Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-1096/2016


Решение по административному делу

Дело №5-1096/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Ульяновск 15 ноября 2016 года

Мировой судьи судебного участка № <ОБЕЗЛИЧЕНО> Засвияжского судебного района г. Ульяновска Бунеева Е.В., рассмотрев административный материал в отношении:



Пирогова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района Ульяновской области, гражданина РФ, женатого, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающего инженером в ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», зарегистрированного и проживающего по адресу: Ульяновская область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


15.10.2016 года УУП ОУУП и ПДН ОП № 5 (по обслуживанию микрорайона Свияга) УМВД России по г. Ульяновску составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении Пирогова <ФИО>., согласно которому 15.10.2016 года в 10 часов00 минут Пирогов <ФИО>. по адресу: г. Ульяновск, ул. <АДРЕС> осуществлял реализацию тыквы в количестве 200 кг. по цене 8 рублей за 1 кг без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Пирогов <ФИО>. в судебном заседании с протоколом не согласился, вину не признал, суду показал, что торговал выращенной на своем приусадебном участке тыквой, справку о наличии личного подсобного хозяйства от 2015 г. была представлена сотруднику полиции, однако во внимание ее не приняли, был составлен протокол.


Выслушав Пирогова <ФИО>., исследовав представленные доказательства, мировой судья приходит к выводу, что производство по делу подлежит прекращению за отсутствием в действиях Пирогова <ФИО>. состава административного правонарушения.


Ч.1 ст.14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Объектом посягательства данного правонарушения являются общественные отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.


Объективная сторона правонарушения выражается в осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


В соответствии с.п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицам, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.


Согласно п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.


Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.


В соответствии со ст. 2 Федерального Закона РФ от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.


Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.


Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.


Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.


В соответствии со ст. 6 названного Закона, для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.


Из материалов дела усматривается, что у Пирогова <ФИО>., проживающему с. <АДРЕС> района Ульяновской области имеется личное подсобное хозяйство размером 0,14 га. В 2016 г. на указанном участке выращивались картофель, тыква, овощи, что подтверждается справкой, выданной главой администрации МО «<АДРЕС> сельское поселение».


Из государственного акта на право собственности на землю № УЛО 205754 усматривается, что Пирогову <ФИО>. передано в собственность 0,06 га земли для садоводства в с. <АДРЕС>. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.


Таким образом, Пирогов <ФИО>. ведет личное подсобное хозяйство, результаты которого реализует. При этом вид деятельности, осуществляемой им, не относится к предпринимательской. Доказательств, опровергающих данный вывод, суду не представлено.


Также суду не представлено никаких доказательств, подтверждающих осуществление Пироговым <ФИО>. предпринимательской деятельности, то есть наличие фактов получения систематической прибыли от осуществляемой им деятельности.


В силу ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.


При указанных обстоятельствах суд не усматривает в действиях Пирогова <ФИО>. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.1 частью 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно - осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


В соответствии со статьей 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - административным правонарушением признается виновное противоправное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

В силу статьи 24.5 пункта 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. В соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия состава административного правонарушения.

В данном случае в действиях Пирогова <ФИО>. отсутствует объективная сторона правонарушения.

На основании вышеизложенного, мировой судья приходит к выводу о необходимости прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Пирогова <ФИО>. за отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 24.5, 28.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.1 КоАП РФ, в отношении Пирогова <ФИО1> прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.


Постановление может быть обжаловано в Засвияжский районный суд г.Ульяновска в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.



Мировой судья Е.В.<АДРЕС>

Суд:

Судебный участок №10 Засвияжского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бунеева Екатерина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ