Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 3-613/2016


Решение по административному делу

3- 613/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> с. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС>, области <ФИО1>

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

<ФИО2><ДАТА> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, имеющего полное среднее образование, женатого, имеющего несовершеннолетних детей, работающего <АДРЕС> зарегистрированного и проживающего по ул. <АДРЕС>, 6 п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области.

О привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях..

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 22 час. 30 мин. на ул. <АДРЕС>, 9 п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО2> управлял транспортным средством - <НОМЕР> государственный регистрационный знак <НОМЕР> находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушив п. 2.7 Правил Дорожного движения.

<ФИО2> в судебном заседании вину признал, раскаялся.

Огласив протокол об административном правонарушении, изучив и оценив представленные доказательства, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с п.2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4> N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Направление на медицинское освидетельствование возможно и при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В соответствие с п. 3. Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА5> N 475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке,

Согласно Акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 74 АО <НОМЕР> у водителя <ФИО2> были установлены признаки опьянения, такие как: запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи. Указаны в Акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование <ФИО2> на состояние алкогольного опьянения было проведено сотрудником ДПС УГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО3> с применением портативного прибора анализатора паров этанола Lion Alkolmeter SD- 400 <НОМЕР> D прошедшего поверку <ДАТА6> и пригодного для эксплуатации.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА3> 74 АО <НОМЕР> освидетельствования на состояние опьянения лица которое управляет транспортным средством концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у <ФИО2> составила 0,96 мг/л.; <ФИО2> с показаниями прибора не согласился, подписывать протокол отказался. Проследовать на медицинское освидетельствование отказался.

В соответствии с п. 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, при наличии признаков опьянения, <ФИО2> .было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что подтверждается протоколом 74 ВО <НОМЕР> от <ДАТА3>, о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, из которого усматривается, что в присутствии двух понятых <ФИО2> от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, о чем указано в Акте.

Таким образом, вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ подтверждается совокупностью доказательств имеющихся в материалах дела: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3> 74 АН<НОМЕР> составленного инспектором ДПС УГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО3> и направленным на рассмотрение нач. ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области <ФИО4>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА7> 74 ВС 417014; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА3> 74 ОА <НОМЕР>; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3> 74 ВО <НОМЕР>.

Мировой судья принимает представленные доказательства, так как они составлены компетентными людьми, с соблюдением норм законодательства и не доверять составившим их лицам оснований не имеется.

Грубых нарушений норм действующего законодательства, влекущих прекращение производства по делу, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, а также неустранимых сомнений в виновности <ФИО2> в судебном заседании не установлено.

При назначении наказания мировой судья руководствуется требованиями ст. 4.1 КоАП РФ учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства.

К смягчающим административную ответственность обстоятельствам, предусмотренным ст. 4.2 КоАП РФ мировой судья относит признание вины, обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ не выявлено в связи с чем, мировой судья приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок, предусмотренный санкцией данной статьи.

На основании изложенного, руководствуясь 29.10, ст. 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному взысканию в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 мес.


Разъяснить <ФИО2>, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ , в соответствии с которой, при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев, а также положения ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, согласно которой, неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить положения ст. 32.7 КоАП РФ « Исчисление срока лишения специального права», согласно которым: течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 ст. 32.6 КоАП РФ об административных правонарушениях в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а так же в случае утраты указанных документов лицо, привлеченное к административной ответственности должно заявить об этом в указанный орган, в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, срок лишения специального права прерывается.

Настоящее постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> области со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья подпись - <ФИО1>



Реквизиты для уплаты штрафа

Банк получателя: ГРКЦ ГУ МВД России по челябинской области .

ИНН <НОМЕР>

лицевой счет <НОМЕР>

Счет<НОМЕР> в ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области

БИК <НОМЕР>

КПП <НОМЕР>

КБК <НОМЕР>

ОКТМО 756 03000

Получатель УФК по <АДРЕС> области (ГУ МВД России по Ч/о)

Суд:

Судебный участок №1 Нагайбакского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Болотская Анна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ