Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-953/2016



Дело № 5-953/205/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


14 ноября 2016 г. Московская обл. Пушкинский

р-н пос. Правдинский.


Мировой судья 205-го судебного участка Пушкинского судебного района Московской области Ходня С.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении Привальцева С. А., <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> обл. г. <АДРЕС>, -

установил:


Привальцев С.А. 30 июля 2016 года в 16 час. 15 минут управлял автомобилем марки «ХЭНДЕ», государственный регистрационный знак <НОМЕР> на проезжей части дороги в районе 19 км. Киевского шоссе в г. Москва, при этом номерной знак транспортного средства, размещенный на переднем бампер автомашины отсутствовал на предназначенном на для этого месте, то есть Привальцев С.А. допустил управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков.

Привальцев С.А. в судебное заседание явился, вину признал, и пояснил, что плохо закрепил на переднем бампере своего автомобиля государственный регистрационный знак, который в ходе движения сполз под капот, после случившегося он номерной знак прикрепил получше.

содеянном раскаивается.

В соответствии со ст.2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Вина Привальцева С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, помимо его признательных показаний в судебном заседании, подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении, из которого следует, что Привальцев С.А. 30 июля 2016 года в 16 час. 15 минут управлял автомобилем марки «ХЭНДЕ», государственный регистрационный знак <НОМЕР> на проезжей части дороги в районе 19 км. Киевского шоссе в г. Москва, при этом номерной знак транспортного средства, размещенный на переднем бампер автомашины отсутствовал на предназначенном на для этого месте.

Права, предусмотренные ст. 25.1 КОАП РФ Привальцеву С.А. разъяснены, копия протокола ему вручена, о чем свидетельствуют его подписи в административном протоколе. Каких либо возражений против сведений, указанных в протоколе, Привальцевым С.А. не заявлено, дано объяснение о том, что номер упал по дороге.

Вина Привальцева С.А. в совершении административного правонарушения подтверждается фотофиксацией правонарушения (л.д.2-3), из которой усматривается, что прикрепленный на перднем бампере автомашины государственный регистрационный знак закреплен таким образом, что его информативная часть плоскостью обращена паралельно полотну дороги, что делает его не читаным при нахождении наблюдателя со стороны передней части автомобиля.

Согласно положения п. 1.3. ПДД РФ «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами».

Пунктом 2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Основные положения), определено, что на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

В соответствии с п. 11 Основных положений запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

В соответствии с п. 7.15 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, эксплуатация транспортного средства запрещена, в случае если государственный регистрационный знак транспортного средства или способ его установки не отвечает ГОСТу Р 50577-93.

В силу п. 3.3 ГОСТ Р 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств типы и основные размеры. Технические требования" структура регистрационных знаков должна быть следующей: - тип 1 (однострочный) - М 000 ММ 55.

Как установлено судом, Привальцева С.А., являясь водителем источника повышенной опасности, проигнорировал прямой запрет, содержащийся в Правилах дорожного движения и эксплуатировал транспортное средство с государственным регистрационным знаком, установленным на автомашине таким образом, который препятствовал его считыванию и идентификации, то есть текст номерного знака не виден со стороны передней части автомашины, а поэтому действия Привальцева С.А., мировой судья квалифицирует по ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ.

Смягчающих ответственность обстоятельств по делу не установлено.

Санкция ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Учитывая, что Привальцев С.А. ранее в течение календарного года неоднократно, не менее 20 раз привлекался к административной ответственности в виде штрафа за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КОАП РФ, в том числе и по ст. 12.2 ч. 1 КоАП РФ и ст. 12.2 ч.2 КоАП РФ, однако должных выводов для себя не сделал, от уплат назначенных органами ГИБДД штрафов уклоняется, за что дважды в течение календарного года привлекался к административной ответственности по ст. 20.25.ч.1 КоАП РФ, а поэтому суд считает нецелесообразным назначать ему наказание в виде штрафа.

Согласно п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03. 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» (в ред. Постановления Пленума ВС РФ от 25.05.2006 N 12), судья не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, либо применить наказание, не предусмотренное статьей 3.2 КоАП РФ, а поэтому суд приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде лишения права управления транспортным средством в пределах санкции ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.29.9 КоАП РФ, мировой судья, -

постановил:


Признать Привальцева С.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 3 (три) месяца.

Разъяснить, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в ОГИБДД МУ МВД России «Пушкинское» по адресу: Московская обл., г. Пушкино, ул. Грибоедова, д. 25.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Постановление может быть обжаловано в Пушкинский городской суд через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения (получения) его копии.



Мировой судья Ходня С.Н.

Суд:

Судебный участок №205 мирового судьи Пушкинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ходня Сергей Николаевич (судья) (подробнее)