Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-834/2016


Решение по административному делу

Дело НОМЕР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


ул.Садовая, 1а, с.Тополево

Хабаровского района Хабаровского края ДАТА1


Мировой судья судебного района «Хабаровский район Хабаровского края» судебного участка № 66 Гаранькова О.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу, Ветрова С.П.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ в отношении должностного лица - исполняющего обязанности генерального директора ЗАО «Тополевоагросервис» Ветрова ФИО1, ДАТА2 рождения, уроженца АДРЕС

УСТАНОВИЛ:


Должностное лицо - исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Тополевоагросервис» Ветров С.П. ДАТА3 по адресу: Хабаровский край, Хабаровский район, с.АДРЕС не выполнил установленные ФЗ от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Порядком создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.1999г. № 1309, Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденными приказом МЧС России от ДАТА6 НОМЕР, специальные условия (правила) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, а именно при входе в убежище, расположенное по адресу: Хабаровский край, Хабаровский район, с.АДРЕС, обнаружено наличие сточных вод, пол в убежище мокрый, сырой, перед аварийным выходом вода. Указатели маршрута движения к убежищу, знаки обозначения убежища отсутствуют.

В судебном заседании должностное лицо Ветров С.П. вину признал, пояснил, что ЗАО «Тополевоагросервис» существует на протяжении 40 лет. Убежище находится в федеральной собственности, передано ЗАО «Тополевоагросервис» на ответственное хранение. Содержать убежище не на что, ввиду тяжелого финансового положения юридического лица, деятельность которого практически убыточна. ЗАО «Тополевоагросервис» по закону обязано содержать убежище, которое может выполнять свои функции. В настоящее время принимаются попытки устранить нарушения, из убежища откачали воду.

В судебное заседание представитель прокуратуры Хабаровского района Хабаровского края не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав должностное лицо, изучив материалы административного дела, мировой судья установил, что действия должностного лица - исполняющего обязанности генерального директора ЗАО «Тополевоагросервис» Ветрова С.П. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ - невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны.

В соответствии со ст.1 ФЗ от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; мероприятия по гражданской обороне - организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно п.10 Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.1999г. № 1309 организации обеспечивают сохранность объектов гражданской обороны, принимают меры по поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию. Согласно п.3.2.1 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных приказом МЧС России от 15.12.2002г. № 583(далее Правила), при эксплуатации ЗС ГО (защитных сооружений гражданской обороны) в режиме повседневной деятельности должны выполняться требования по обеспечению постоянной готовности помещений к переводу их в установленные сроки на режим защитных сооружений и необходимые условия для безопасного пребывания укрываемых в ЗС ГО как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени. При этом должна быть обеспечена сохранность:

защитных свойств как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставней, противовзрывных устройств;

герметизации и гидроизоляции всего сооружения;

инженерно-технического оборудования и возможность перевода его в любое время на эксплуатацию в режиме чрезвычайной ситуации.

Согласно пп.3.2.3, 3.2.6, 3.2.7 Правил пути движения, входы в ЗС ГО и аварийные выходы должны быть свободными, не допускается их загромождение. Входы и аварийные выходы должны быть защищены от атмосферных осадков и поверхностных вод. Помещения ЗС ГО должны быть сухими. Температура в этих помещениях в зимнее и летнее время должна поддерживаться в соответствии с требованиями проектной документации.

Согласно пп.6.1.1, 6.2.1, 6.2.3, 6.2.5 Правил мероприятия по подготовке ЗС ГО к приему укрываемых включают, в том числе, подготовку проходов к ЗС ГО, установку указателей и световых сигналов "Вход", оценку состояния и освобождения аварийного выхода. Обозначению подлежат все ЗС ГО. Обозначение осуществляется путем нанесения установленного знака на видном месте при всех входах в ЗС ГО. Маршруты движения к защитным сооружениям выбираются из условия минимально возможного времени подхода к ним от места работы или места жительства укрываемых. Маршруты обозначаются указателями в местах, где обеспечивается хорошая видимость в дневное и ночное время (в ночное время указатели подсвечиваются с учетом требований по светомаскировке). Указатели устанавливаются при каждом изменении направления маршрута движения. Размеры указателя по длине - 50 см и ширине - 15 см. На поле белого цвета наносится надпись черного цвета: УБЕЖИЩЕ или УКРЫТИЕ и расстояние в метрах до входа в ЗС ГО. На территории организаций работы по обозначению ЗС ГО и маршрутов движения к ним выполняются заблаговременно, в жилой зоне - в ходе приведения ЗС ГО в готовность к приему укрываемых.

Вина должностного лица Ветрова С.П. в совершении вышеуказанного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДАТА

- объяснениями Ветрова С.П.;

- актом проверки от ДАТА3 и фотоматериалом;

- инвентаризационной карточкой ЗС ГО (убежища);

- договором купли-продажи от ДАТА8, перечнем государственного имущества;

- приказом НОМЕР от ДАТА9 о возложении обязанности генерального директора ЗАО «Тополевоагросервис» на главного инженера Ветрова С.П.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность - признание вины, частичное устранение нарушения, состояние здоровья, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, и в целях предупреждения совершения новых правонарушений, руководствуясь ст. ст. 29.9 и 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать должностное лицо - исполняющего обязанности генерального директора ЗАО «Тополевоагросервис» Ветрова ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу на счет:

УФК по Хабаровскому краю (Прокуратура Хабаровского края л/с 04221390040) ИНН: 272 102 4410, ОКТМО: 08070001, р/счет 401 018 103 000 000 10001,ГРКЦ ГУ Банк России по хабаровскому краю, БИК: 040 813 001, КПП: 272 101 001, КБК 41511690010016000140.

Копию квитанции об уплате штрафа необходимо направить в адрес судебного участка № 66. В случае неуплаты штрафа, штраф подлежит принудительному взысканию. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, лицо, не уплатившее штраф, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкция ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Хабаровский районный суд Хабаровского края в течение 10 суток со дня получения копии постановления, через суд, его вынесший.


Мировой судья: О.А.Гаранькова

Суд:

Судебный участок № 66 Хабаровского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Гаранькова Ольга Анатольевна (судья) (подробнее)