Приговор от 21 октября 2016 г. по делу № 1-41/2016


Дело № 1 - 41/2016




ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


21 октября 2016 года с. Койгородок


Мировой судья Койгородского судебного участка Республики Коми Абих Л.А.,

с участием заместителя прокурора Койгородского района Республики Коми Торопова С.В.

подсудимого Карманова М.А.,

защитника Акопян А.М., предоставившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Арсений И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Карманова М.А., <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.2 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Карманов М.А. совершил мошенничество при получении выплат, при следующих обстоятельствах:

02. 06. 2014 года Карманов М.А. обратился в ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района» (далее ГУ РК «ЦЗН Койгородского района») с заявлением о предоставлении ему государственной услуги содействия в поиске работы. При этом ведущим инспектором отдела трудоустройства ГУ РК «ЦЗН Койгородского района) М. Карманову М.А. в устном порядке и письменно под роспись было разъяснено, что в случае трудоустройства, получения трудового дохода, он (Карманов М.А.) должен незамедлительно сообщить об этом в центр занятости населения, что влечет за собой потерю статуса безработного и прекращение выплаты пособия по безработице.

Несмотря на указанные предупреждения, Карманов М.А., действуя умышленно, из корыстных побуждений, имея умысел на незаконное получение пособия по безработице, 02.06.2014 года находясь в здании ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» в с. Койгородок, Койгородского района, Республики Коми, ул. Советская, д.40 «а», не сообщил М. сведения о том, что на момент обращения в ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» был трудоустроен в <ОБЕЗЛИЧЕНО> в должности рабочего.

Таким образом, Карманов М.А. в соответствии с п.2 ст. 35 Закона «О занятости населения в РФ» не имел права на получение денежного пособия по безработице, однако путем обмана, скрыл от представителей центра занятости населения факт своего трудоустройства и наличия трудового дохода, 10.06.2014 года был признан безработным и впоследствии незаконно получил за период с 02.06.2014 года по 30.11.2014 года пособие по безработице в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которым распорядился по своему усмотрению.

Продолжая свои преступные действия, направленные на незаконное получение пособия по безработице Карманов М.А. 25.05.2015 года вновь обратился в ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» с заявлением о предоставлении ему государственной услуги содействия в поиске работы. Одновременно с этим, ведущим инспектором отдела трудоустройства ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» М. Карманову М.А. в устном порядке и письменно под роспись, было разъяснено, что в случае трудоустройства, получения трудового дохода, он (Карманов М.А.) должен незамедлительно сообщить об этом в центр занятости населения, что влечет за собой потерю статуса безработного и прекращение выплаты пособия по безработице.

Несмотря на указанные предупреждения, Карманов М.А., действуя умышленно, из корыстных побуждений, имея умысел на незаконное получение пособия по безработице, 25.05.2015 года, находясь в здании ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» в с. Койгородок, Койгородского района, Республики Коми, ул. Советская, д. 40 «а» не сообщил М. сведения о том, что на момент обращения в ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» был трудоустроен в <ОБЕЗЛИЧЕНО> в должности рабочего.

Таким образом, <ФИО1> в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона «О занятости населения в РФ» не имел права на получение денежного пособия по безработице, однако путем обмана, скрыл от представителей центра занятости населения, факт своего трудоустройства и наличия трудового дохода, <ДАТА8> был признан безработным и впоследствии незаконно получил за период с <ДАТА7> по <ДАТА9> пособие по безработице в размере 36607 рублей74 копейки, которыми распорядился по своему усмотрению.

Продолжая свои преступные действия, направленные на незаконное получение пособия по безработице <ФИО1><ДАТА10> вновь обратился в ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» с заявлением о предоставлении ему государственной услуги содействия в поиске работы. Одновременно с этим ведущим инспектором отдела трудоустройства ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» М. <ФИО1> в устном порядке и письменно под роспись было разъяснено, что в случае трудоустройства, получения трудового дохода, он (Карманов М.А.) должен незамедлительно сообщать об этом в центр занятости населения, что влечет за собой потерю статуса безработного и прекращение выплаты пособия по безработице.

Несмотря на указанные предупреждения, Карманов М.А., действуя умышленно, из корыстных побуждений, имея умысел на незаконное получение пособия по безработице <ДАТА10>, находясь в здании ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» в с. Койгородок, Койгородского района, Республики Коми, ул. Советская, д. 40 «а» не сообщил М. сведения о том, что на момент обращения в ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» был трудоустроен в <ОБЕЗЛИЧЕНО> в должности рабочего.

Таким образом, Карманов М.А. в соответствии с п.2 ст. 35 Закона «О занятости населения в РФ» не имел права на получение денежного пособия по безработице, однако путем обмана, скрыл от представителей центра занятости населения, факт своего трудоустройства и наличия трудового дохода, 01.06.2016 года был признан безработным и впоследствии незаконно получил за период с 23.05.2016 года по 27.06.2016 годапособие по безработице в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которым распорядился по своему усмотрению.

Своими противоправными действиями Карманов М.А. причинил ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» материальный ущерб на общую сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Подсудимый Карманов М.А. в судебном заседании вину в совершении преступления признал и пояснил, что в 2008 г. он устроился на работу в <ОБЕЗЛИЧЕНО> на должность рабочего по обслуживанию здания на 0.25 ставки, однако в его трудовой книжке соответствующей записи нет. На работу в школу он приходил только по вызову директора, в случае аварий или поломок, а в зимний период контролировал работу и целостность отопительной системы в школе. Кроме того, ежегодно с 2013 года по 2016 годы он устраивался на работу в <ОБЕЗЛИЧЕНО> в период отопительного сезона, оператором котельной в с. <АДРЕС>. По окончании отопительного сезона он увольнялся из <ОБЕЗЛИЧЕНО>» и обращался в центр занятости населения с заявлением о признании его безработным, чтобы получать пособие по безработице. На учете он состоял по полгода, а потом вновь выходил на работу в ОАО <ОБЕЗЛИЧЕНО>». О том, что он работает в школе при постановке на учет в «ЦЗН» он не сообщал, а также не сообщал, что ежемесячно он получает заработную плату (1000 руб. в месяц). Сумму полученного за все эти годы пособия по безработице он сказать не может. Пособие приходило ему на сберегательную книжку в Сбербанке, ежемесячно он снимал с книжки деньги и тратил их на свои нужды. Вину в совершении преступления он признает, в содеянном искренне раскаивается, причиненный ущерб постарается погасить.

Кроме признания вины подсудимым его вина в содеянном подтверждается, оглашенными в порядке ч.2 ст. 281 УПК РФ, показаниями законного представителя потерпевшего Б., свидетеля М., а также исследованными в судебном заседании письменными доказательствами.

Из оглашенных в порядке ч.2 ст. 281 УПК РФ показаний законного представителя Б. следует, что он является директором ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района».

06.07.2016 года был выявлен факт незаконного получения пособия по безработице в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> Кармановым М.А. В 2014, 2015 и в 2016 г. Карманов М.А. обращался в ГУ РК «ЦЗН Койгородского района», где был признан безработным и получал пособие по безработице, являясь трудоустроенным, получая трудовой доход, о чем умышленно в центр занятости населения не сообщал. Карманов М.А. получил пособие по безработице незаконно.

По данному факту было направлено заявление в отделение полиции № 14 МО МВД РФ «Сысольский». Денежные средства, которые Карманов М.А. незаконно получил в качестве пособия по безработице, выплачивается из средств федерального бюджета России и находятся в ведении ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района». Материальный ущерб причинен Кармановым М.А. ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» (л.д.58).

Из оглашенных в порядке ч.2 ст.281 УПК РФ показаний свидетеля М., работающей ведущим инспектором ГУ РК «Центра занятости населения», следует, что 02. 06. 2014 года житель с. <АДРЕС> Карманов М.А. обратился в ГУ РК «Центр занятости населения Койгородского района» с заявлением о предоставлении ему государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. При этом он предоставил все необходимые документы, Она лично их принимала, в его трудовой книжке записей о трудоустройстве не было. С момента обращения в течение 10 дней гражданам, обратившимся с таким заявлением в ЦЗН, подбирается подходящая работа. Если соответствующей работы для гражданина нет, то он признается безработным и ему назначается пособие.

Трудоустроить Карманова М.А.в указанный период не представилось возможным и он в соответствии с п.3.2 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 года № 1032-1 был признан с 02.06.2014 года безработным, приказом № 161Д12/1412 от 10.06.2014 г. ему было назначено пособие по безработице в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей в месяц.

02.06.2014 года Карманов М.А., как в устном порядке так и письменно под роспись был предупрежден ею о том, что в случае трудоустройства и иных фактов влекущих прекращение выплаты пособия, он должен незамедлительно сообщить в отдел занятости населения. Карманов М.А. сообщил ей, что нигде не работает, никакого заработка не имеет, других доходов и выплат не получает.

В дальнейшем, при неоднократных перерегистрациях, Карманов М.А. не сообщал ей о том, что имеет работу и получает заработную плату. В его трудовой книжке записей о трудоустройстве с момента признания его безработным не имелось.

30.11.2014 года он был снят с учета в связи с трудоустройством в ОАО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» машинистом котельной на отопительный сезон. С 02.06.2014 г. по 30.11.2014 г. Карманов М.А. получал пособие по безработице в полном объеме.

25.05. 2015 года Карманов М.А. вновь обратился в центр занятости населения с заявлением о предоставлении ему государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, предоставив все необходимые документы, последним местом работы, являлся ОАО <ОБЕЗЛИЧЕНО>». При принятии заявления он также был, как в устном так и в письменном порядке, предупрежден о необходимости сообщать незамедлительно о трудоустройстве либо имеет ли он постоянную работу. Карманов М.А. сказал, что нигде не работает и не имеет никакого заработка. В течение 10 дней он не был трудоустроен и с 25.05.2015 г. он был признан безработным, о чем был издан приказ № 154 ДЗ/1512 от 03.06.2015 г. и ему было назначено пособие <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей в месяц. В дальнейшем при неоднократных перерегистрациях Карманов М.А. не сообщал ей или другим работникам центра занятости населения о том, что имеет работу или получает другие доходы.

30.11.2015 года Карманов М.А. был снят с учета в связи с трудоустройством в ОАО <ОБЕЗЛИЧЕНО>» машинистом котельной на отопительный сезон. За период с 25.05.2015 года по 30.11.2015 г. Карманов М.А. получил пособие по безработице в полном объеме.

23.05.2016 года Карманов М.А. вновь обратился в центр занятости населения с заявлением о предоставлении ему государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, предоставив все необходимые документы, его документы она принимала лично, в его трудовой книжке записей о трудоустройстве не было, последним местом работы, являлся ОАО <ОБЕЗЛИЧЕНО>». При принятии заявления он также был, как в устном так и в письменном порядке, предупрежден о необходимости сообщать незамедлительно о трудоустройстве. Карманов М.А. подтвердил, что нигде не работает и не имеет никакого заработка. В течение 10 дней трудоустроить Карманова М.А. не представилось возможным и Карманов М.А. был признан безработным с 23.05.2016 года, о чем был издан с ответствующий приказ № 1534Д1/1612 от 01.06.2016 г. и ему было назначено пособие в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей в месяц.

14 июня 2016 года и т27.06.2016 года Карманов М.А. проходил перерегистрацию в качестве безработного и также не сообщал ей и другим работникам о том, что имеет постоянную работу или получает иные доходы. В его трудовой книжке записей о трудоустройстве с момента признания его безработным не имелось.

06.07.2016 года в ЦЗН поступил анонимный телефонный звонок, звонивший не представился, но сообщил, что Карманов М.А. работает в <ОБЕЗЛИЧЕНО>. При проверке данной информации директор школы Г. подтвердила, что Карманов М.А. действительно работает в школе с 1.10.2008 г. в должности рабочего на 0.25 ставки. С 06.07.2016 года Карманов был снят с учета по безработице по причине получения пособия по безработице обманным путем, на основании п.2 ст. 35 Закона РФ «О занятости населения в РФ».

Сам Карманов М.А. при постановке на учет в качестве безработного в 2014, 2015 и в 2016 годах о том, что работает, умышленно умолчал, хотя она его спрашивала о наличии работы и заработка. То есть Карманов М.А. за период с 2014 г. по 2016 г. получал пособие по безработице незаконно, путем обмана и сокрытия обстоятельства, препятствовавшего получению пособия по безработице.

За периоды с 02.06.2014 - 30.11.2014, а также с 25.05.2015 - 30.11.2015 г. и с 23.05 2016 - 27.06.2016 года Карманов М.А. получил пособие по безработице в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Пособие получал из средств федерального бюджета России в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ». Данные денежные средства находятся в ведении ГУ РК «ЦЗН Койгородского района» для целей и задач центра занятости населения. Причиненный материальный ущерб не возместил. (л.д. 53-54)

Кроме вышеуказанных доказательств вина Карманова М.А. подтверждается:

- заявлением директора ГУ РК «ЦЗН» от 06.07.2016 г. в котором он просит провести проверку по факту мошеннических действий в отношении Карманова М.А. (л.д.2)

- справкой ГУ РК «ЦЗН Койгородского района о причиненном ущербе, согласно которой сумма незаконно выплаченного Карманову М.А. пособия по безработице за периоды с 02.06.2014 г. по 30.11.2014 г.; с 25.05.2015г. по 30.11.2015 г.;с 23.05.2016 г. по 27.06.2016 г. составила <ОБЕЗЛИЧЕНО>. (л.д. 20-21)

- справкой Управления образования АМР «Койгородский» о том, что Карманов М.А. является работником <ОБЕЗЛИЧЕНО> с 01.10.2008 г., размер его заработной платы с февраля по июль 2016 года составила <ОБЕЗЛИЧЕНО>.(л.д. 61)

Анализ вышеперечисленных доказательств в их совокупности свидетельствует о доказанности вины Карманова М.А. в совершении преступления. Все доказательства, положенные в основу обвинительного приговора, признаются судом допустимыми и достоверными, полученными в соответствии с требованиями норм уголовно-процессуального законодательства.

Находя вину Карманова М.А. установленной, суд квалифицирует его действия по ч.1 ст. 159.2 УК РФ - как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах влекущих прекращение указанных выплат.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к преступлениям небольшой тяжести, личность виновного, конкретные обстоятельства совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание подсудимого.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Карманов М.А. совершил умышленное преступление небольшой тяжести, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит, хронических заболеваний или инвалидности не имеет, работает, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно, в содеянном раскаивается, заверил суд, что более не совершит никаких правонарушений. С учетом отсутствия обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание подсудимого, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, на условия жизни его семьи, суд считает, что наказание Карманову М.А. должно быть назначено в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 159.2 УК РФ в виде обязательных работ.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает, поскольку в судебном заседании не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных им преступлений.

Руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л :


Признать Карманова М.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.2 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 120 (сто двадцать) часов с отбыванием наказания на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Контроль за поведением осужденного Карманова М.А. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру пресечения Карманову М.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Сысольский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи жалобы сторона вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции. Стороны вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции и в случае обжалования приговора иными лицами, о чем должны сообщить в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобы, представления, принесенными другими участниками уголовного процесса.

Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. В течение 3 суток со дня ознакомления стороны могут подать на него замечания.



Мировой судья Абих Л.А.


Приговор вступил в законную силу: 01 ноября 2016 года.

Суд:

Койгородский судебный участок (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Абих Л.А. (судья) (подробнее)