Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-430/2016


Решение по административному делу Дело об административном правонарушении № 2-430/2016г.


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


«02» ноября 2016 года город Липецк Мировой судья судебного участка № 1 Левобережного судебного района г.Липецка Коваль О.И., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренномст. 12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Миклис Н.В., хх, подвергавшейся ранее административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ,



У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА2> в 09 час. 25 мин. Миклис Н.В. оставила место ДТП, участником которого она являлась, т.е. совершила правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Миклис Н.В. вину в совершении правонарушения признала, в содеянном раскаивалась, с составленным в отношении нее протоколом об административном правонарушении согласилась.

Суд, выслушав объяснения Миклис Н.В., <ФИО1>, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п.п.1.3 и 1.5 Правил дорожного движения РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил и должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно п.п.2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от <ДАТА3><НОМЕР> «О правилах дорожного движения», при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В силу пункта 2.6.1 ПДД РФ если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Судом установлено, что <ДАТА2> в 09 час. 25 мин. у дома 24 на пр. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> Миклис Н.В., управляя автомобилем Рено-Логан, государственный регистрационный знак М364МО/48, при движении задним ходом допустила столкновение со стоящим автомобилем Мазда-3, государственный регистрационный знак М648СА/48, принадлежащим <ФИО1>, после чего оставила место ДТП, участником которого она являлась. Данное обстоятельство подтверждается как пояснениями самой Миклис Н.В., так и собранными по делу и исследованными в суде доказательствами:

- пояснениями допрошенной в судебном заседании <ФИО1>, которая показала суду, что <ДАТА4> в 09.25 час принадлежащий ей автомобиль Мазда-3, государственный регистрационный знак М648СА/48, был припаркован у дома 24 по пр. <АДРЕС> г. <АДРЕС>. Со слов свидетеля ей известно, что водитель автомобиля Рено-Логан, государственный регистрационный знак М364МО/48, совершая маневр заднего хода, допустил столкновение с ее автомобилем, а затем покинул место ДТП;

- протоколом об административном правонарушении 48 ВА <НОМЕР> от <ДАТА5>, при составлении которого виновная возражений не высказывала, с протоколом согласилась, его копию получила;

- рапортом ИДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО2> об обнаружении правонарушения от <ДАТА6>,

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА4> 48 ВЕ № 036420;

- справкой о ДТП, имевшем место <ДАТА4>;

- схемой ДТП, составленной <ДАТА4>;

- сведениями о водителях и транспортных средствах, участвующих в ДТП от <ДАТА4>;

- письменными объяснениями Миклис Т.В. от <ДАТА5>;

- письменными объяснениями <ФИО1> от <ДАТА4>

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что в действиях Миклис Т.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Доказательств того, что между Миклис Т.В. и <ФИО1> была достигнута договоренность об урегулировании происшедшего ДТП, суду не представлено, в связи с чем суд полагает, что Миклис Т.В. не должна была в нарушение закона покидать место ДТП.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является раскаяние лица, привлекаемого к ответственности, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающим ответственность обстоятельством суд признает наличие у Миклис Т.В. непогашенного в соответствии со ст.4.6 КоАП РФ наказания за совершение однородного правонарушения.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что Миклис Т.В. совершено грубое нарушение порядка пользования правом управления транспортными средствами, мировой судья полагает необходимым назначить Миклис Т.В. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год, т.к. наказание в виде административного ареста не может быть применено к Миклис Т.В., ввиду наличия малолетнего ребенка - дочери <ФИО3>, <ДАТА9> рождения, что в соответствии с ч.2 ст. 3.9 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим возможность назначения наказания в виде административного ареста.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Миклис Н. В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде с лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Разъяснить Миклис Н.В., что водительское удостоверение (временное разрешение) должно быть ею сдано в орган, исполняющий этот вид наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд города <АДРЕС>.


Мировой судья О.И. Коваль

Суд:

Судебный участок №1 Левобережного округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Коваль Ольга Игоревна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ