Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-482/2016


Решение по административному делу

Дело №5-482/16
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



10.11.2016 г. г. Куртамыш


(ул.Чапаева, 1)


Мировой судья судебного участка №13 Куртамышского судебного района Курганской области Решетилова Анжелика Владимировна

рассмотрев дело об административном правонарушении по ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ в отношении *** Комарова ***,

УСТАНОВИЛ:


К мировому судье поступил протокол об административном правонарушении в отношении *** Комарова А.С., в котором указано, что в период с ***2 по ***3 он не представил в Управление ветеринарии *** области документы, необходимые для проведения внеплановой документарной проверки, а именно: учредительные документы, план противоэпизоотических мероприятий на 2016 год, экспертизы о результатах диагностических исследований на паразитарные заболевания, бруцеллез, туберкулез, лейкоз.

При рассмотрении административного материала у мирового судьи, Комаров А.С. отсутствовал. В виду отсутствия в протоколе об административном правонарушении данных в отношении привлекаемого лица, в частности места его жительства и нахождения, Комаров А.С. не извещен судом надлежащим образом.

Однако в протоколе указаны данные на доверенное лицо Комарова А.С. - Комарову Н.Л., которая в судебном заседании пояснила, что действительно может представлять интересы Комарова А.С. на основании генеральной доверенности, однако это не является ее обязанностью. Более того, ей непонятно - почему протокол об административном правонарушении, составленный в отношении Комарова А.С., содержит ее личные данные в графе «Сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении». Какого-либо отношения она к рассматриваемому делу не имеет и каких-либо пояснений давать не желает.

Должностное лицо, составившее протокол, главный государственный ветеринарный инспектор Куртамышского района *** области ***1, на рассмотрение дела (будучи надлежаще извещенной, что подтверждается материалами дела) не явилась, суд о причинах не явки не уведомила.

Не явка указанного лица, не является препятствием в рассмотрении данного административного дела.

Выслушав Комарову Н.Л., исследовав представленные письменные материалы дела, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях *** Комарова А.С. состава вменяемого ему правонарушения по ч.2 ст.19.4.1 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются; всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствие с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для


применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Так судом установлено, что ***4 в отношении *** Комаров А.С. Управлением ветеринарии *** области был составлен протокол об административном правонарушении, в котором указано, что Комаров А.С. не представил документы, необходимые для проведения внеплановой документарной проверки.

В силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При этом частью 3 статьи 26.2 КоАП РФ установлен запрет использования доказательств, полученных с нарушением закона.

В соответствии с ч.1 ст.28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 КоАП РФ.

Представленный суду протокол нельзя признать допустимым доказательством, поскольку составлен он с нарушениями действующего законодательства.

На основании ст.28.2 КоАП РФ - в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья указанного Кодекса или закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Как усматривается из представленных материалов дела *** Комаров А.С. не извещался надлежащим образом о дате, месте, времени проведения внеплановой документарной проверки, то есть - куда, кому и когда он должен был представить документы.

В силу части 4 статьи 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Согласно ч.6 ст.28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

В случае не явки физического лица, или законного представителя физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении


направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Из представленного протокола об административном правонарушении следует, что составлен он был в отсутствие привлекаемого лица Комарова А.С., не извещенного надлежащим образом о дате, месте и времени составления протокола. Также материалы дела не содержат сведений о вручении данной копии протокола Комарову А.С.

Таким образом, привлекаемому к административной ответственности лицу, не была обеспечена правовая возможность для защиты прав и законных интересов и непосредственное участие при составлении протокола по делу об административном правонарушении, на ознакомление с протоколом об административном правонарушении до рассмотрения административного дела, предоставление своих объяснений и замечаний по содержанию протокола и существу правонарушения.

В силу абзаца 2 пункта 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 24 марта 2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч.2 ст.28.2 КоАП РФ.

Представленный протокол об административном правонарушении содержит нарушения при его составлении, в частности - отсутствуют сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Вместо этого, протокол содержит личные данные на Комарову Н.Л., тогда как никаких сведений о ее отношении к привлекаемому лицу Комарову А.С., либо к его деятельности, материалы дела не содержат.

На основании вышеизложенного, протокол об административном правонарушении, суд признает недопустимым доказательством.

Также в качестве доказательства вины Комарова А.С. суду представлены: извещение на его имя о проведении внеплановой документарной проверки и акт проверки *** от ***6, которые не были надлежащим образом вручены Комарову А.С.

Данные доказательства нельзя признать законными, обоснованными, составленными в соответствии с требованиями действующих норм и правил, поэтому суд относит их к числу не допустимых доказательств.

В соответствии с ч.1 п.2 ст.29.9 КоАП РФ постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст.24.5 настоящего Кодекса, которая, в частности предусматривает отсутствие состава административного правонарушения.

Учитывая, что протокол об административном правонарушении в отношении Комарова А.С., равно как и иные письменные материалы дела, составлены с нарушением требований действующего законодательства и являются недопустимыми доказательствами, а иных сведений, достоверно подтверждающих совершение Комаровым А.С. указанного правонарушения суду не представлено, то суд не усматривает в его действиях состава административного правонарушения, и производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5, 29.9 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст. 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении *** Комарова *** прекратить, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Копию постановления направить Комарову А.С. и в ГБУ «Куртамышская районная станция по борьбе с болезнями животных».

Постановление может быть обжаловано в Куртамышский районный суд Курганской области, в 10-дневный срок с момента получения постановления, через мирового судью.



Мировой судья: *** А.В.Решетилова

Суд:

Судебный участок №13 Куртамышского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Решетилова Анжелика Владимировна (судья) (подробнее)