Постановление от 8 сентября 2016 г. по делу № 1-148/2016



Дело 1-148/16 М3


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Горно-Алтайск 08 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 г. Горно-Алтайска Поленникова Т.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Горно-Алтайска Мунатова Н.А.,

обвиняемого Зорина Н.В.1,

защитника Адеева А.В.,

при секретаре Поздееве В.Н.,

рассмотрев в предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении

Зорина Н.В.1, <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Зорин Н.В.1, обвиняется в умышленном повреждении имущества потерпевшей <ФИО3>, повлекшее причинение значительного ущерба, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> у Зорина Н.В.1, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, около <АДРЕС>, на почве возникших неприязненных отношений к <ФИО3>, полагая, что в доме последней по вышеуказанному адресу находится его супруга, возник преступный умысел, направленный на уничтожение и повреждение чужого имущества, а именно входной металлической двери и стеклопакета пластикового свана дома по указанному адресу, принадлежащих <ФИО3> Непосредственно после этого Зорин Н.В.1, находясь в указанное время в указанном месте, реализуя свой преступный умысел, направленный на уничтожение и повреждение указанного чужого имущества, с целью причинения значительного ущерба собственнику имущества, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения значительного материального ущерба собственнику имущества, и желая наступления указанных последствий, понимая, что его действия по уничтожению и повреждению чужого имущества явно незаконны, носят противоправный характер, умышленно, имеющимся при себе молотком, нанес не менее двух ударов по входной металлической двери марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> дома <АДРЕС> Республики Алтай, от чего на ней остались вмятины, тем самым повредив указанную дверь, а также нанес не менее 1 удара молотком по оконном} стеклопакету марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> вышеуказанного дома, тем самым уничтожив его.

Своими преступными действиями Зорин Н.В.1 умышленно повредил входную металлическую дверь марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> стоимостью 13 210 рублей, с учетом восстановительных работ, а также уничтожил стеклопакет пластикового окна марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> стоимостью 3 000 рублей, с учетом восстановительных работ, принадлежащие <ФИО3>, тем самым причинив последней материальный ущерб на общую сумму 16 210 рублей. Указанная сумма ущерба для <ФИО3> является значительной, так как она не работает, ежемесячный доход ее семьи составляет 20000 рублей, подсобного хозяйства не имеет, иных источников дохода нет, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В судебное заседание потерпевшая <ФИО3> не явилась, извещена надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление о прекращении производства по уголовному делу в связи с примирением с подсудимым. Согласно телефонограмме потерпевшая <ФИО3> поддерживает свое заявление о прекращении производства по делу.

Подсудимый Зорин Н.В.1 в судебном заседании пояснил, что согласен на прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшей.

Адвокат <ФИО4> полагал ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением, подлежащим удовлетворению.

Государственный обвинитель помощник прокурора Мунатов Н.А. не возражал по поводу прекращения уголовного дела.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, считает, что заявленное потерпевшей <ФИО3> ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон подлежит удовлетворению на основании нижеследующего.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности за совершение преступления небольшой или средней тяжести является факультативным, то есть применяется по усмотрению суда с учетом обстоятельств совершенного преступления и личности виновного.

Зорин Н.В.1 не судим, им впервые совершено преступление небольшой тяжести, вред, причиненный преступлением, заглажен.

Согласно справке -характеристике УУП ОУУП и ПДН ОМВД по <АДРЕС><ФИО5> характеризуется посредственно (л.д. 95). По месту жительства Зорин Н.В.1 характеризуется положительно (л.д. 96).

Суд пришел к выводу о том, что именно примирение с потерпевшим будет отражать восстановление социальной справедливости по данному делу и при таких обстоятельствах, приходит к выводу о прекращении производства по делу в отношении Зорина Н.В.1 за примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 236 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по уголовному делу в отношении Зорина Н.В.1, обвиняемого совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 167 УК РФ в связи с примирением с потерпевшей. Вещественное доказательство- молоток слесарный вернуть подсудимому по вступлению постановления в законную силу.

Копию настоящего постановления вручить подсудимому Зорину Н.В.1, потерпевшей <ФИО3>, адвокату, прокурору города.

Постановление может быть обжаловано в Горно-Алтайский городской суд РА в течение 10 суток через мирового судью судебного участка №3 г. Горно-Алтайска.


Мировой судья Т.В. Поленникова

Суд:

Судебный участок № 3 г. Горно-Алтайска (Республика Алтай) (подробнее)

Судьи дела:

Поленникова Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По поджогам
Судебная практика по применению нормы ст. 167 УК РФ