Приговор от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-37/2016


Дело № 1-37/16
П Р И Г О В О Р
И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И


08 ноября 2016 года г.о. Химки

Московской области

Мировой судья 257 судебного участка Химкинского судебного района Московской области Майорова А.В.,

с участием государственного обвинителя Дзыбана К.А.

защитника - адвоката Галагановой И.С., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 07.11.2016 г.,

при секретаре Поповой В.С.,

рассмотрев уголовное дело в отношении:

Исраиловой А., <ДАТА3> рождения, уроженки <АДРЕС>, гражданки <АДРЕС> Республика, образование высшее, не замужем, на иждивении малолетних и несовершеннолетних детей нет, не работает, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, зарегистрирована по адресу: <АДРЕС> временно проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ, У С Т А Н О В И Л:

Исраилова А. совершила использование заведомо подложного документа,

т.е. преступление предусмотренное ч.3 ст. 327 УК РФ.


Преступление ею совершено при следующих обстоятельствах:

29.07.2016 года, точное время в ходе дознания не установлено, в процессе трудоустройства в магазин ИП «Барсегян Ш.Л.» по адресу: Московская область, г.о. Химки, мкр. Левобережный, ул. Библиотечная, д. 36, на должность продавца, с умыслом направленным на использование заведомо подложного документа, предъявила директору магазин <ФИО1> заведомо подложный документ - личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную <ДАТА5> ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА17> г.р.»., являющуюся документом, подтверждающим право на работу, связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения в соответствии с Приказом № 402 от 20 мая 2005 года, в соответствии со статьями 34 и 36 Федерального закона РФ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 года № 122-ФЗ) (Собрание законодательства РФ, 1999, № 14, ст. 1650) и статьей 19 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ) (Собрание законодательства РФ, 2000, № 2, ст.150), которая не вызвала сомнений в подлинности и с ней был заключен трудовой договор <НОМЕР> б/н от <ДАТА4>. <ДАТА12> около в 15 часов 00 минут, находясь на своем рабочем месте в магазине «ИП <ФИО1> по адресу: Московская область, г.о. Химки, мкр. Левобережный, ул. Библиотечная, д. 36, предъявила сотрудникам полиции заведомо подложный документ - личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную 20.06,2016 г. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА17> г.р.», которая в последующем у нее была изъята сотрудниками полиции

Своими действиями Исраилова А. совершила использование заведомо подложного документа, то есть совершила преступление, предусмотренное ч.3 ст. 327 УК РФ.

Подсудимая на стадии предварительного расследования в соответствии с ч.4 ст. 247 УПК РФ заявила ходатайство о рассмотрении дела без ее участия. Оснований отказывать в удовлетворении заявленного ходатайства у суда не имеется. В связи с чем, дело рассмотрено в отсутствие подсудимой.

Согласно оглашенным в судебном заседании показаниям подсудимой Исраиловой А., данных на стадии предварительного расследования, подсудимая вину свою признала в полном объеме в содеянном раскаялась. Так, она приехала в РФ 11.03.2015 г. Проживала на временные заработки, так как не могла найти постоянную работу. 20.07.2016 г<ДАТА> ее знакомый предложил ей работу продавцом в ИП <ФИО1>, но для этого ей нужна была личная медицинская книжка. О том где, когда и у кого она приобрела личную медицинскую книжку на ее имя, на основании ст. 51 Конституции РФ, она отказалась давать показания. Она знала, что приобретенная ей личная медицинская книжка <НОМЕР> заполненная на ее имя, является поддельной, но думала, что это никто не заметит. <ДАТА15> она обратилась в ИП <ФИО1>, с просьбой взять ее на работу и предъявила директору <ФИО1>, личную медицинскую книжку <НОМЕР> заполненную на ее имя, после чего с ней заключили гражданско-правовой

договор, и она начала осуществлять трудовую деятельность. 11.08.2016 г. примерно в 15 час. 00 мин. она находилась на своем рабочем месте в мкр. Левобережный, на ул. Библиотечная, д. 36. При проверке сотрудниками полиции документов разрешающих ее работу в организации, она предъявила им свой паспорт, и личную медицинскую книжку номер бланка 3367565 на имя Исраилова А.. Данная личная медицинская книжка вызвала у сотрудников полиции сомнение в своей подлинности. После чего она была доставлена в Левобережный ОП УМВД России по г.о. Химки, по адресу: Московская область, г.о Химки, мкр. Левобережный, ул. Совхозная д. 4, где в присутствии понятых личная медицинская книжка у нее была изъята. В содеянном она раскаялась, вину свою признала полностью, так как она знала, что личная медицинская книжка номер бланка 3367565, выданная ФБУЗ Центром гигиены и эпидемиологии в городе Москве является поддельной, так как в данную организацию за ее получением она не обращалась, соответствующие анализы не сдавала.

(л.д. 24-26)

Вина подсудимой Исраиловой А. подтверждается ее показаниями и совокупностью проверенных в судебном заседании доказательств.

Оглашенными в ходе судебного заседания показаниями свидетеля <ФИО3>, данных в ходе предварительного следствия, согласно которым 11.08.2016 года, около 15 часов 00 минут им совместно с УУП Левобережного отдела УМВД России по г.о. Химки лейтенантом полиции <ФИО4> и майором полиции <ФИО5> при проверке документов в магазине ИП «<ФИО1> по адресу: Московская область, г.о. Химки, мкр. Левобережный, ул. Библиотечная, 36, продавец Исраилова А., <ДАТА17> г.р., предъявила личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную <ДАТА5> ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА17> г.р.». Данная медицинская книжка вызвала сомнение в подлинности и Исраилова А., была доставлена в участковый пункт полиции Левобережного ОП УМВД России по г.о. Химки по адресу: М.О., г.о. Химки, мкр. Левобережный ул. Совхозная, д. 4 в кабинет <НОМЕР> 9, где в период времени с 15 часов 50 минут до 16 часов 10 минут <ДАТА12> в присутствии двух приглашенных понятых вышеуказанная медицинская книжка <НОМЕР>, выданную <ДАТА5> ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА17> г.р.» была им изъята. По данному факту был составлен протокол изъятия вещей и документов, в котором все участвующие лица поставили свои подписи.

(л.д. 45-46)

Оглашенными в ходе судебного заседания показаниями свидетеля <ФИО1>, данных в ходе предварительного следствия, согласно которым она является директором магазина ИП <ФИО1>, зарегистрированного и расположенного по адресу: Московская область, г.о. Химки, мкр. Левобережный, ул. Библиотечная, д. 36. Их магазин ИП <ФИО1> занимается розничной продажей товара. При устройстве на работу в ИП <ФИО1>, согласно договору, каждый сотрудник обязан иметь личную медицинскую книжку. 29.07.2016 года к ней с заявлением о трудоустройстве на должность продавца обратилась гражданка Исраилова А., <ДАТА3> рождения. Наряду с другими документами она предъявила ей личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную <ДАТА5> ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА17> г.р.». Вышеуказанная личная медицинская книжка не вызвала у нее сомнения в подлинности и они заключили с ней трудовой договор <НОМЕР> б/н от 29.07.2016 года, с последующим местом работы в магазин ИП <ФИО1> расположенный по адресу: Московская область, г.о. Химки, мкр. Левобережный, ул. Библиотечная, д. 36. Она не знала, что личная медицинская книжка <НОМЕР>, выданная 20.06.2016 г. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА17> г.р.» поддельная. В настоящее время Исраилова А.уволена из ИП «Барсегян Ш.Л.».

(л.д. 53-54)

Оглашенными в ходе судебного заседания показаниями свидетеля <ФИО6>, данных в ходе предварительного следствия, согласно которым <ДАТА12> около 15 часов 10 минут его попросили сотрудники полиции присутствовать в качестве понятого в помещении кабинета № 9 Левобережного ОП УМВД России по г.о. Химки по адресу: М.О., г.о. Химки, мкр. Левобережный ул. Совхозная, д. 4. Он согласился, и проследовал в указанное помещение, где в его присутствии и присутствии второго понятого в период времени с 15 часов 50 минут до 16 часов 10 минут сотрудник полиции изъял у неизвестной ему ранее женщины, личность которой была установлена как Исраилова А., личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную 20.06.2016 г. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА17> г.р.». Изъятая медицинская книжка сотрудником полиции был упакован в бумажный конверт, на котором он, второй понятой, Исраилова А. и сотрудник полиции поставили свои подписи. По данному факту сотрудником полиции был составлен протокол изъятия, с которым участвующие лица были ознакомлены, в котором он и другой понятой, Исраилова А. и сотрудник полиции, производивший изъятие поставили свои подписи.

(л.д. 47-48)

Оглашенными в ходе судебного заседания показаниями свидетеля <ФИО7>, данных в ходе предварительного следствия, согласно которым <ДАТА12> около 15 часов 10 минут его попросили сотрудники полиции присутствовать в качестве понятого в помещении кабинета № 9 Левобережного ОП УМВД России по г.о. Химки по адресу: М.О., г.о. Химки, мкр. Левобережный ул. Совхозная, д. 4. Он согласился, и проследовал в указанное помещение, где в его присутствии и присутствии второго понятого в период времени с 15 часов 50 минут до 16 часов 10 минут сотрудник полиции изъял у неизвестной ему ранее женщины, личность которой была установлена как Исраилова А., личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную 20.06.2016 г. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА17> г.р.». Изъятая медицинская книжка сотрудником полиции был упакован в бумажный конверт, на котором он, второй понятой, Исраилова А. и сотрудник полиции поставили свои подписи. По данному факту сотрудником полиции был составлен протокол изъятия, с которым участвующие лица были ознакомлены, в котором он и другой понятой, Исраилова А. и сотрудник полиции, производивший изъятие поставили свои подписи.

(л.д. 50-51)

Протоколом изъятия вещей и документов, согласно которому зафиксирован факт изъятия у Исраиловой А. медицинская книжка без регистрационного номера бланк 3367565 от 20.06.2016 г., выданная ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» на имя «Исраилова А.».

(л.д. 22)

Заключением эксперта <НОМЕР> от 18 сентября 2016 года.

(л.д. 32-40)

Гражданско - правовым договором от <ДАТА15>, из которого следует, что между Исраиловой А. и <ФИО1> был заключен гражданский правовой договор.

(л.д.10)

Оце­ни­вая со­б­ран­ные по де­лу до­ка­за­тель­ст­ва, суд при­хо­дит к вы­во­ду, что ви­на подсудимой Исраиловой А. в использовании заведомо подложного документа полностью доказана и ее действия надлежит квалифицировать по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Вина подсудимой Исраиловой А. подтверждается ее собственными показаниями об обстоятельствах совершения данного преступления, которые в свою очередь согласуются с показаниями свидетелей и подтверждаются ими.

Свидетели являются незаинтересованными лицами, в связи с чем достоверность их показаний не вызывает у суда сомнений.

При таких обстоятельствах, суд находит вину подсудимой Исраиловой А. в использовании заведомо подложного документа.

При на­зна­че­нии ви­да и ме­ры на­ка­за­ния суд учи­ты­ва­ет, что подсудимая ранее не судима (л.д. 71-72).

Суд учи­ты­ва­ет ха­рак­тер и сте­пень об­ще­ст­вен­ной опас­но­сти со­вер­шен­ного подсудимой пре­сту­п­ле­ния (отнесено к категории небольшой тяжести) и кон­крет­ные об­стоя­тель­ст­ва де­ла - признание ей своей вины в содеянном и степень ее раскаяния, совершение преступления небольшой тяжести впервые, положительные характеристики с места жительства, поведение подсудимой в ходе предварительного следствия, что в своей совокупности суд признает обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного Исраиловой А. преступления, данных о ее личности, обстоятельств смягчающих ее вину, суд считает возможным назначить ей наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Исраилову А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа, в размере 10 000 руб. (десять тысяч рублей).

Меру пресечения Исраиловой А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства - личную медицинскую книжку <НОМЕР>, выданную 20.06.2016 г. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве на имя «Исраилова А., <ДАТА3> рождения» - хранить в материалах дела.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Химкинский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня провозглашения через мирового судью. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья А.В.Майорова

Суд:

Судебный участок №257 мирового судьи Химкинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Майорова Анна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ