Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-554/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-554/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


15 ноября 2016 г. г. Мелеуз, пл. ЗСМ, 8


Мировой судья судебного участка № 3 по Мелеузовскому району и г. Мелеуз Республики Башкортостан Акшенцев Э.В., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 2 по Мелеузовскому району и г. Мелеуз Республики Башкортостан,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Шестаковой <ФИО1>, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


Шестакова Л.В. привлекается к административной ответственности по ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях на том основании, что 30 августа 2016 г. в 10.00 час. при проверки квартиры <АДРЕС> г. Мелеуз Республики Башкортостан, было установлено, что Шестакова Л.В. самовольно подключилась к общедомовым электрическим сетям.

На судебное заседание Шестакова Л.В. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела был извещена судебными повестками, направленными по указанному в протоколе адресу проживания. Как следует из почтовых уведомлений, судебные повестки не вручены с отметкой «истек срок хранения». Статья 25.1 КоАП РФ не предусматривает вручения судебного извещения правонарушителю лично и, соответственно, достаточно доставления извещения по указанному лицом при составлении протокола об административном правонарушении адресу. Ходатайство об отложении рассмотрения дела от Шестаковой Л.В. не поступало. В связи с изложенными обстоятельствами, мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Шестаковой Л.В. по имеющимся материалам дела, поскольку ее неявка или уклонение не свидетельствует о нарушении гарантий защиты, предоставленных КоАП РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что самовольное подключение к энергетическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Объективная сторона данного правонарушения состоит в самовольном подключении к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам; самовольном (безучетном) использовании электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов.

Самовольное подключение к электрическим сетям запрещается. Самовольным является подключение к электрическим сетям без соответствующего разрешения уполномоченных органов.

Под самовольным понимается использование электрической энергии без разрешения управляющей организации.

Как следует из материалов дела 13 июля 2016 г. было произведено полное ограничение подачи электроэнергии квартиры <АДРЕС> г. Мелеуз РБ из-за наличия задолженности по коммунальным услугам. В последующем, 30 августа 2016 г., при повторной проверки, было установлено самовольное подключение электроэнергии по вышеуказанной квартире, о чем был составлен акт.

Вина Шестаковой Л.В. в совершении данного административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных при рассмотрении административного дела доказательств: протоколом об административном правонарушении АП (020) <НОМЕР> от 11.10.2016 г., заявлением директора ООО «УКЖХ» на имя начальника отдела МВД РФ по Мелеузовскому району, распоряжением о проведении проверки помещений, в которых ранее было приостановлено электроснабжение от 30.08.2016 г., списком должников на отключение электроэнергии, актом об отключении электроэнергии от 13.07.2016 г., актом о повторном самовольном подключении электроэнергии от 30.08.2016 г., фотоиллюстрацией, и другими материалами дела.

Таким образом, Шестакова Л.В. совершила административное правонарушение, предусмотренное ст.7.19 КоАП РФ - Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность или отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает личность виновной, характер совершенного административного правонарушения, фактические обстоятельства дела.

На основании ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Шестакову <ФИО1> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Штраф подлежит перечислению на счет: УФК по РБ (ОМВД РФ по Мелеузовскому району), ИНН 0263002304, КПП 026301001 р/счет 40101810100000010001 в ГРКЦ НБ Респ. Башкортостан г.Уфа, БИК 048073001; ОКТМО 80641101, КБК 18811690050056000140, «Административный штраф».

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан через мирового судью.


Мировой судья Э.В. Акшенцев

Суд:

Судебный участок №2 по г.Мелеуз и Мелеузовскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Акшенцев Эдуард Васильевич (судья) (подробнее)