Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-79/2016



Дело № 1-79/2016-02


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Белово 26.10.2016.

пер. Цинкзаводской, 11


И. о. мирового судьи судебного участка № 1 Беловского судебного района Кемеровской области, мировой судья судебного участка № 2 Беловского судебного района Кемеровской области Шипицын А. В.,

при секретаре Игнатьевой М. Н.,

с участием государственного обвинителя: ст.помощника прокурора Беловского района Кемеровской области Литенковой Г.И.,

защитника: адвоката коллегии адвокатов № 379 г.Белово Кемеровской области Дюкина И.А., представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА3>,

потерпевшей <ФИО1>,

подсудимого Никейцева <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Никейцева <ФИО2>, <ДАТА4>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Никейцев А.Н.совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близких лиц, а именно:

Никейцев <ФИО2> 30 июля 2016 года около 14 часов 00 минут, находясь в кухне дома <НОМЕР>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с близким лицом - своей сожительницей <ФИО1>, на почве возникших к ней личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения ей физической боли, нанёс <ФИО1> не менее 5 ударов кулаком по лицу. В результате своих умышленных действий, Никейцев А.Н. причинил <ФИО1>, согласно заключению эксперта № 1395 от 09 сентября 2016 года кровоподтек в щечно­-скуловой области слева с переходом на нижнее веко левого глаза, кровоподтек на верхнем веке правого глаза, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый Никейцев А.Н. с предъявленным обвинением согласился, свою вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, поддержал ходатайство, заявленное в ходе предварительного расследования, о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия заявленного ходатайства осознает.

Защитник ходатайство подсудимого об особом порядке судебного разбирательства поддержал.

Государственный обвинитель согласен с постановлением приговора с применением особого порядка судебного разбирательства.

Потерпевшая не возражает против особого порядка рассмотрения дела.

Суд полагает ходатайство обоснованным, подлежащим удовлетворению, имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, дело необходимо рассмотреть в особом порядке.

Суд находит, что обвинение, с которым подсудимый согласился, является обоснованным, поскольку оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия подсудимого по ст. 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близких лиц.

При назначении наказания подсудимому Никейцеву А.Н. суд учитывает, характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, наличие смягчающих обстоятельств.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает полное признание вины подсудимым, раскаяние, психическое расстройство, не исключающего вменяемости, мнение потерпевшей, просившей не наказывать подсудимого строго. Вместе с тем оснований для применения правил ст. 64 УК РФ судом не усматривается.

Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Согласно п. 10 ст. 316 УПК РФ подсудимый подлежит освобождению от несения процессуальных издержек.

Руководствуясь ст. 299, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Никейцева <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Меру процессуального принуждения до вступления приговора в законную силу оставить прежней - обязательство о явке - после чего отменить.

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить осужденного Никейцева А.Н. от взыскания в доход федерального бюджета процессуальных издержек по данному уголовному делу, связанных с участием адвоката по назначению в суде.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Беловский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>.


Мировой судья: А. В. Шипицын

Суд:

Судебный участок №1 Беловского района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тооц Арина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ