Определение от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-306/2016


Решение по административному делу


ОПРЕДЕЛЕНИЕ



Рязанская область, Александро-Невский район,

р.п. Александро-Невский 14 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 41 судебного района Ряжского районного суда Рязанской области И.Ю. Антипова, изучив материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении <ФИО1>,

УСТАНОВИЛ:


в производство мирового судьи судебного участка № 41 судебного района Ряжского районного суда Рязанской области поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении <ФИО1>

В рамках подготовки дела к судебному рассмотрению, изучив протокол и прилагаемые к ним материалы, мировой судья приходит к выводу о том, что вышеназванный протокол об административном правонарушении подлежит возвращению должностному лицу, его составившему, по следующим основаниям.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, при подготовке административного дела к судебному разбирательству выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

В соответствии с правовыми позициями, изложенными в п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ №5 от 24.03.2005г<ДАТА> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.

В силу ст. 28.2 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

В нарушение указанных требований, в протоколе об административном правонарушении в графах, где должны быть подписи лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, отсутствует подпись <ФИО1> или сведения о том, что он отказался от подписи, в связи с чем неясно, разъяснялись ли ему его права, знакомился ли он с протоколом об административном правонарушении, получил ли он его копию.

Вместе с тем, в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА3> в графе: «показания прибора» указано два значения: + 0,02 и 0,452, в связи с чем неясны показания прибора. Помимо этого, приложенный к акту освидетельствования результат теста дыхания на бумажном носителе содержит в себе незаполненные графы.

Кроме того, представленный протокол об отстранении от управления транспортным средством 62 АО <НОМЕР> от <ДАТА3> содержит в себе заверенные исправления, однако, не ясно, когда вносились эти исправления, в присутствии ли <ФИО1> или нет, вручалась ли ему копия с внесенными изменениями.

Таким образом, указанные недостатки протокола об административном правонарушении и приложенных к нему материалов в отношении <ФИО1>, привлекаемого по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, являются существенными, устранение их в судебном заседании при рассмотрении административного дела по существу невозможно, в связи с чем протокол и иные материалы дела об административном правонарушении, подлежат возвращению должностному лицу, его составившему, для устранения недостатков и препятствий для его рассмотрения в судебном заседании.

При исправлении недостатков протокола и прилагаемых к нему материалов, административному органу необходимо учесть, что все исправления, вносимые в процессуальные документы в порядке ч. 3 ст. 28.8 КоАП РФ должны быть удостоверены подписями должностного лица, составившего протокол, лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


возвратить протокол об административном правонарушении 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, составленный инспектором ДПС группы ДПС МО МВД России «Ряжский» <ФИО3>, с приложенными документами должностному лицу, его составившему, в отношении <ФИО1>, привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, для устранения недостатков.


Мировой судья -

Суд:

Судебный участок №41 Новодеревенского района (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Антипова Ирина Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ