Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-469/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-469/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


город Перевоз Нижегородская область 11 октября 2016 годаМировой судья судебного участка Перевозского судебного района Нижегородской области Замятнин А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении гражданки Макарычевой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, проживающей по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в течение года привлекавшейся к административной ответственности по главе 12 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье судебного участка Перевозского судебного района Нижегородской области поступил материал об административномправонарушении по ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Макарычевой <ФИО1>, согласно которого <ДАТА3> в 00 часов 15 минут на ул. <АДРЕС>, водитель Макарычева Д.А., управляла автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, обязывающего водителя проходить по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства освидетельствование на состояние опьянения, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если при этом, такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Макарычева Д.А. к мировому судье на рассмотрение дела об административном правонарушении не явилась. О времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом. Ходатайства об отложении рассмотрения дела от Макарычевой Д.А. не поступило.

Мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Макарычевой Д.А. на основании ст. 25.1 Кодекса РФ АП.

В соответствии с пунктом 20 статьи 13 Федерального Закона Российской Федерации «О полиции» от 07 февраля 2011 года за № 3-ФЗ, полиция вправе, останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

В соответствии с пунктом 14 статьи 13 Федерального Закона Российской Федерации «О полиции» от 07 февраля 2011 года за № 3-ФЗ, полиция вправе, доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации; доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу; направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

-отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;

-освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

-медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

В соответствии со статьёй 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится всостоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно Протокола 52 ВУ 493102 об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА6> установлено, что достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства Макарычева Д.А. в момент управления транспортным средством, его задержания и проверки находился в состоянии опьянения, явилось наличие у нее зрапаха алкоголя изо рта, вследствие чего, она была отстранена от управления транспортным средством для прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Для определения состояния алкогольного опьянения Макарычевой Д.А. было предложено применить техническое средство измерения, анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе «Aлкотектор Юпитер-К»<ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> Макарычева Д.А.<ОБЕЗЛИЧЕНО> выразила не согласие с прохождением освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно протокола 52 ВМ 335286 о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА3> Макарычевой Д.А. установлено, что проходить медицинское освидетельствование она отказывается.

Направление водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения было осуществлено должностным лицом инспектором полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Н.Новгороду, в соответствии с пунктом 11 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475

Макарычева Д.А. не выполнила законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть, совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по признакам, невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Вина Макарычевой Д.А. в совершении административного правонарушения подтверждается:

-Протоколом 52 МБ 042160 об административном правонарушении от <ДАТА3>,

-Протоколом 52 ВУ 493102 об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА6>,

- Актом 52 СС 172530 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА3>

-Протоколом 52 ВМ 335286 о направлении на медицинское освидетельствование от <ДАТА3>,

- рапортом инспектора полка ДПС ГИБДД УМВД России по <ОБЕЗЛИЧЕНО>

- и другими материалами дела.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель механического транспортного средства обязан:

-по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Изучив материалы административного дела, суд признает вину Макарычевой Д.А. в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказанной, поскольку вывод о ее виновности сделан судом в соответствии со статьёй 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании доказательств имеющихся в деле.

Обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность не установлены.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 26.2, 26.11, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Макарычеву <ФИО1>, признать виновной в невыполнении водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть, в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание по данной статье в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1(один) год и 6(шесть) месяцев.

Получатель штрафа:

ИНН 5227111625 КПП 525701001 УФК по Нижегородской области (УМВД России по г. Н.Новгороду) Счет 40101810400000010002 Банк получателя: Волго-Вятское ГУ Банка России, БИК 042202001 Код ОКТМО 22701000Код бюджетной классификации: 18811630020016000140

УИН 18810452163771205664

Квитанцию об уплате административного штрафа по истечении 60 дней со вступления постановления в законную силу необходимо представить на судебный участок Перевозского судебного района Нижегородской области. В соответствиисо ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В соответствии со ст. 20.25 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления лицо, лишенное права управления, должно сдать удостоверение на право управления в орган ГИБДД, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Перевозский районный суд, Нижегородской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления


Мировой судья А.В. Замятнин

Суд:

Судебный участок Перевозского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Замятнин Алексей Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ