <ФИО5>, загладив причиненный ей преступлением материальный и моральный вред в виде выплаты денежных средств в размере 9000 рублей, вредных последствий от преступления не наступило, последствия прекращения дела за примирением сторон ему разъяснены и понятны, вину в совершении преступления признает полностью. Потерпевшая <ФИО5> просила о прекращении производства по делу за примирением с подсудимым, претензий к подсудимому она не имеет, впоследствии в порядке гражданского судопроизводства о возмещении вреда обращаться не будет, поскольку причиненный вред ей возмещен, она считает его достаточным.

Вещественных доказательств по делу нет. Гражданский иск по делу не заявлен.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке <ФИО3> необходимо отменить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.239 УПК РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ в связи с примирением сторон, в соответствии со ст.25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке <ФИО3> отменить.

Копию настоящего постановления направить сторонам.

Настоящее постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.

Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №67 Шиловского района (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Линева Юлия Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ