Приговор от 25 октября 2016 г. по делу № 1-27/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-27/2016 (19559)



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


п. Суна 25 октября 2016 года


Суд в составе: мирового судьи судебного участка № 21 Куменского судебного района Кировской области Князевой Е.В. -и.о. мирового судьи судебного участка № 43 Нолинского судебного района Кировской области,

при секретаре судебного заседания Яремчук Е.А.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Сунского района Кировской области Обухова А.В.,

потерпевшей С.,

подсудимого Шевелёва В.С.,

его защитника - адвоката Саламатова В.И., представившего удостоверение № 257 и ордер № 010509 от 10.10.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении:

Шевелёва В. С., …,

обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 117, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Шевелёв В.С. причинил физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, не повлекшими последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 04.08.2016 по 07.08.2016 Шевелёв В.С. путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, не повлекшими последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, причинял физические и психические страдания гражданке С.

04.08.2016 в период времени с 19 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин. Шевелев В.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в большой комнате квартиры № 1 по адресу: Кировская область, …, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения физических и психических страданий, нанес два удара правым кулаком в область правой щеки С., затем находясь на кухне квартиры нанес ей же один удар левым кулаком в область левой щеки, от чего С. испытала сильную физическую боль. После чего находясь на крыльце дома по указанному выше адресу, с целью причинения физических и психических страданий, нанес один удар правым кулаком в область правого глаза С., от чего та испытала физическую боль. От всех действий Шевелёва В.С. помимо физических страданий. С. испытывала и психические страдания: обиду, досаду, душевные переживания, унижение.

Он же, 05.08.2016 в период времени с 09 час. 00 мин. до 10 час. 00 мин. находясь в спальной комнате квартиры № 1 по адресу: Кировская область, …, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения физических и психических страданий, нанес не менее трех ударов правым локтем в область правой щеки С., от чего та испытала физическую боль. Продолжая свои действия, с целью причинения физических и психических страданий, Шевелёв В.С. нанес не менее шести ударов правой ногой по ногам С., в результате последняя испытала физическую боль, а также ей были причинены повреждения: кровоподтеки (пять) передней поверхности правой голени, ссадина в области правого коленного сустава, царапины (три) передней поверхности правой голени, кровоподтек боковой поверхности правого бедра, кровоподтек боковой поверхности левого бедра, которые согласно заключения эксперта № 333 от 02.09.2016 не причинили вреда здоровью. От всех действий Шевелёва В.С. помимо физических страданий, С. испытывала и психические страдания: обиду, досаду, душевные переживания, унижение.

Он же, 06.08.2016 в период времени с 20 час. 00 мин, до 22 час. 00 мин. находясь в состоянии алкогольного опьянения в большой комнате квартиры № 1 по адресу: Кировская область, …, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения физических и психических страданий, нанес один удар правым кулаком в область правой щеки С., от чего та испытала физическую боль. Продолжая свои действия, с целью причинения физических и психических страданий, Шевелёв В.С. схватил С. за волосы и уронил её на пол, после чего нанес ей не менее четырех ударов правой ногой по ногам в область бедер, в результате С. испытала физическую боль. От всех действий Шевелёва В.С. помимо физических страданий, С. испытывала и психические страдания: обиду, досаду, душевные переживания, унижение.

Он же, 07.08.2016 в период времени с 17 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в большой комнате квартиры № 1 по адресу: Кировская область, …, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения физических и психических страданий, нанес не менее трех ударов правым кулаком в область правой щеки С., от чего последняя испытала физическую боль, а также ей были причинены повреждения: кровоподтек лица справа, кровоизлияния в кожу в области нижней челюсти справа, которые согласно заключению эксперта № 333 от 02.09.2016 не причинили вреда здоровью. От всех действий Шевелёва В.С. помимо физических страданий, С. испытывала и психические страдания: обиду, досаду, душевные переживания, унижение.

Он же, совершил угрозу убийством С., у которой имелись основания опасаться осуществления этой угрозы при следующих обстоятельствах.

05.08.2016 в период времени с 09 час. 00 мин. до 10 час. 00 мин. Шевелёв В.С., находясь в спальной комнате квартиры № 1, расположенной по адресу: Кировская область, …, на почве личных неприязненных отношений, после нанесения С. трех ударов локтем по щеке, правым локтем придавил шею С. и высказывая в ее адрес угрозу убийством: «Я тебя сейчас задушу», стал с силой сдавливать её шею рукой, от чего она испытала удушье. С. угрозу убийством со стороны Шевелёва В.С. восприняла реально, испугалась за свою жизнь и здоровье, так как они были только вдвоем, поблизости никого из посторонних не было, он физически сильнее её, при этом Шевелёв В.С. вел себя агрессивно, тем самым у С. было достаточно оснований опасаться реализации данной угрозы.

С предъявленным обвинением подсудимый Шевелёв В. С. полностью согласен, в судебном заседании поддержал ходатайство о принятии судебного решения в особом порядке в присутствии защитника.

Данное ходатайство подсудимым Шевелёвым В. С. заявлено добровольно, после ознакомления с материалами уголовного дела, после консультаций с защитником. Шевелёв В. С. осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Обухов А. В., защитник Саламатов В.И., потерпевшая С. не возражают в применении особого порядка принятия судебного решения по настоящему делу.

Преступления, которые совершил Шевелёв В. С., предусматривают наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы. Таким образом, предусмотренные ст. 314 УПК РФ условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены.

Учитывая, что подсудимый Шевелёв В. С. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в порядке ст. 316 УПК РФ.

Принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд соглашается с квалификацией действий Шевелёва В. С., данной органами дознания и постановляет по делу обвинительный приговор, квалифицируя его действия по ч. 1 ст. 117 УК РФ как причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий, не повлекших последствий, указанных в ст. 111 и 112 УК РФ; и по ч. 1 ст. 119 УК РФ, как угрозу убийством, при этом у потерпевшей имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

При назначении наказания, согласно ч. 3 ст. 60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Шевелёв В. С. совершил два умышленных преступления небольшой тяжести, ранее не судим, привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы - положительно, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Шевелёву В. С. по обоим преступлениям суд в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ относит активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, что следует из протоколов допроса подозреваемого Шевелёва В. С. от 16.08.2016 на л.д. 83-87 и л.д. 94-97, в которых он подробно дал признательные показания по обстоятельствам совершенных им преступлений.

Кроме того, к обстоятельствам, смягчающим наказание Шевелёву В. С. по обоим преступлениям суд в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ относит полное признание вины, раскаяние виновного, так как в судебном заседании Шевелёв В. С. вину в совершенных преступлениях признал полностью, и раскаялся в содеянном.

Суд не признает обстоятельством, отягчающим наказание Шевелёва В. С. по обоим преступлениям, совершение им преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку в один из эпизодов истязания, имевший место 05.08.2016, когда Шевелёвым В. С. потерпевшей С. были причинены физические и психические страданий путем нанесения побоев, не повлекших последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, сведения о нахождении Шевелёва В. С. в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя отсутствуют, также данные сведения отсутствуют при совершении Швелёвым В. С. в отношении потерпевшей С. угрозы убийством.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного подсудимым, дающих основания для применения к нему положений ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

С учетом всего вышеизложенного и конкретных обстоятельств по делу, личности подсудимого Шевелёва В. С., мнения потерпевшей С., которая не желала подсудимому строгого наказания, суд приходит к убеждению, что за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ, ему следует назначить наказание в виде ограничения свободы, а за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, - в виде обязательных работ.

Окончательное наказание Шевелёву В. С. суд назначает по правилам, предусмотренным ч. 2 ст. 69 УК РФ.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Шевелёва В. С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Установить Шевелёву В. С. следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Сунский муниципальный район Кировской области»; не изменять место жительства или пребывания и места работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на Шевелёва В.С. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Признать Шевелёва В. С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений небольшой тяжести, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Шевелёву В. С. назначить наказание в виде 1 года ограничения свободы.

Установить Шевелёву В. С. следующие ограничения: не выезжать за пределы территории муниципального образования «Сунский муниципальный район Кировской области»; не изменять место жительства или пребывания и места работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на Шевелёва В. С. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения Шевелёву В. С. на апелляционный период не избирать, меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в Нолинский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, путём подачи жалобы через мирового судью судебного участка № 43 Нолинского судебного района Кировской области.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Мировой судья Е. В. Князева

Приговор не обжалован, вступил в законную силу.

Суд:

Судебный участок № 43 Нолинского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Князева Екатерина Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ