Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-540/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


город <АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края <ФИО1>, и.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края (Пермский край, город <АДРЕС>, улица <ФИО2>, 15),

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении <ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженки села <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданки РФ, незамужней, работающей продавцом магазина «Сельский» ИП «<ФИО4> Т.И.», проживающей по адресу: <АДРЕС> район, село <АДРЕС>, улица <АДРЕС>, 11-1, к административной ответственности не привлекавшейся,

у с т а н о в и л:


Согласно протоколу об административном правонарушении от <ДАТА3><НОМЕР>, <ДАТА4> около 15 часов в магазине «Сельский», расположенном по адресу: <АДРЕС> район, село <АДРЕС>, улица <АДРЕС> у д. <НОМЕР><ФИО3> осуществляла предпринимательскую деятельность без специального разрешения лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции в ассортименте, согласно протокола осмотра от <ДАТА4>, тем самым нарушила п. 2 ст. 18, п.1 ст. 16 Федерального закона <НОМЕР>-ФЗ от <ДАТА5> «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В действиях <ФИО3> усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

<ФИО3> о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии, в котором указала, что с протоколом согласна, санкция статьи понятна

Изучив административный материал, суд пришел к следующему.

Часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ установила административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Исходя из смысла и содержания части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, она устанавливает ответственность тех субъектов, которые изначально вправе осуществлять соответствующие виды деятельности, подлежащие лицензированию (требующие специального разрешения).

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР>-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции подлежит лицензированию. При этом лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются уполномоченными на то органами только организациям ( ч.1 ст. 18 ФЗ).

Таким образом, <ФИО3>, являясь продавцом алкогольной продукции, ни как физическое лицо, ни как индивидуальный предприниматель не могла получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в силу отмеченных выше особенностей законодательного регулирования этого вопроса.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА6><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дела, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

В соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

На основании изложенного, суд полагает необходимым переквалифицировать действия <ФИО3> с ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ на ст. 14.2 КоАП РФ.

<ФИО3>, являясь продавцом ИП «<ФИО4> Т.И.», в магазине «Сельский» расположенном по адресу: <АДРЕС> район, село <АДРЕС>, улица <АДРЕС> у дома <НОМЕР> около 15 часов <ДАТА4> реализовала алкогольную продукцию, свободная реализация которой как алкогольной продукции ограничена действующим законодательством.

Факт осуществления <ФИО3> незаконной продажи алкогольной продукции в объекте розничной продажи, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, подтверждается следующими доказательствами: рапортом помощника оперативного дежурного ДЧ МО МВД России «<АДРЕС> Белкиной от <ДАТА4>; письменными объяснениями <ФИО5> от <ДАТА4>; письменными объяснениями <ФИО3> от <ДАТА4>; письменными объяснениями <ФИО6> от <ДАТА4>; протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА4>; протоколом изъятия от <ДАТА4>; копией свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; фотоматериалами; письменными объяснениями <ФИО7>; протоколом об административном правонарушении.

Указанные доказательства соответствуют требованиям статьи 26.2 КоАП РФ об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах, факт совершения <ФИО3> административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ установлен.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ в качестве субъектов административной ответственности положения главы 14 КоАП РФ предусматривают граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Должностными лицами, которые могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, исходя из положений, закрепленных в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, являются совершившие такие правонарушения руководители и иные работники организаций в связи с выполнением ими организационно-распорядительных функций, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели. К должностным лицам относятся и лица, находящиеся в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, осуществляющие указанные выше функции.

Лица, не наделенные организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, работающие в организации или у индивидуального предпринимателя (например, продавцы, кассиры), также могут быть привлечены к административной ответственности как граждане в связи с совершением ими правонарушений, предусмотренных статьями 14.2, 14.4, 14.7, 14.15 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, <ФИО3> фактически состоит в трудовых отношениях с ИП <ФИО7> организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями она не обладает.

Признание вины лицом, изложенное в заявлении мировой судья в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ признает смягчающим административную ответственность обстоятельством.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение и личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Разрешая вопрос о применении дополнительного наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения, суд приходи к следующему.

Алкогольная продукция в силу ч.1 ст. 25 Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР> «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» является продукцией, изъятой из оборота, и вследствие положений ч.3 ст. 3.7 КоАП РФ, конфискации не подлежит.

При изложенных обстоятельствах, алкогольная продукция, являющаяся предметом административного правонарушения, изъятая из оборота, в соответствии с п.2 ч.3 ст. 29.10 КоАП РФ, подлежит уничтожению.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:


Признать <ФИО3> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Изъятую алкогольную продукцию, согласно протокола изъятия от <ДАТА4>, уничтожить.

Реквизиты для уплаты штрафа:

наименование получателя: УФК по Пермскому краю (Межмуниципальный отдел МВД России «<АДРЕС>,

ИНН: <НОМЕР>,

КПП: <НОМЕР>,

банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю,

р/с: 40101810700000010003,

БИК: 045773001,

ОКТМО: 57730000,

КБК: 188 116 90040046000140

УИН 18880459169190739831.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения отсрочки или рассрочки.

Документ (квитанцию), подтверждающий уплату штрафа необходимо направить (представить) в канцелярию мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края (город <АДРЕС>, улица <ФИО2>, 15, 3 этаж).

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в <АДРЕС> городской суд через мирового судью.



Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №117 Соликамского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Байдерина Ирина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ