Приговор от 20 июля 2016 г. по делу № 1-52/2016


Решение по уголовному делу

дело № 1-52/2016



П Р И Г О В О Р


И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И



20 июля 2016 года город СнежинскМировой судья судебного участка №1 города Снежинска Челябинской областиМедведева И.С., при секретаре Базаровой М.А.,


с участием:


- государственного обвинителя - помощника прокурора города <АДРЕС><АДРЕС> области Рубцовой О.Н.,

- потерпевшего <ФИО1>,

- подсудимого Чекмарева Е.С.,

- защитника Чубарева А.Н., представившего удостоверение <НОМЕР> с указанием о его регистрации в реестре адвокатов <АДРЕС> области под <НОМЕР>, а также ордер <НОМЕР> от <ДАТА2> (л.д.65)


рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО>:


Чекмарева <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного <АДРЕС>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ)

У С Т А Н О В И Л:


Чекмарев Е.С. умышленно причинил <ФИО1> легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.


<ДАТА4> около 03 часов 30 минут Чекмарев Е.С., находясь у павильона «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по <АДРЕС>, в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения вреда здоровью <ФИО1>, умышленно нанес последнему, используя в качестве оружия камень, один удар этим камнем в голову, причинив своими действиями потерпевшему физическую боль и телесное повреждение.

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5> на момент освидетельствования у <ФИО1> имелось телесное повреждение в виде ушибленной раны лба, которое повлекло легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок менее 21 дня.

Подсудимый Чекмарев Е.С. в предъявленном ему обвинении виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый подтвердил свое ходатайство, пояснил, что оно было заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласны с удовлетворением заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.


Мировой судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия Чекмарева Е.С. правильно квалифицированы органом дознания по пункту «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, как умышленное причинение <ФИО1> легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.


При назначении наказания подсудимому мировой судья в соответствии с требованиями статьей 6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства содеянного - совершение Чекмаревым Е.С. преступлений небольшой тяжести против здоровья личности. Также суд учитывает данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, а также его состояние здоровья (л.д.95).


Обстоятельствами, смягчающими наказание Чекмарева Е.С., мировой судья признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления (пункт «и» части 1 статьи 61 УК РФ); принесение извинений потерпевшему, то есть иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (пункт «к» части 1 статьи 61 УК РФ), признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающих вину обстоятельств мировой судья не находит.


Пункт «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание либо в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо в виде исправительных работ на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами, арестом, которые в настоящее время не применяются, либо в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Мировой судья учитывает в отношении подсудимого правила части 1 статьи 56 УК РФ о невозможности назначения наказания ему в данном случае за преступление небольшой тяжести в виде лишения свободы, поскольку подсудимым впервые совершено преступление небольшой тяжести.

Исходя из целей наказания - восстановления социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений, учитывая то, что Чекмарев Е.С. имеет основное место работы, мировой судья считает необходимым назначить ему наказание в виде обязательных работ, которые, в соответствии со статьей 49 УК РФ заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.


Ограничений, предусмотренных частью 4 статьи 49 УК РФ для назначения Чекмареву Е.С. данного наказания, мировым судьей не установлено. Данный вид наказания сможет обеспечить достижение целей наказания.


При определении размера наказания в виде обязательных работ, мировой судья, помимо прочих указанных выше обстоятельств, учитывает трудоспособность подсудимого и его возраст, удовлетворительную характеристику с места жительства (л.д.97) и поведение в быту, занятость общественно полезным трудом, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.


Мировой судья не находит по делу каких - либо исключительных обстоятельств, для применения в отношении Чекмарева Е.С. положений статьи 64 УК РФ.


На основании изложенного, руководствуясь статьей 316, 322 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :


Признать Чекмарева <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 60 (шестьдесят) часов.


Обязательство Чекмарева Е.С. о явке, отменить.


После вступления приговора в законную силу вещественное доказательство по делу, камень, уничтожить.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Снежинский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований статьи 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации через мирового судью судебного участка № 1 города Снежинска Челябинской области. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должнобыть указано в его апелляционной жалобе. В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы Чекмарева Е.С., ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции может быть подано данным осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.


Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, взысканию с осужденного не подлежат.


Мировой судья И.С. Медведева

Суд:

Судебный участок №1 г.Снежинск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Медведева Ирина Сергеевна (судья) (подробнее)