Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 1-72/2016



Дело №1-72-84/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела, уголовного преследования в связи с примирением потерпевшего с подсудимым



г. Коломна, Московская обл. 21 октября 2016 г.Мировой судья 84 судебного участка Коломенского судебного района Московской области Российской Федерации Маркова О.В., при секретаре судебного заседания Ениной М.В., с участием государственного обвинителя - помощника Коломенского городского прокурора Бабаевой Н.М., подсудимого Урокова Н.Р., защитника - адвоката Дощенко Ю.И., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>, а также потерпевшей <ФИО1>, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

УРОКОВА Н.Р. - <ДАТА2> рождения, уроженца *, гражданина *, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Уроков Н.Р. совершил умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, при следующих обстоятельствах:

24 августа 2016 г. в 00 час. 30 мин., Уроков Н.Р. находясь в состоянии алкогольного опьянения у <АДРЕС>., принадлежащего <ФИО1>, реализуя возникший у него на почве личных неприязненных отношений с <ФИО1> умысел на уничтожение чужого имущества, Уроков Н.Р. подошел <АДРЕС>, взял в руки лопату, после чего нанес несколько ударов по трехсекционному окну на кухне, от чего в центральной секции разбился стеклопакет, размером 498х1010 мм, стоимостью 1139 рублей, и в правой секции разбился стеклопакет размером 574х116 мм, стоимостью 1380 рублей, чем уничтожил их и привел в полную негодность, после чего продолжая свой единый преступный умысел, направленный на уничтожение чужого имущества, Уроков Н.Р. подошел к окну, расположенному в комнате <АДРЕС>., и нанес несколько ударов находящейся в руке лопатой по односекционному окну, отчего разбился стеклопакет размером 666х1206 мм, стоимостью 1705 рублей, чем уничтожил его и привел в полную негодность, после чего Уроков Н.Р. влез через окно комнаты в дом, и прошел на кухню, где продолжая свой единый преступный умысел, направленный на уничтожение чужого имущества, нанес несколько ударов лопатой по экрану телевизора «LG» модели 42LМ585-Т-ZД, стоимостью согласно заключению эксперта №28а/25.08-16 с учетом износа эксплуатации 20464 руб., чем уничтожил его и привел в полную негодность.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО1> заявила ходатайство о прекращении дальнейшего производства по делу за примирением потерпевшей с подсудимым, так как Уроков Н.Р. загладил причиненный ей вред: принес свои извинения, полностью возместил причиненный материальный ущерб в размере 25000 рублей, что является достаточным для заглаживания причиненного вреда. Претензий морального и материального характера она к подсудимому не имеет.

Подсудимый Уроков Н.Р. против прекращения уголовного дела в объеме всего предъявленного обвинения за примирением потерпевшей с подсудимым не возражает, заявил, что вину в предъявленном обвинении признает полностью, подтвердил факт примирения с потерпевшей, в содеянном раскаивается.

Последствия прекращения дела по не реабилитирующим основаниям судом подсудимому разъяснены и понятны.

Защитник - адвокат Дощенко Ю.И. поддержал позицию своего подзащитного.

Государственный обвинитель Бабаева Н.М. не возражает против прекращения уголовного дела в полном объеме предъявленного подсудимому обвинения за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

Выслушав мнения участников процесса, суд пришел к следующему.

Действия Урокова Н.Р. органами дознания квалифицированы по ч. 1 ст. 167 УК РФ как умышленные уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Санкцией ч. 1 ст. 167 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Согласно ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основания заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон по уголовным делам публичного обвинения является правом, а не обязанностью суда. На основании заявления потерпевшего, при наличии обстоятельств, позволяющих уголовное дело производством прекратить, признав совокупность этих оснований достаточной и соответствующей той, которая указана в ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ, суд вправе прекратить уголовное дело в отношении подсудимого.

Подсудимый Уроков Н.Р. впервые привлекается к уголовной ответственности по преступлению небольшой тяжести, в процессе дознания и в судебном заседании вину свою признал полностью, в содеянном раскаивается, совершил действия, направленные на примирение с потерпевшей и указанные действия приняты потерпевшей.

Исходя из этого, суд признает совокупность вышеуказанных оснований достаточной, позволяющей удовлетворить заявленное потерпевшей <ФИО1> ходатайство и уголовное дело в отношении Урокова Н.Р. по ч. 1 ст. 167 УК РФ производством прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 239,254 УПК РФ

П О С Т А Н О В И Л:


Уголовное дело и уголовное преследование в отношении УРОКОВА Н.Р. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, - прекратить за примирением сторон на основании ст. 25 УПК РФ.

Меру пресечения, избранную в отношении Урокова Н.Р., в виде заключения под стражу - отменить, освободить Урокова Н.Р. из-под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства: - лопату со сломанной ручкой, - телевизор «LG», - три двухкамерных стеклопакета, находящиеся на хранении у потерпевшей <ФИО1> по вступлении постановления в законную силу - возвратить по принадлежности <ФИО1>

Постановление может быть обжаловано в Коломенский федеральный городской суд Московской области через мирового судью 84 судебного участка Коломенского судебного района Московской области в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья О.В. Маркова

Суд:

Судебный участок №84 мирового судьи Коломенского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Усанова Анастасия Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ

По поджогам
Судебная практика по применению нормы ст. 167 УК РФ