Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-831/2016


Дело № 5-831/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


г. Воскресенск Московской области 02 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 13 Воскресенского судебного района Московской области Меркулов Д.Б., при секретаре Державиной М.В., с участием защитника АО «УК «ДомСервис» Курмаевой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.5 ч.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Акционерного общества Управляющая компания «ДомСервис», находящегося по адресу: Московская область, г. Воскресенск, ул. Энгельса, д.14а,

УСТАНОВИЛ:


Дело об административном правонарушении по ст. 19.5 ч.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении АО «УК «ДомСервис» было возбуждено на основании протокола <НОМЕР> об административном правонарушении, составленного <ДАТА2> ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области».

АО «УК «ДомСервис» совершило невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА3> проведенным ГЖИ МО мероприятием по региональному государственному контролю в отношении АО «УК «ДомСервис», а именно проверкой технического состояния жилого дома № 17 по ул. Комсомольская г. Воскресенска Московской области были установлены нарушения обязательных требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда, предоставления жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем, был предоставлен срок для устранения нарушений законодательства до <ДАТА4> Актом проверки от <ДАТА5> ГЖИ МО установило, что нарушения не устранены.

В судебном заседании защитник АО «УК «ДомСервис» по доверенности Курмаева Ю.Н., показала, что факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении, касаемые технического состояния дома №17 по ул. Комсомольская, г. Воскресенска Московской области имели место быть. АО «УК «ДомСервис» является управляющей компанией данного дома по договору от <ДАТА6> ГЖИ Московской области АО было выдано предписание об устранении нарушений законодательства. В настоящее время нарушения устранены, но не в полном объеме. Задолженность АО перед бюджетом по состоянию на <ДАТА7> составляет 25 956 687,56 рублей. При назначении наказания по делу, просил учесть материальное положение общества и назначить наказание с применением положений ст.4.1 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав показания защитника, суд приходит к выводу о том, что вина АО «УК «ДомСервис» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.5 ч.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, полно и объективно нашла свое подтверждение исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, <ДАТА8> в ГЖИ Московской области поступила жалоба жителей вышеуказанного дома, на качество предоставляемых коммунальных услуг (л.д.13-15).

Распоряжением заместителя руководителя ГЖИ МО от <ДАТА9> определено провести внеплановую проверку по доводам жалобы (л.д.19). О проведении проверки АО извещено <ДАТА9> (л.д.17).

Согласно предписанию от <ДАТА10> (л.д.6) судом установлено, что ГЖИ МО были выявлены нарушения обязательных требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от <ДАТА11> N 170, и Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, а именно - входные двери в подъезд без плотного притвора, без доводчика, входная дверь в подвал сломана, марши лестниц в подъезде имеют повреждения, стены и потолки в подъездах и холлах этажей с повреждения покрасочного и штукатурного слоя, имеются надписи, влажные следы протечек, пол подъездов и холлов с повреждениями, окна с повреждениями, на 4 и 3 этажах отсутствует остекление, имеется повреждение кровли, черные пятна, грибок, в санузле кв. 81 перекрытия влажные, протечка, трещина между плитами, черные пятна, множественные повреждения цоколя и отмостки. На исправление выявленных недостатков дан срок до <ДАТА4>

Согласно акту проверки <НОМЕР> от <ДАТА5> (л.д.3-5) установлено, что предписание не выполнено в полном объеме.

В материалах дела имеется протокол об административном правонарушении в отношении АО «УК «ДомСервис» (л.д.1), в котором изложена суть совершенного АО правонарушения. При его составлении представитель АО не присутствовал, был надлежаще извещен о дате и времени его составления (л.д.8). Копия протокола получена АО <ДАТА13> (л.д.1).

Исследованные в судебном заседании доказательства не вызывают у суда сомнений, поскольку добыты они в соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях, являются последовательными и непротиворечивыми, согласуются между собой.

Суд учитывает, что в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов.

Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д.

Так согласно п. 3.2.8 правил и норм, окраску лестничных клеток допускается производить улучшенными высококачественными, безводными составами; поверхности, окрашенные малярными, безводными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность; не допускается просвечивание нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, потеки; не допускается в местах сопряжения поверхностей, искривления линий, закраски высококачественной окраски в различные цвета.

Согласно п. 3.2.9 правил и норм, периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Согласно п. 3.2.11. правил и норм, наружные входные двери в подъезды и лестничные клетки должны иметь самозакрывающие устройства (доводчики), а также ограничители хода дверей (остановы). Для снижения теплопотерь и шума от ударов входных дверей при отсутствии самозакрывающих устройств в притворах дверей следует устанавливать упругие уплотняющие прокладки.

Согласно п. 3.4.5 правил и норм, входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери. Доступ к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через помещения, представителей соответствующих организаций по обслуживанию жилищного фонда и городского коммунального хозяйства должен быть обеспечен в любое время суток.

Согласно п. 4.1.7 правил и норм, просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.

Согласно п. 4.1.5 правил и норм, стенки приямков должны быть не менее чем на 15 см выше уровня тротуара и отмостки; не допускаются щели в местах примыкания элементов приямков к стенам подвала; очистка мусора от снега производится не реже 1 раза в месяц; для удаления воды из приямков пол должен быть бетонным с уклоном не менее 0,03 от стен здания, в дальнем углу должно быть сделано водоотводящее устройство (труба); для защиты от дождя целесообразно устанавливать над ними откидные козырьки по согласованию с архитектором.

Согласно п. 4.4.1 правил и норм, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: содержание полов в чистоте, выполняя периодическую уборку; устранение повреждений полов по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития; предотвращение длительного воздействия влаги на конструкцию полов; восстановление защитно-отделочных покрытий; периодическую проверку технического состояния полов в эксплуатируемых помещениях.

Согласно п. 4.1.6 норм и правил, отмостки и тротуары должны иметь поперечные уклоны от стен здания не менее 0,03. Поверхность отмостки, граничащей с проезжей частью, должна быть приподнята над ней на 15 см. Ширина отмостки устанавливается проектом (песчано-дерновые отмостки допускается заменять бетонными и асфальтовыми отмостками).

Согласно п. 4.1.7. норм и правил, просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.

Согласно п. 4.3.1. правил и норм, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать: устойчивость, теплоустойчивость, отсутствие прогибов и колебаний, трещин; исправное состояние перекрытий; звукоизоляцию; устранение повреждений перекрытий, не допуская их дальнейшего развития; восстановление теплотехнических (перекрытия чердачные, над подвалами), акустических, водоизоляционных (перекрытия в санитарных узлах) свойств перекрытий, а также теплогидроизоляцию примыканий наружных стен, санитарно-технических устройств и других элементов.

Согласно п. 4.8.14 правил и норм, лестничные клетки: должно быть исправным остекление; наличие фурнитуры на окнах и дверях (ручки, скобянка), освещение лестничной клетки; помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха - не менее +16 град. С; должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов - не реже 1 раза в 5 дней; стены - не менее 2 раз в месяц; мытье - не реже 1 раза в месяц; рекомендуется перед наружными входными дверями устанавливать скребки и металлические решетки для очистки обуви от грязи и снега; входы из лестничных клеток на чердак или кровлю (при бесчердачных крышах) должны быть закрыты на замок.

Статья 161 Жилищного кодекса РФ предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме право выбрать один из трех названных в ней способов управления жилым домом: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья или специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией, и не ограничивает в возможности сменить ранее избранный способ управления домом на иной из допустимых по закону.

В силу части 2 статьи 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в том числе управление управляющей организацией. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается: собственниками помещений, в частности, путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (пункт 16 постановления N 491).

Как следует из материалов дела, АО «УК «ДомСервис» осуществляет управление многоквартирным домом № 17 по ул. Комсомольской, г. Воскресенска Московской области (л.д.20-28) на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и, следовательно, в рамках содержания общего имущества обязано обеспечить выполнение требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170. При такихобстоятельствах, суд приходит к выводу, что именно АО «УК «ДомСервис» несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей, определенных в нормативном акте.

В связи с указанным, суд считает, что действия АО «УК «ДомСервис» правильно квалифицированы по ст.19.5 ч.24 КоАП РФ, и находит установленной вину АО «УК «ДомСервис» в совершении невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований, так как в судебном заседании установлено, что предписание АО «УК «ДомСервис» в полном объеме не выполнило.

При назначении вида наказания, суд учитывает степень и характер совершенного административного правонарушения, отсутствие по делу смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Суд учитывает, что согласно положений ч.ч.1, 3, 3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей. При назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

Представленными суду документами, а именно - бухгалтерской отчетностью, балансом, установлено, что задолженность АО «УК «ДомСервис» на <ДАТА14> составляет 25 956 687,56 рублей, в связи с чем, учитывая характер совершенного административного правонарушения и материальное положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, суд считает возможным назначить АО «УК «ДомСервис» наказание в виде штрафа в размере менее минимального размера, предусмотренного ч.24 ст.19.5 КоАП РФ, а именно в размере 100.000 рублей.

Обстоятельств, предусмотренных ст.ст.2.7-2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд



ПОСТАНОВИЛ:


Акционерное общество «Управляющая компания «ДомСервис» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.5 ч.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на основании которой назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 100.000 (сто тысяч) рублей.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: получатель платежа - Управление Федерального Казначейства по Московской области (Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области), ИНН/КПП 5018092629/501801001, банк получателя: отделение 1 МГТУ Банка России г. Москва 705, счет получателя: 40101810600000010102, БИК 044583001, КБК 81711690050050000140, ОКТМО 46623101.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ. Квитанция должна быть предоставлена на судебный участок № 13 Воскресенского судебного района Московской области. Постановление может бытьобжаловано и опротестовано в Воскресенский городской суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.



Мировой судья Д.Б. Меркулов

Суд:

Судебный участок № 13 мирового судьи Воскресенского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Меркулов Денис Борисович (судья) (подробнее)