Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-619/2016


Решение по административному делу №5-619/16
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


2 ноября 2016 года г.Пенза


Мировой судья судебного участка №1 Октябрьского района г.Пензы Макушкина Е.В.,

рассмотрев материалы о ч.4 ст.12.15 КоАП РФ

гражданина Алексютина <ФИО1>, <ДАТА> года рождения, <АДРЕС> зарегистрированного по месту жительства по адресу: <АДРЕС>,

у с т а н о в и л :


<ДАТА3> в 10 часов 24 минуты по адресу : <АДРЕС> км., <АДРЕС> район, <АДРЕС> область, водитель Алексютин А.В., управляя автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>, р/з <НОМЕР>, на дороге с двусторонним движением, при наличии линии разметки 1.1 приложения <НОМЕР> к ПДД РФ и нерегулируемого пешеходного перехода, обозначенного знаками 5.19.1, 5.19.2 ПДД РФ, совершил обгон впереди движущегося транспортного средства в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода, при этом выехал на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, с пересечением сплошной линии разметки 1.1, тем самым совершил нарушение п. 1.3, 11.4 ПДД РФ.

Алексютин А.В. свою вину признал частично, суду пояснил, что <ДАТА3> он, управляя вышеуказанной автомашиной, двигался по АД Н.Новгород-Саратов, по направлению движения со стороны <АДРЕС> в сторону р.п.Исса, дорога имела две полосы движения, по одной полосе движения в каждом направлении, впереди него двигалась грузовая автомашина, которую он решил обогнать, начал совершать обгон, пересекая прерывистую линию разметки, при обгоне выехал на встречную полосу движения, не успел завершить маневр обгона до окончания прерывистой линии разметки, закончил маневр обгона, пересекая сплошную линию разметки.

Выслушав объяснения Алексютина А.В., исследовав материалы дела, судья находит вину Алексютина А.В. в совершении данного правонарушения установленной.

В соответствии с ч.4 ст.12.15 КоАП РФ административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 настоящей статьи.

Такие ситуации, согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" могут возникнуть при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожной разметки 1.1.

В соответствии с Приложением №2 к ПДД горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

В соответствии с п.11.4 ПДД РФ обгон запрещен на пешеходных переходах.

Согласно п.1.3 ПДД РФ, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Факт совершения Алексютиным А.В. административного правонарушения подтверждается совокупностью представленных доказательств, а именно протоколом об административном правонарушении 58 ВА <НОМЕР> от <ДАТА5>, схемой к административному материалу места совершения административного правонарушения, рапортом инспектора ДПС, фотоизображениями, согласно которых Алексютин А.В. в вышеуказанное время, управляя вышеуказанной автомашиной, двигаясь по <АДРЕС> км., на дороге с двусторонним движением, при наличии линии разметки 1.1 Приложения №2 к ПДД РФ и нерегулируемого пешеходного перехода, обозначенного дорожными знаками 5.19.1, 5.19.2, совершил обгон транспортного средства, при этом выехал на встречную полосу движения, пересек сплошную линии разметки в зоне действия пешеходного перехода, то есть нарушил п.1.3 и п.11.4 ПДД РФ.

Достоверность и допустимость данных доказательств у суда сомнений не вызывает, поскольку они получены в соответствии с требованиями КоАП РФ, не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. Представленные доказательства суд признает достаточными для рассмотрения дела и доказанности вины Алексютина А.В. в совершении правонарушения.

Доводы Алексютина А.В. о том, что он выехал на встречную полосу движения, пересекая прерывистую линию разметки, не освобождает его от ответственности за совершенное правонарушение, поскольку в дальнейшем при совершении обгона он двигался по встречной полосе, пересекая нерегулируемый пешеходный переход и сплошную линию разметки.

Из диспозиции ч.4 ст.12.15 КоАП РФ следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность ч.3 настоящей статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения (Определение Конституционного суда РФ от 07.12.2010 г. №1570-О-О).

Таким образом, не имеет правового значения, в зоне действия какой линии разметки (прерывистой или сплошной) был начат выезд на полосу встречного движения, поскольку даже в том случае, если его выполнение начато через прерывистую линию разметки, но далее водитель при совершении обгона осуществлял движение по встречной полосе в зоне действия пешеходного перехода, пересекая сплошную линию разметки, то такие действия образуют состав административного правонарушения.

Алексютин А.В., управляя автомашиной, и при совершении обгона впереди движущейся автомашины, пересекая прерывистую горизонтальную линию разметки 1.6 (предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений), должен был учитывать, что он приближается к линии разметки 1.1, несмотря на это Алексютин А.В. в нарушение п.11.1. и 11.2 ПДД РФ, в соответствии с которыми прежде чем начать обгон, водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения, водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу, начал совершать обгон впереди движущегося транспортного средства.

Действия Алексютина А.В. квалифицируются по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ как выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 настоящей статьи.

При назначении ему наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, относящегося к безопасности дорожного движения, его личность, который работает, является инвалидом 2 группы. Обстоятельств, смягчающих ответственность, по делу не имеется. К обстоятельствам, отягчающим ответственность, судья относит повторное неоднократное совершение однородных правонарушений, за совершение которых он подвергался взысканиям (более 16 правонарушений). С учетом изложенного судья считает необходимым подвергнуть его наказанию в виде лишения права управления транспортным средством, поскольку он грубо нарушил это право, предоставленное ему, двигался по автодороге, имеющей интенсивное движение, в нарушение ПДД РФ выехал на встречную полосу движения, подвергая тем самым опасности не только свою жизнь и здоровье, но жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

На основании ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях

п о с т а н о в и л :


Алексютина <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, подвергнуть лишению права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд г.Пензы в течение 10-ти дней со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья -


Разъяснить, что в силу ч.1.1 ст.32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в соответствующее подразделение Госавтоинспекции, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.



Копия постановления вручена <ДАТА7> ________________________

Суд:

Судебный участок № 1 Октябрьского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Макушкина Елена Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ