Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-623/2016

Судебный участок №4 Ливенского района (Орловская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о привлечении к административной ответственности


01 ноября 2016 года г. Ливны Орловская область Мировой судья судебного участка №4 города Ливны и Ливенского района Орловскойобласти Башкатова Е.В.,

рассмотрев в зале судебного зседания судебного участка, расположенного по адресу: 303850, <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, материал об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

в отношении Моногарова Н. М., <ДАТА2>установил:

<ДАТА12> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> в районе дома <НОМЕР> по <АДРЕС><АДРЕС> области Моногаров Н.М., управлял транспортным средством- автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный номер <НОМЕР>, с явным признаком алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке. Моногаров Н.М. отказался выполнить законное требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ. В действиях Моногарова Н.М. признаков уголовно наказуемого деяния не содержится.

В ходе судебного разбирательства Моногаров Н.М., после разъяснения ему прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, подтвердив вышеизложенное.

Выслушав объяснения Моногарова Н.М., исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА13><НОМЕР>, под водителем понимается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Юридическая обязанность прохождения водителем медицинского освидетельствования закреплена в п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА14><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. При рассмотрении этих дел необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование.

Вина Моногарова Н.М. в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА15>, согласно которому Моногаров Н.М. <ДАТА12> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> управлял транспортным средством- автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный номер <НОМЕР>, с явным признаком алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке. Моногаров Н.М. отказался выполнить законное требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ. От подписи в протоколе Моногаров Н.М. отказался в присутствии двух понятых; протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА15>; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА15>, из которого видно, что Моногаров Н.М. имел признак опьянения - запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке. В данном протоколе как основание для направления Моногарова Н.М. на медицинское освидетельствование указано: отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; протоколом о задержании транспортного средства <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА15>; рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО1> от <ДАТА>.; рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО2> от <ДАТА15>; рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО3> от <ДАТА15>; объяснением <ФИО4> от <ДАТА15>; объяснением <ФИО5> от <ДАТА15>; объяснением <ФИО6> от <ДАТА15>; объяснением <ФИО7> от <ДАТА15>; объяснением <ФИО8> от <ДАТА15>; объяснением <ФИО9> от <ДАТА15>; справкой о дорожно-транспортном происшествии от <ДАТА15>; рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «<АДРЕС><ФИО10> от <ДАТА15>

Изучив письменные материалы дела, суд находит вину Моногарова Н.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, доказанной.

С учетом анализа всех имеющихся доказательств, а также конкретных обстоятельств дела, мировой судья приходит к выводу, что правонарушение Моногаровым Н.М., управлявшим транспортным средством, совершено умышленно, о чем свидетельствует характер и направленность действий правонарушителя.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

На основании ст. 26.11 КоАП РФ, судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения. Эти данные устанавливаются в том числе протоколами, предусмотренными КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При рассмотрении дела по существу мировым судьей установлено, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, все сведения, необходимые правильного разрешения дела, в протоколе отражены, а сама процедура оформления протокола была соблюдена.

Из полно и всесторонне исследованных в суде материалов дела и обстоятельств дела, бесспорно, установлено, что в момент возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, Моногаров Н.М. являлся водителем транспортного средства - автомашины <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный номер <НОМЕР>, а у инспекторов ДПС, которые не имели какой-либо заинтересованности в исходе дела, были все основания предполагать, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, Моногарову Н.М. после отказа освидетельствоваться на состояние алкогольного опьянения на месте, обоснованно было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от которого последний в присутствии двух понятых отказался.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч.1 статьи, заключается в нарушении п.2.3.2 Правил дорожного движения, которым на водителя транспортного средств, а возложена обязанность проходить по требованию сотрудника милиции освидетельствование на состояние опьянения. Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Моногарова Н.М. суд признает наличие на иждивении одного несвоершеннолетнего ребенка. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Моногарова Н.М. суд признает повторное совершение им однородного административного правонарушения в области дорожного движения.

При назначении наказания Моногарову Н.М. в соответствии со ст. 4.1-4.3 КоАП РФ суд учитывает характер и общественную опасность совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя Моногарова Н.М., который трудоустроен, признал свою вину в совершении данного административного правонарушения, в содеянном раскаялся, обстоятельства, смягчающее и отягчающее административную ответственность, суд назначает наказание в виде штрафа в доход государства с лишением специального права, предоставленного физическому лицу.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные ч.ч. 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 настоящего Кодекса.

Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 22.1,23.1,29.9-29.11,32.7 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать виновным Моногарова Н. М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Постановление может быть обжаловано в Ливенский районный суд Орловской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления через мирового судью судебного участка №4 города Ливны и Ливенского района Орловской области.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>Мировой судья Е.В.Башкатова



Порядок уплаты штрафа мне разъяснен и понятен.

Копию постановлени получил «_____» ___________ 2016г. ___________

Суд:

Судебный участок №4 Ливенского района (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Косолапова Елена Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ