Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-412/2016

Судебный участок №68 г.Волжский (Волгоградская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело №5-68-412/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Волжский 13 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка №68 Волгоградской области, расположенного по адресу: Волгоградская область г.Волжский ул.Комсомольская д.22, Третьякова Анна Александровна, рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее в судебный участок 29 сентября 2016, в отношении :

Лушниковой М.С., <ДАТА3>, обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ,

установил :


<ДАТА4> в 05 часов 20 минут на <АДРЕС> Лушникова М.С., управлявшая с явными признаками опьянения (запах алкоголя изо рта) автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, не выполнила законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушила п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ и совершила правонарушение, предусмотренное ст.12.26 ч.1 КоАП РФ. Данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Лушникова М.С. при рассмотрении дела вину признала, пояснила, что 24 сентября 2016 года ночью выпила 2 стакана виски с кока-колой. Позже не смогла дозвониться до своего гражданского мужа, зная, где он находится, решила доехать до него на машине. При управлении транспортом была остановлена сотрудниками ГИБДД и отказалась от выполнения их требования о прохождении освидетельствования на состояние опьянения на месте и в медицинском учреждении, так как испугалась.

Выслушав Лушникову М.С., изучив письменные материалы дела, мировой судья полагает, что вина Лушниковой М.С. установлена в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данная норма предусматривает ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вина Лушниковой М.С. в совершении указанного правонарушения, помимо признания им вины, подтверждается :

-протоколом об административном правонарушении 34 НЕ <НОМЕР> от 24 сентября 2016 года, согласно которому Лушникова М.С. 24 сентября 2016 года в 05 часов 20 минут на <АДРЕС>, управляя с явными признаками опьянения (запах алкоголя изо рта) автомашиной «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, не выполнила законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

-протоколом об отстранении Лушниковой М.С. от управления транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> при наличии признака опьянения - запах алкоголя изо рта;

-протоколом о направлении Лушниковой М.С. на медицинское освидетельствование, согласно которому основанием для направления Лушниковой М.С. на медицинское освидетельствование сотрудником ДПС указан отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии признака опьянения - запах алкоголя изо рта, и зафиксирован отказ Лушниковой М.С. в присутствии двух понятых от медицинского освидетельствования.

Протоколы об отстранении Лушниковой М.С. от управления транспортным средством и о направлении её на медицинское освидетельствование подписаны понятыми <ФИО1>, <ФИО2>

Из письменных объяснений свидетелей <ФИО1>, <ФИО2>, надлежащим образом предупрежденных об ответственности за дачу ложных показаний, следует, что в их присутствии Лушникова М.С. отказалась от прохождения освидетельствования на состояние опьянения и медицинского освидетельствования по требованию сотрудников полиции.

Обязанность водителей проходить по требованию уполномоченного должностного лица освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

Совокупность представленных доказательств свидетельствует о том, что водителем Лушниковой М.С. данная обязанность выполнена не была.

Правонарушение, предусмотренное ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, имеет формальный состав и является оконченным в момент отказа водителя от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица от прохождения медицинского освидетельствования, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При рассмотрении дела установлено, что у сотрудников полиции имелись законные основания для направления Лушниковой М.С. на медицинское освидетельствование для подтверждения её способности вождения транспортом, а именно наличие у Лушниковой М.С. признака опьянения - запах алкоголя изо рта. При рассмотрении материалов дела обстоятельств, свидетельствующих о незаконности требования сотрудника полиции к Лушниковой М.С. о прохождении медицинского освидетельствования насостояние опьянения, не установлено.

При назначении Лушниковой М.С. наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновной, её имущественное положение

Как обстоятельство, смягчающее административную ответственность Лушниковой М.С., в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ, мировой судья учитывает признание ею вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающим административную ответственность обстоятельством, предусмотренным ст.4.3 КоАП РФ, является повторное совершение однородного правонарушения, поскольку в текущем году Лушникова М.С. привлекалась к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, что подтверждается распечаткой с базы поиска ГИБДД.

Санкция ст.12.26 ч.1 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно ст.32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В соответствии со ст.32.2 ч.1 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным

к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Руководствуясь ст.ст.12.26 ч.1, 29.10-29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


признать виновной Лушникову М.С. в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Сумма административного штрафа подлежит зачислению на расчетный счет №40101810300000010003 УФК по Волгоградской области (Управление МВД России по г.Волжскому), Банк получателя Отделение Волгоград, г.Волгоград, ИНН 3435111079, КПП 343501001, КБК 188 116 300 200 160 00 140, ОКТМО 1871 00 00, БИК 041 806 001, УИН 18810434160020017328.

Срок наказания в виде лишения права управления транспортными средствами исчислять с момента вступления постановления в законную силу и сдачи Лушниковой М.С. либо изъятия у неё водительского удостоверения.

Постановление может быть обжаловано в Волжский городской суд Волгоградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №68 г.Волжский (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Третьякова Анна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ