Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-543/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении

г. Волжск 15 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 15 Волжского судебного района РМЭ Сухов А.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, в отношении Шарафиева <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в с. <АДРЕС> района, ТАССР, зарегистрированного и проживающего по адресу: РТ, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, официально не трудоустроенного, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, привлекавшегося к административной от­ветственности за совершение однородных административных правонаруше­ний в течение срока, установленного в ст.4.6 КоАП РФ. Отводов не заявлено. Права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ разъяснены и понятны, заявлений, ходатайств не име­ется.

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 14 час. 40 мин. Шарафиев <ФИО> у <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> г. Волжска РМЭ, в нарушение п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ, управлял транспортным средством ГАЗ 2790 г/н Р <НОМЕР> УЕ/116, будучи лишенным права управления транспортными средствами.

В судебном заседании Шарафиев <ФИО>. вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, выявленного правонарушения не оспаривал.

Выслушав Шарафиева <ФИО>., изучив материалы дела, мировым судьей установлено, что факт совершения Шарафиевым <ФИО> правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении 12 АА <НОМЕР> от 15.11.2016, в котором отражена сущность правонарушения; копией постановления мирового судьи от 06.10.2016, вступившим в законную силу 18.10.2016, согласно которому Шарафиев <ФИО>. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев; протоколом об отстранении Шарафиева <ФИО>. от управления транспортным средством от 15.11.2016; иными материалами дела.

На основании анализа перечисленных доказательств и их оценки с точки зрения достоверности, относимости, допустимости и достаточности суд приходит к выводу о доказанности вины Шарафиева <ФИО>.

В силу п.2.1.1 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам).

Согласно ч.2 ст.12.7 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Действия Шарафиева <ФИО>. суд квалифицирует по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.

Срок давности привлечения Шарафиева <ФИО>. к административной от­ветственности по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, установленный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, не истек.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Шарафиева <ФИО>., в соответствии с ч.4.2 КоАП РФ суд считает признание им своей вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Шарафиева <ФИО>., в соответствии со ст.4.3 КоАП РФ мировой судья признает повторное совершение Шарафиевым <ФИО>. однородного административного правонарушения.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного пра­вонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движе­ния, наличие смягчающих и отягчающего административную от­ветственность обстоятельств, обсудив вопрос о мере наказа­ния, суд приходит к выводу о необходимости назначения Шарафиеву <ФИО> наказания в виде обязательных работ, предусмотренных санкцией ч.2 ст.12.7 КоАП РФ.

Обстоятельств, предусмотренных ч.3 ст. 3.13 КоАП РФ, препятствующих назначению Шарафиеву <ФИО> наказания в виде обязательных работ, не имеется.

Оснований для назначения Шарафиеву <ФИО> иных видов наказаний, предусмотренных ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, суд не усматривает.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Шарафиева <ФИО1> виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 100 (сто) часов.

Разъяснить, что согласно ст. 32.13 КоАП РФ:

1. Постановление судьи о назначении обязательных работ исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями.

3. Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

4. Судебные приставы-исполнители ведут учет лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, разъясняют таким лицам порядок и условия отбывания обязательных работ, согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени.

5. Лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.

6. Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ.

7. Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

8. Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе.

9. Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы.

10. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.

11. На администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.

12. В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ.

На постановление может быть подана жалоба в Волжский городской суд Республики Марий Эл в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью.



Мировой судья А.В. Сухов

Суд:

Судебный участок № 15 Волжского судебного района (Республика Марий Эл) (подробнее)

Судьи дела:

Сухов Артем Васильевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ