Приговор от 6 октября 2016 г. по делу № 1-35/2016




ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. <АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка номер <АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС> области Хурина Е.В.,

с участием государственных обвинителей - помощников прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС> Ф.И.О.1, Ф.И.О.2,

подсудимого Ф.И.О.3,

защитника - адвоката Ф.И.О.4, предъявившей удостоверение номер от <ДАТА2> и ордер номер от <ДАТА3>,

потерпевшего Ф.И.О.5,

при секретаре Ф.И.О.6,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Пестова Ф.И.О.7 <ДАТА4>

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,



УСТАНОВИЛ:


Ф.И.О.3 совершил угрозу убийством в отношении Ф.И.О.5, у которого имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

Так, Ф.И.О.3 <ДАТА8>, примерно в 00 часов 00 минут, точное время не установлено, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего проживания, на кухне, в квартире 12 дома 76 по ул. <АДРЕС> в <АДРЕС> районе г. <АДРЕС>, в ходе возникшей ссоры с отчимом Ф.И.О.5, испытывая личные неприязненные отношения, к последнему, имея умысел на совершение угрозы убийством, с целью напугать потерпевшего, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, взял с мойки кухонный нож и направил лезвие ножа в область живота последнего, находясь при этом от Ф.И.О.5, на расстояний 30 см., после чего, стал высказывать в адрес последнего слова угрозы убийством: «Я тебя убью, зарежу». У Ф.И.О.5 имелись все основания опасаться осуществления высказанной угрозы, зная агрессивный характер Ф.И.О.3, потерпевший был сильно напуган, опасался за свою жизнь и здоровье, поскольку уйти от Ф.И.О.3 у него не было возможности. Своими умышленными действиями Ф.И.О.3 пытался достичь определенной цели, оказать психологическое насилие (угрозу убийством), на Ф.И.О.5, который воспринял ее как реальную.

В судебном заседании Ф.И.О.3 вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся, от дачи показаний по предъявленному обвинению отказался, подтвердил свои показания данные им при дополнительном допросе в качестве подозреваемого, а также показания потерпевшего и свидетеля об обстоятельствах совершения преступления данные ими в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства.

Вина подсудимого подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями потерпевшего Ф.И.О.5, который сообщил суду, что он проживает со своей женой Ф.И.О.8 и ее сыном Ф.И.О.9 по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>. К пасынку он испытывает неприязненные отношения в связи с злоупотреблением спиртными напитками, но на его показания это не повлияет. <ДАТА8> он со своей женой находился дома, Ф.И.О.3 в этот день был в состоянии алкогольного опьянения, то выходил, то заходил домой. Около 24 часов 00 минут подсудимый начал дебоширить, буянить, оскорблять их с женой, стучать в дверь комнаты, требовать документы, не давал им спать. Тогда жена вызвала полицию, и они стали ждать ее приезда. В это время он вышел на кухню, где курил стоя около мойки, спиной к окну, подсудимый, войдя на кухню, схватил лежащий на мойке кухонный нож, приблизившись к нему, со словами «я тебя зарежу» направил лезвие ножа ему в живот, он испугался, воспринял угрозу как реальную, зная, что пасынок убил отца и был агрессивно настроен, а выйти из кухни у него не было возможности. В этот момент позвонили в дверь, жена, пошла открывать, а Ф.И.О.3 бросив нож, вышел из кухни. Может охарактеризовать Ф.И.О.3, как нормального человека, когда тот трезвый, в состоянии алкогольного опьянения он ведет себя безобразно, на их с женой замечания о том, чтобы не пил и устроился на работу, оскорбляет, провоцирует их. В настоящее время он простил подсудимого, просит назначить ему наказание не связанное с лишением свободы.

Показаниями свидетеля Ф.И.О.8, которая показала, что она проживает по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> совместно с мужем Ф.И.О.5, сыном Ф.И.О.9, которого может охарактеризовать как адекватного человека, который помогает по дому, когда находится в трезвом состоянии, пьяный он неадекватный, кричит, оскорбляет их с мужем. <ДАТА8> они с мужем находились дома, около 22 часов пришел сын, который был пьяным и устроил скандал, требовал отдать ему документы, она сказала: «иди, проспись, завтра отдам», после чего вызвала полицию. Они с мужем в это время находились в комнате, а сын, открыв дверь, продолжал кричать. Ф.И.О.5 вышел и пошел курить на кухню, а Ф.И.О.3 зайдя в комнату, продолжил требовать документы, она вновь сказала ему, чтобы он проспался и он ушел. В это время ей позвонили из полиции и сказали, что скоро будут. Выйдя из комнаты, она увидела на кухне мужа, который стоял спиной к окну, а сын, держа в руке кухонный нож, подошел к нему, направив лезвие ножа в область живота потерпевшего со словами «я тебя зарежу». Тут раздался звонок в дверь, она пошла открывать, это была полиция.

Вина подсудимого в совершении преступления подтверждается также материалами дела:

- заявлением Ф.И.О.5, в котором он просит привлечь к уголовной ответственности Ф.И.О.11 который <ДАТА9> высказывал в его адрес угрозы убийством. Заявление зарегистрировано в Книге учета сообщений о происшествиях ПП номер ОП номер Управления МВД России по <АДРЕС> за номер от <ДАТА8> (л.д.4);

- протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА8>, согласно которого осмотрена <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> в <АДРЕС> район г. <АДРЕС>, в ходе которого изъят кухонный нож с коричневой рукояткой длина лезвия 12 см, длина рукоятки 8 см. (л.д.5);

- протоколом осмотра предметов, согласно которого был осмотрен кухонный нож с рукояткой коричневого цвета длиной 22 см., состоящий из лезвия и рукоятки - длина лезвия 12 см., длина рукоятки - 8 см. (л.д.15-16);

- протоколом очной ставки между Ф.И.О.9 и Ф.И.О.5, в ходе которой Ф.И.О.5 подтвердил свои показания данные им при допросе в качестве потерпевшего (35-37);

- протоколом очной ставки между Ф.И.О.9 и Ф.И.О.8, в ходе которой свидетель подтвердила свои показания данные ей при допросе в качестве свидетеля (л.д.38-40);

- протоколом опознания предмета, согласно которого потерпевшим Ф.И.О.5 был опознан кухонный нож с рукояткой коричневого цвета длиной 22 см., состоящий из лезвия и рукоятки - длина лезвия 12 см., длина рукоятки - 8см. (л.д.62-64).

Таким образом, суд исследовав представленные доказательства, приходит к выводу, что вина подсудимого полностью доказана.

Оснований не доверять показаниям потерпевшего и свидетеля у суда не имеется, поскольку, как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного заседания указанные лица давали стабильные, последовательные показания, которые согласуются между собой, не противоречат друг другу и подтверждаются вышеперечисленными доказательствами. Показания Ф.И.О.5, Ф.И.О.8 об обстоятельствах совершения преступления также подтвердил и подсудимый Ф.И.О.3, раскаявшийся в содеянном.

Действия подсудимого следует квалифицировать по ч.1 ст.119 УК РФ, так как Ф.И.О.3 совершил угрозу убийством, при этом у потерпевшего имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Об этом свидетельствует обстановка в которой находился Ф.И.О.5: подсудимый был в состоянии алкогольного опьянения, с ножом в руке и находясь в близости от потерпевшего направлял его лезвие в жизненно - важный орган живот, высказывая при этом угрозу убийством словами: «я тебя зарежу», при этом Ф.И.О.5 был лишен возможности покинуть помещение кухни.

Назначая наказание, суд, руководствуясь принципом справедливости, учитывает характер, степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние наказания на условия жизни его семьи, на его исправление, а также характер и степень общественной опасности ранее совершенного им преступления, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным.

Ф.И.О.3 по месту жительства характеризуется неудовлетворительно (л.д.60), на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит (л.д.57-59), совершил преступление небольшой тяжести. Признание подсудимым вины, его раскаяние в содеянном, состояние его здоровья, наличие заболеваний: врожденный порок сердца, гепатит С, язва, принесение извинения потерпевшему, суд признает смягчающими наказание обстоятельствами. Суд принимает во внимание и мнение потерпевшего, который принял извинения, простил подсудимого, просил назначить Ф.И.О.3 наказание не связанное с лишением свободы.

В качестве отягчающего обстоятельства, в соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ, суд учитывает наличие в действиях Ф.И.О.3 рецидива преступлений.

В соответствии с ч.1.1 ст.63 УК РФ, с учетом характера общественной опасности преступления, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, вместе с тем объектом его посягательства является жизнь и здоровье человека, при этом, преступление совершено с прямым умыслом, а также степени общественной опасности преступления, личности подсудимого, злоупотребляющего алкоголем и не отрицавшего совершение преступного деяния в состоянии опьянения, суд признает обстоятельством, отягчающим наказание совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

С учетом обстоятельств содеянного подсудимым преступления и данных о личности, суд приходит к выводу, о назначении наказания Ф.И.О.3 в виде лишения свободы, но без изоляции от общества, в условиях осуществления контроля за его поведением со стороны специализированного государственного органа, то есть с применением ст.73 УК РФ. Оснований для применения положений ст.64 УК РФ судом не установлено.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303-304, 307-309 УПК РФ, суд



П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Пестова Ф.И.О.7 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ и назначить наказание в виде 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 10 (десять) месяцев.

Обязать Ф.И.О.3 не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, находится по месту своего жительства с 22 часов до 06 часов, кроме случаев, связанных с работой, не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не посещать места, в которых проводятся азартные игры, реализация спиртных напитков на разлив, трудоустроиться.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: нож по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его провозглашения, через мирового судью судебного участка номер <АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС> области. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.


Мировой судья Е.В.Хурина



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 12 Кировского судебного района г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Хурина Елена Васильевна (судья) (подробнее)