Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-376/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-128-376/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



город Михайловка Волгоградской области 24 октября 2016 годаул. <АДРЕС> д. 62


Мировой судья судебного участка № 34 Волгоградской области Моисеев М.Н., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №128 Волгоградской области,

рассмотрев материалы дела, поступившие в судебный участок <ДАТА2> в отношении <ФИО1>, родившегося <ДАТА3> в п. <АДРЕС> области, проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 16, сведений о привлечении к административной ответственности не имеется,

об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:


<ДАТА4> в 22 час. 40 мин. на 177 км автодороги Жирновск-Вешенская <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1> управлял транспортным средством - мотоциклом «Ява» без регистрационного знака, при наличии признаков алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменении кожных покровов лица), в 23 час. 23 мин. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По данному факту <ДАТА4> инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по г. <АДРЕС> области <ФИО2> составлен протокол об административном правонарушении в отношении <ФИО1>

На рассмотрение дела <ФИО1> не явился, причина неявки неизвестна, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом и своевременно, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступало, каких - либо возражений суду не представил. Извещение с уведомлением о вручении, направлялись <ФИО1> по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, которое было им получено <ДАТА5>, о чем свидетельствует почтовое уведомление, где в графе «получил» стоит личная подпись <ФИО1>

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Суд считает, что в деле достаточно доказательств, имеющих существенное значение для рассмотрения дела, в связи с чем рассмотрение дела в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в данном случае является допустимым.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования обусловлено правами должностных лиц полиции, предусмотренными п. 14 ч. 1 ст. 13 Федерального Закона РФ <НОМЕР> «О полиции», согласно которому указанные лица вправе направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида, утвержден Постановлением Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР> «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».

Исходя из данных, отраженных в протоколе об административном правонарушении, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование и в иных документах, у <ФИО3> были признаки, дающие право сотруднику полиции потребовать от него прохождения медицинского освидетельствования для определения - находится ли <ФИО3> в состоянии алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта, резкое изменение кожных покровов лица.

Уклонение водителя, управляющего транспортным средством, от прохождения освидетельствования на состояние опьянения выражается в пассивной форме - в бездействии нарушителя, не исполняющего требование должностного лица, либо в активном противодействии нарушителя, оспаривающего данное требование.

Фактически обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении 34 НЕ <НОМЕР> от <ДАТА4>, в котором обстоятельства правонарушения указаны - <ФИО4> А.Г. управлял транспортным средством - мотоциклом «Ява» без регистрационного знака, с признаками опьянения, не выполнил законного требования работника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, чем нарушил пункт ПДД 2.3.2» графе «Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» имеется запись, выполненная собственноручно <ФИО5> « с протоколом согласен», что свидетельствует о признании им своей вины;

-протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 34 НЯ <НОМЕР> от <ДАТА4>, в котором в графе «Основания для направления на медицинское освидетельствование» указано запах алкоголя изо рта, резкое изменение кожных покровов лица от прохождения медицинского освидетельствования отказался, в протоколе имеется запись, выполненная <ФИО5>;

-протоколом об отстранении от управления транспортным средством 34 ХБ <НОМЕР> от <ДАТА4>, в графе «при наличии оснований» указано: наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством находится в состоянии опьянения.

За совершение данного правонарушения ответственность наступает при отказе от прохождения медицинского освидетельствования, как трезвого водителя, так и водителя, находившегося в состоянии опьянения.

Все протоколы оформлены с соблюдением требований, предъявляемым КоАП РФ.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное данной статьей, заключается в нарушении п. 2.3.2 Правил дорожного движения, которым на водителя транспортного средства возложена обязанность проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения. Невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, правовое значение имеет факт отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования, заявленный сотруднику полиции, что по делу было установлено и подтверждено совокупностью допустимых доказательств.

<ФИО1> имеет право управления транспортным средством, вследствие чего, является субъектом данного административного правонарушения.

Исследовав материалы дела, мировой судья считает, что в действиях <ФИО1> содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При рассмотрении дела об административном правонарушении обстоятельств, смягчающих, отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, общественную опасность содеянного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и обстоятельств, отягчающих ответственность, а также, то обстоятельство, что управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергает опасности жизнь и здоровье пешеходов, пассажиров данного автомобиля и других водителей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12.26 ч. 1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

Постановил:


Признать <ФИО1> виновным совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

В соответствии ст. 32.7 ч.1 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Согласно ст. 32.7 ч.1.1 КоАП РФ обязать <ФИО1> в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания сдать водительское удостоверение для исполнения административного наказания в ОГИБДД ОМВД по г. <АДРЕС> области по адресу: ул. <АДРЕС> д. 181 г. <АДРЕС><АДРЕС> области. В случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения в срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Наименование получателя платежа: УФК по <АДРЕС> области (ОМВД России по г. <АДРЕС><АДРЕС> области)

ИНН <НОМЕР>

КПП <НОМЕР>

ОГРН <НОМЕР>

Код ОКТМО 18720000

Номер счета получателя платежа: 40101810300000010003

Наименование банка получателя: ГРКЦ ГУ Банк России по <АДРЕС> области

БИК: 041806001

Наименование платежа: штраф

КБК: 18811630020016000140

УИН: 18810434160150001499

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от <ДАТА7> N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

В пятидневный срок со дня уплаты подлинный документ об уплате административного штрафа необходимо представить секретарю судебного участка № 128 по адресу: Волгоградская область город Михайловка улица Республиканская дом № 62 кабинет № 18.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока оплаты штрафа, судья, вынесший постановление, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Постановление может быть обжаловано в Михайловский районный суд Волгоградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья М.Н. Моисеев

Суд:

Судебный участок №128 Михайловского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Моисеев Михаил Николаевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ