Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-670/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС><ФИО1>, при секретаре <ФИО2>,

рассмотрев материал к протоколу об административном правонарушении в отношении <ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего и зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 33, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л :


<ДАТА3> в 15 часов 37 минут на 91 км. Автодороги подъезд к г. <АДРЕС> и г. <АДРЕС><ФИО3>, управляя транспортным средством, совершил обгон попутно двигающегося автомобиля, на мосту через реку «Вала», обозначенную дорожным знаком 6.11, при этом пересек сплошную линию разметки 1.1 и выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение п.1.3, 11.4 ПДД.

<ФИО3> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, об отложении слушания не просил. Дело рассмотрено в отсутствие <ФИО3>

Изучив и исследовав материалы административного дела:

-протокол об административном правонарушении от <ДАТА3>,

-рапорт инспектора ДПС от <ДАТА4>,

-схематическое пояснение к протоколу,

- диск с видеозаписью,

и другие материалы административного дела, суд считает, что вина <ФИО3> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, нашла свое подтверждение.

Дорожная разметка наносится по ГОСТу Р 51256-99 и ГОСТу Р 52289-2004 и определена приложением 2 к Правилам дорожного движения.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА5> в редакции Постановления Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА6> по части 3 и 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

В соответствии с п. 9.1. ПДД Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

В соответствии с п. 1.3. правил дорожного движения - участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Горизонтальная разметка (линии, стрелы, надписи и другие обозначения на проезжей части) устанавливает определенные режимы и порядок движения.

Горизонтальная разметка:

1.1 <*> - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

В силу п. 9.7 ПДД если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

В соответствии с п.11.4 ПДД обгон запрещен: в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью, на мостах.

В судебном заседании установлено, что <ФИО3> в нарушении требований Приложения N 2 к ПДД РФ выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и совершил обгон попутно двигавшегося транспортного средства на мосту, нарушив требования п.11.4 ПДД в месте, где это запрещено ПДД и обозначено дорожным знаком 6.11., а также в нарушение п.1.3 ПДД пересек сплошную линию разметки 1.1.

Факт выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, подтвержден материалами дела, протоколом и рапортом, составленным инспектором ДПС, видеозаписью. При этом имеется два квалифицирующих признака, предусмотренных диспозицией ч.4 ст.12.15 КоАП РФ - выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и наличие правового запрета это делать.

В соответствии с требованиями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. У суда нет оснований не доверять составленным процессуальным документам сотрудника полиции.

Каких-либо доказательств, указывающих на наличие неприязненных отношений инспекторов ДПС с лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, их заинтересованности в привлечении <ФИО3>. к административной ответственности, злоупотреблении служебным положением, позволяющим усомниться в достоверности и правдивости составленного протокола об административном правонарушении в суд не представлено, в связи с чем, в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ суд признает протокол об административно правонарушении допустимым доказательством по делу, протокол составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

Таким образом, <ФИО3> совершил административное правонарушение- предусмотренное ст.12.15 ч.4 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

При назначении вида и меры административного наказания суд учитывает характер административного правонарушения и степень опасности правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст.4.2,4.3. КоАП РФ, судом не установлено.

При этом суд исходит из того, что нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, подлежат квалификации по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к ст. 12.16 КоАП РФ.

При назначении вида и меры административного наказания суд учитывает характер административного правонарушения и степень опасности правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст.4.2,4.3. КоАП РФ, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.10 и ст.29.11 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :


<ФИО3>, <ДАТА2> рождения, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.15 ч.4 КоАП РФ подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд гор. <АДРЕС> УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: <ФИО1>


Банковские реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель - УФК по УР (ГУ «Управление МВД России по г.Ижевску»), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, Банк получателя - ГРКЦ НБ УР Банка России г. <АДРЕС>, Р/сч 40101810200000010001, ОКТМО 94701000, БИК <НОМЕР>, КБК 188 116300200 16000 140, УИН 18810418160150007337.


Требования ст. 32.2. КоАП РФ предусматривающей, что

- Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. При этом подлинный документ, свидетельствующий об уплате суммы административного штрафа, должен быть представлен мировому судье судебного участка 3 <АДРЕС> района г. <АДРЕС>.

- При не предоставлении квитанции об оплате штрафа в установленный законом срок, судом будет направлен исполнительный лист в соответствующую службу судебных приставов для принудительного исполнения.

- За неуплату административного штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов, разъяснены________________________________________________.

Суд:

Судебный участок № 3 Ленинского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Уткина Нина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ