Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-611/2016


Решение по административному делу

дело № 5-80-611/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

(протокол 34НЕ052068 от 17 октября 2016 г.)


гор. Волгоград 15 ноября 2016 г.


Мировой судья судебного участка № 80 Волгоградской области Агарков А.В. (Историческая ул., д. 122Б, гор. Волгоград, 400075), рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, в отношении

Волкова <ФИО1>, рождённого <ДАТА3><АДРЕС>, гражданина РФ, проживающего по месту регистрации по адресу: <АДРЕС>

установил:


17 октября 2016 г. в 13:00 часов у дома 17 по ул. <АДРЕС> гор. Волгограда водитель Волков А.С. управлял транспортным средством Дэу Нексия, имеющим государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ.

В судебном заседании Волков А.С. вину в совершении инкриминируемого административного правонарушения не признал, при этом не оспаривал управление транспортным средством, в противотуманных фарах которого установлены газоразрядные лампы. Указал, что приобрёл транспортное средство с уже установленными газоразрядными лампами.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав Волкова А.С., мировой судья приходит к следующему.

Диспозиция ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, с огнями красного цвета или светоотражающими приспособлениями красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

В силу пункта 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с вышеуказанными Основными положениями.

В приложении к данным Основным положениям установлен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, в соответствии с пп. 3.1, 3.6 которого запрещается эксплуатация транспортных средств в случаях, если количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства, а также, если на транспортном средстве установлены спереди световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого.

Согласно нормам раздела 3 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации запрещается эксплуатация транспортных средств с внешними световыми приборами, количество, тип, цвет, расположение и режим работы которых не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства (п. 3.1).

В силу п. 3.45а ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 1 февраля 2001 г. № 47-ст, газоразрядные источники света предназначены для использования только в фарах типов DC - ближнего, DR - дальнего и DCR - двухрежимного света, тогда как фары типов HC - ближнего, HR - дальнего и HCR - двухрежимного света могут применяться только с галогенными лампами накаливания.

Согласно разъяснениям Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации от 20 февраля 2010 г. «Об использовании «ксеноновых» фар», применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными (с установленной маркировкой HCR), газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства.

Поскольку фары транспортного средства Дэу Нексия, имеющего государственный регистрационный знак <НОМЕР>, не имеют маркировки DC, DR и DCR, газоразрядные лампы (ксеноновые) не могут в них применяться, а применение в них возможно лишь ламп с маркировкой HC, HR и HCR (галогенные лампы накаливания).

Из представленных мировому судье материалов дела усматривается, что 17 октября 2016 г. в 13:00 часов у дома 17 по ул. <АДРЕС> гор. Волгограда водитель Волков А.С. управлял транспортным средством Дэу Нексия, имеющим государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на передней части которого установлены газоразрядные (ксеноновые) лампы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (голубое свечение).

Данный факт подтверждается как протоколом об административном правонарушении, так и протоколом об изъятии двух блоков-розжига и двух газоразрядных ламп, которые также были осмотрены судом, объяснениями Волкова А.С. в судебном заседании.

Протокол об административном правонарушении и документы составлены уполномоченным на то должностным лицом в присутствии двух понятых. От Волкова А.С. замечаний и возражений не поступило, таким образом, он согласился с полнотой, объективностью и истинностью изложенных в протоколах обстоятельств.

От Волкова А.С. в протоколе об административном правонарушении поступили объяснения о приобретении ТС с такими изменениями. Данную позицию он изложил и в судебном заседании. Вместе с тем, данное обстоятельство не влияет на квалификацию административного правонарушения, поскольку Волкову А.С. вменяется именно управление ТС, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, а факт управления данным ТС он не оспаривал.

Таким образом, оснований сомневаться в объективности представленных мировому судье доказательств не имеется.

Исследованные в судебном заседании доказательства в своей совокупности, как по отдельности, так и в своей совокупности, позволяют мировому судье прийти к выводу о доказанности вины Волкова А.С. в управлении транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, то есть наличии в его действиях события административного правонарушения, установленного ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает, что административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий. При назначении наказания также учитываются характер совершённого административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Смягчающих административную ответственность обстоятельств мировым судьей при рассмотрении дела не установлено.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признаёт повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения, поскольку Волков А.С. 8 апреля и 8 мая 2016 г. привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, установленных ч. 3.1 ст. 12.5 и ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ соответственно.

Совершённое Волковым А.С. административное правонарушение относится к области дорожного движения, затрагивает безопасность не только самого лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, но и других лиц, а потому он не может быть освобожден от административной ответственности.

Одновременно с поступлением на судебный участок № 80 Волгоградской области протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, поступили на хранение предметы административного правонарушения - два блока-розжига и две газоразрядные лампы, которые подлежат конфискации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


признать Волкова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, за совершение которого назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 10 (десять) месяцев, с конфискацией двух блоков-розжига и двух газоразрядных ламп, хранящихся на судебном участке № 80 Волгоградской области.

Водительское удостоверение должно быть сдано в орган, исполняющий наказание, в течение 3-х дней с момента вступления постановления в законную силу. В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии в Дзержинский районный суд гор. Волгограда.



Мировой судья А.В. Агарков

Суд:

Судебный участок №80 Дзержинского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Агарков Алексей Владимирович (судья) (подробнее)