Постановление от 17 мая 2016 г. по делу № 1-31/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело № 1-31/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



с. Кижинга «17» мая 2016 года


Мировой судья судебного участка Кижингинского района Республики Бурятия Тимофеева Н.С., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кижингинского района Республики Бурятия Хетерхеева К.Ю.,

подсудимого Жимбеева Б.Д.,

защитника - адвоката Михайлова П.Д., представившего удостоверение № 201 и ордер №2-14,

потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

при секретаре судебного заседания Дымпиловой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Жимбеева <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч.1 ст.119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Жимбеев Б.Д. совершил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 119 УК РФ, - угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, ч. 1 ст. 119 УК РФ, - угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

Так, у гр. Жимбеева Б.Д. 15 марта 2016 года около 18 часов 30 минут, находящегося у себя дома <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, на почве резко возникших и обострившихся личных неприязненных отношений к <ОБЕЗЛИЧЕНО>., возник прямой преступный умысел на угрозу убийством последней. Реализуя свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством, Жимбеев Б.Д. около 18 часов 30 минут 15 марта 2016 года, находясь в доме по указанному выше адресу, осознавая противоправность своих действий, и то, что он осуществляет психическое и физическое насилие, замахнувшись кочергой на <ОБЕЗЛИЧЕНО> начал высказывать в адрес последней слова угрозы убийством, а именно «Сейчас я тебя убью! Убью тебя!», при этом видя, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> видя крайне возбужденное состояние гр. Жимбеева Б.Д., учитывая сложившуюся ситуацию и характер его действий, угрозу убийством восприняла реально, опасаясь за свою жизнь.

Кроме того, у гр. Жимбеева Б.Д. 15 февраля 2016 года около 14 часов, находящегося у себя дома <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, на почве резко возникших и обострившихся личных неприязненных отношений к <ОБЕЗЛИЧЕНО>., возник прямой преступный умысел на угрозу убийством последней. Реализуя свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством, Жимбеев Б.Д. около 14 часов 15 февраля 2016 года, находясь в доме по указанному выше адресу, осознавая противоправность своих действий, и то, что он осуществляет психическое и физическое насилие, при помощи ножа стал угрожать убийством <ОБЕЗЛИЧЕНО> высказывая в адрес последней слова угрозы убийством, а именно «Сейчас я тебя убью, зарежу», при этом видя, что <ФИО1> действительно напугана его действиями и угрозу убийством в сложившейся обстановке воспринимает реально. Потерпевшая гр. <ФИО1> видя крайне возбужденное состояние гр. Жимбеева Б.Д., учитывая сложившуюся ситуацию и характер его действий, угрозу убийством восприняла реально, опасаясь за свою жизнь.

Жимбеев Б.Д. при ознакомлении с материалами уголовного дела до назначения судебного заседания ходатайствовал о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу.

В судебном заседании подсудимый Жимбеев Б.Д. пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение, он согласен с данным обвинением в полном объеме, вину в совершении преступления признает полностью, раскаивается в содеянном и поддерживает свое ходатайство о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, которое им заявлено добровольно после консультации со своим защитником, в присутствии защитника, и он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая мнение государственного обвинителя Хетерхеева К.Ю., потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО> без проведения судебного разбирательства; принимая во внимание, что Жимбеев Б.Д. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, наказание за которое, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Жимбеев Б.Д. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, сам Жимбеев Б.Д. осознает характер и последствия поданного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником, в присутствии защитника, суд считает необходимым применить особый порядок принятия решения по делу.

Действия Жимбеева Б.Д. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Действия Жимбеева Б.Д. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Потерпевшая <ФИО1> обратилась в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении Жимбеев Б.Д. в связи с примирением сторон, указав, что Жимбеев Б.Д. перед нею извинился, загладил причиненный им вред, она его простила, претензий к нему не имеет, с подсудимым примирились.

В судебном заседании подсудимый Жимбеев Б.Д. и защитник Михайлов П.Д. поддержали заявленное ходатайство потерпевшей, ходатайствовали о прекращении уголовного дела в отношении Жимбеева Б.Д. в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель Хетерхеев К.Ю. полагал возможным прекратить уголовное дело в отношении Жимбеева Б.Д. в связи с примирением сторон.

Суд находит заявление потерпевшей подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 25, 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело на основании заявления потерпевшего в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что Жимбеев Б.Д. ранее не судим, совершил преступления небольшой тяжести, вину в совершении преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется по месту жительства положительно, потерпевшая <ФИО1> поясняет, что Жимбеев Б.Д. перед нею извинился, загладил причиненный ей вред, она его простила, претензий к нему не имеет. Между подсудимым и потерпевшим наступило примирение. Смягчающими обстоятельствами являются признание вины, раскаяние в содеянном, заглаживание вреда потерпевшему. Отягчающих обстоятельств нет. Жимбеев Б.Д., которому разъяснены положения, предусмотренные ст. 24, 25, 27, 28 УПК РФ, ходатайствует о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим.

При таких обстоятельствах, учитывая наличие свободно выраженного добровольного и осознанного волеизъявления потерпевшего о примирении с подсудимым, личность подсудимого, отсутствие отягчающих обстоятельств, согласие подсудимого на прекращение уголовного дела в отношении него по основаниям ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон, суд находит возможным освободить Жимбеева Б.Д. от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими, уголовное дело в отношении него производством прекратить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства, хранящиеся в ОП по Кижингинскому району МО МВД России «Хоринский» - <ОБЕЗЛИЧЕНО> - уничтожить.

Адвокат Михайлов П.Д. по назначению суда без заключения соглашения с клиентом участвовал в судебном производстве по настоящему уголовному делу в качестве защитника подсудимого Жимбеева Б.Д. в течение 2 рабочих дней. В связи с чем, следует произвести оплату труда адвоката за счет средств федерального бюджета в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб., о чем в соответствии со ст. 313 УПК РФ следует вынести отдельное постановление.

Кроме того, в ходе дознания по настоящему уголовному делу адвокату Михайлову П.Д., осуществлявшему защиту Жимбеева Б.Д., была произведена оплата труда за счет средств федерального бюджета в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб. (л.д. 94-95).

В соответствии со ст. ст. 131, 132, ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату Михайлову П.Д. за оказание юридической помощи Жимбееву Б.Д. в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> взысканию с подсудимого не подлежат, должны быть отнесены за счет средств федерального бюджета.

Меру процессуального принуждения Жимбееву Б.Д. до вступления постановления в законную силу оставить без изменения - обязательство о явке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


прекратить уголовное дело в отношении Жимбеева <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч. 1 ст. 119 УК РФ, по основаниям ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Жимбеева <ОБЕЗЛИЧЕНО> от уголовной ответственности освободить.

Меру процессуального принуждения Жимбееву Б.Д. до вступления постановления в законную силу оставить без изменения - обязательство о явке.

Вещественные доказательства, хранящиеся в ОП по Кижингинскому району МО МВД России «Хоринский» - <ОБЕЗЛИЧЕНО> - уничтожить.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату Михайлову П.Д. за оказание юридической помощи Жимбееву Б.Д., отнести за счет средств федерального бюджета.

Копию настоящего постановления направить сторонам.

Постановление может быть обжаловано в Хоринский районный суд Республики Бурятия в течение десяти суток со дня его вынесения путем подачи жалобы мировому судье с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Жимбеев Б.Д. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья п/п Тимофеева Н.С.

Суд:

Судебный участок Кижингинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Тимофеева Надежда Сергеевна (судья) (подробнее)