Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-352/2016

Судебный участок № 1 Троицкого района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1


Дело № 5-352/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


08 ноября 2016 г. с. Троицкое


Мировой судья судебного участка № 1 Троицкого района Алтайского края Виноградова Н.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Шорохова Е. В., хххх года рождения, уроженца хххх, зарегистрированного и проживающего по адресу: хххх, привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


Согласно протоколу об административном правонарушении хххх года в хх час. хх мин. Шорохов Е.В. управлял автомобилем марки хххх, г/н хххх, двигаясь в схххх со стороны хххх в направлении хххх, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД. Действия Шорохова Е.В. не содержат уголовно наказуемого деяния и квалифицированы по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании Шорохов Е.В. вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, факт управления транспортным средством в указанное в протоколе время и месте подтвердил, указав, что с результатом освидетельствования на состояние опьянения был ознакомлен и согласен.

Изучив материалы административного дела, мировой судья приходит к выводу о том, что вина водителя Шорохова Е.В. в совершенном правонарушении нашла свое подтверждение в судебном заседании по следующим основаниям.

Судья, осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, в соответствии с п. 18 Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5, «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства оценивает в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

На основании ч. 2 ст. 26. 2 КоАП РФ эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

В соответствии с п.1, 10 «Правил освидетельствования лицо, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформлении его результатов », утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475, установлен порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида (далее водитель транспортного средства). Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средств. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит, в том числе при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В материалах дела имеется акт освидетельствования на состояние опьянения хх № хххх от хххх года. Согласно данного документа в отношении Шорохова Е.В. установлено состояние алкогольного опьянения, с результатами освидетельствования Шорохов Е.В. был ознакомлен и согласен (л.д.4-5).

У суда не имеется оснований не доверять акту освидетельствования на состояние опьянения и сомневаться в компетенции лиц, проводивших данное освидетельствование.

Кроме того, факт управления Шороховым Е.В. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении хх №хххх от хххх года, с содержанием которого Шорохов Е.В. согласился, указав в объяснениях: «выпил кружку пива, поехал домой» (л.д.2), протоколом об отстранении от управления транспортным средством хххх № хххх от хххх года (л.д.3), рапортом сотрудника ДПС (л.д.11).

Так как все сомнения в виновности Шорохова Е.В. в совершении административного правонарушения судом устранены, суд считает, что действия водителя квалифицированы правильно по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При назначении наказания Шорохову Е.В., исключительных обстоятельств, для применения положений п.2.2 ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ, суд не усматривает.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, мировой судья считает возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном санкцией настоящей статьи.

руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.2, 4.1, 4.3, 23.1, 26.11, 29.9, 29.10 , 12.8 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Шорохова Е. В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере хххх с лишением права управления транспортными средствами на срок хххх.

Реквизиты для уплаты штрафа: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г.Барнаула, получатель УФК по АК (ГУ МВД России по Алтайскому краю), ИНН-2224011531, КПП 222401001, счет получателя - 40101810100000010001, БИК получателя - 040173001, код бюджетной классификации - 188 1 16 30020016000140, ОКТМО - 01701000, УИН 18810422160470000913. Наименование платежа: денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ штраф следует уплатить в банк или иную кредитную организацию не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, предупредить об административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа в установленный срок. Квитанцию об уплате штрафа представить на судебный участок.

Разъяснить, что согласно ст. 32.7 КоАП Российской Федерации течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения его копии в Троицкий районный суд Алтайского края путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка № 1 Троицкого района Алтайского края либо непосредственно в Троицкий районный суд Алтайского края.


Мировой судья Н.Н. Виноградова

Суд:

Судебный участок № 1 Троицкого района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Виноградова Наталья Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ