Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 3-350/2016

Судебный участок №2 г.Копейск (Челябинская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу


Постановление
не вступило в законную силу.

Дело № 3-350/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Копейск, ул. Урицкого, 121 27 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 2 г. Копейска <АДРЕС> Лебедева О.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Файзрахманова Р.Р., родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу<АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений,

установил:


<ДАТА3>. около <АДРЕС> Файзрахманов Р.Р., управлявший автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> при наличии признаков опьянения, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с п. 1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090), на всей территории Российской Федерации установлен единый порядок дорожного движения.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения.

В силу п. 2.3.2 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

При этом освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. К таким основаниям относится наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке (п.п.2,3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475).

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит, в том числе, при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (п.10 указанных Правил освидетельствования).

Ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В целях соблюдения установленных ст.29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено. При этом лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения, если оно было уведомлено об этом посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату (п.6 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5).

Как видно из материалов дела, Файзрахманов Р.Р. согласился с тем, чтобы уведомления о судебных заседаниях направлялись ему в виде электронного сообщения на указанный им номер мобильного телефона (л.д.9). Фиксация факта отправки и доставки 11 октября 2016 года Файзрахманову Р.Р. СМС-извещения о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении подтверждается отчетом об отправке смс (л.д.14).

В судебное заседание Файзрахманов Р.Р. не явился.

При таких обстоятельствах мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Файзрахманова Р.Р., поскольку были предприняты необходимые меры для его надлежащего извещения о времени и месте судебного заседания, при том, что ходатайств об отложении рассмотрения дела от Файзрахманова Р.Р. не поступило, о причинах неявки он не сообщил.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Такие данные устанавливаются, в том числе, протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, свидетелей, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу (ст.26.11 КоАП РФ).

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу о том, что виновность Файзрахманова Р.Р. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, согласно которому <ДАТА3>. около <АДРЕС> водитель Файзрахманов Р.Р. управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> при наличии признаков опьянения. При этом Файзрахманов Р.Р. не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица (инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по г. Копейску Челябинской области) о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ. При составлении протокола Файзрахманову Р.Р. были разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, он был ознакомлен с протоколом, копия которого была вручена ему. Данные обстоятельства подтверждается соответствующими записями в протоколе, однако от подписей в протоколе Файзрахманов Р.Р. отказался, изложив объяснение: «<ОБЕЗЛИЧЕНО>»,

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА3>, из которого следует, что <ДАТА3> около <АДРЕС> Файзрахманов Р.Р. отстранен от управления транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> на основании ст.27.12 КоАП РФ в присутствии двух понятых, которые подписали протокол без замечаний. Копия протокола получена Файзрахмановым Р.Р., от подписи в получении протокола отказался (л.д.3),

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3>, в котором указаны признаки алкогольного опьянения Файзрахманова Р.Р.: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Исследование не проводилось, что подтвердили понятые, подписавшие акт без замечаний. От подписи в акте Файзрахманов Р.Р. отказался (л.д.4).

В соответствии с протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от <ДАТА3> Файзрахманов Р.Р., управлявший транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, был направлен <ДАТА3> в <ДАТА>. для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии таких признаков опьянения как запах алкоголя изо рта. Основанием для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения послужил отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом Файзрахманов Р.Р. согласился пройти медицинское освидетельствование в присутствии двоих понятых, которые подписали протокол без замечаний. От подписи в получении копии протокола Файзрахманов Р.Р. отказался (л.д.5).

В соответствии с актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3> Файзрахманов Р.Р. от проведения освидетельствования отказался (л.д.6).

Согласно протоколу о задержании транспортного средства <НОМЕР> от <ДАТА3>, транспортное средство <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> задержано за совершение Файзрахмановым Р.Р. нарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и передано для транспортировки и помещения на специализированную стоянку (л.д.7).

Наличие у водителя Файзрахманова Р.Р. права управления транспортными средствами подтверждается сведениями о выданном водительском удостоверении <НОМЕР>, действительном с <ДАТА8> по <ДАТА9> (л.д.11).

Причин сомневаться в достоверности указанных доказательств у мирового судьи не имеется.

Нарушений норм КоАП РФ при составлении вышеназванных протоколов и акта не допущено.

То обстоятельство, что Файзрахманов Р.Р. управлял транспортным средством, подтверждается, в том числе, протоколом об отстранении от управления транспортным средством.

При этом требование уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения являлось законным, поскольку у Файзрахманова Р.Р. были установлены такие признаки опьянения как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Более того, Файзрахманов Р.Р. обоснованно был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, так как он отказался от прохождения свидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Факт отказа Файзрахманова Р.Р. от прохождения медицинского освидетельствования установлен и подтвержден вышеперечисленными доказательствами, в том числе, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения, из которого следует, что в <ДАТА>. Файзрахманов Р.Р. от проведения освидетельствования отказался.

Оценивая исследованные доказательства, мировой судья приходит к выводу о том, что они взаимно дополняют друг друга, согласуются между собой, в своей совокупности являются достаточными для правильного разрешения дела по существу и однозначно свидетельствуют о виновности Файзрахманова Р.Р. в совершении административного правонарушения. Действия Файзрахманова Р.Р. квалифицируются по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Основания для прекращения производства по делу отсутствуют.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, отсутствие отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением Файзрахманова Р.Р., не выявлено.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья,



п о с т а н о в и л :


признать Файзрахманова Р.Р. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Копейский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка № 2 г.Копейска Челябинской области.


Мировой судья О.В.Лебедева



В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 ст.32.2 КоАП РФ, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ,

в банк Отделение г.Челябинск, получатель УФК по Челябинской области (ГУ МВД России по Челябинской области), ИНН 7453040734, КПП 745301001, ОКТМО 75728000, № счета получателя 40101810400000010801, БИК 047501001, КБК 18811630020016000140, наименование платежа - постановление от <ДАТА10>, УИН 18810474160150005358.

В соответствии с ч.2 ст.31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

В силу ч. 1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Квитанцию об оплате штрафа необходимо предоставить на судебный участок № 2

г. Копейска Челябинской области по адресу: Челябинская область г. Копейск, п. Бажово, ул. Урицкого, 121.


В соответствии с ч.1 ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Согласно ч.1.1 ст.32.7 КоАП РФ, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные ч.ч.1-3.1 ст.32.6 КоАП РФ (водительское удостоверение, удостоверение на право управления судами, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста)), в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов (ч.2 ст.32.7 КоАП РФ).

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Суд:

Судебный участок №2 г.Копейск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лебедева Оксана Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ