Постановление от 29 сентября 2016 г. по делу № 1-129/2016



Дело 1-129/16М2


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении дела за примирением сторон


г. Горно-Алтайск <ДАТА1> года


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС><ФИО1>,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. <АДРЕС> Боевой О.В.

обвиняемого бабыкова С.В.

защитника <ФИО2>,

при секретаре <ФИО3>,

рассмотрев в судебном предварительном слушании материалы уголовного дела в отношении

<ФИО4>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> края, гражданина РФ, в услугах переводчика не нуждающегося, с общим средним образованием, не состоящего в браке, на иждивении детей не имеющего, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего в Республике <АДРЕС> район с. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> д. 1 не являющегося инвалидом, ранее не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО4> умышленно причинил средней тяжести вред здоровью потерпевшему <ФИО6>, <ДАТА3> рождения при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> около 17 часов 04 минут, у <ФИО4>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находящегося в помещении универсального рынка «Ткацкий» по пр. <АДРЕС> 1/5 в г. <АДРЕС> Республики <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений к <ФИО6>, возник преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью последнему. Непосредственно после этого, <ФИО4>, осуществлял свой преступный умысел, с целью причинения вреда здоровью <ФИО6> осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения вреда здоровью средней тяжести <ФИО6>, и желая наступления, <ФИО4> умышленно нанес один удар головой в область носа <ФИО6>

В результате своих преступных действий <ФИО4> причинил <ФИО6> телесные повреждения в виде перелома костей носа, кровоподтека носа с переходом на область правого глаза, расценивающиеся, как повреждения повлекшие вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

От потерпевшего <ФИО6> поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении <ФИО4> за примирением сторон, т.к. он простил <ФИО4>, который загладил причиненный ему вред путем принесения извинений, возместил ущерб, претензий к нему не имеет и просит рассмотреть дело без его участия.

С аналогичным заявлением о прекращении уголовного дела обратился обвиняемый <ФИО4>, который подал письменное заявление, вину в совершении указанного преступления признает полностью, раскаивается в содеянном, загладил причиненный вред путем принесения извинений и не возражает против прекращения производство по уголовному делу за примирением сторон.

Заявления приобщены к уголовному делу.

Защитник со стороны подсудимого поддержал заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель, с учетом обстоятельств совершенного преступления, способа его совершения, характера и степени общественной опасности, не возражала о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Учитывая, что заявление о примирении сторонами были поданы добровольно, им были разъяснены права, а также последствия поданных заявлений, у мирового судьи нет оснований для отказа в их удовлетворении.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст. 112 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести. Обвиняемый <ФИО4> не судим, вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, примирился с потерпевшим, загладил причиненный потерпевшему вред, извинился, <ФИО6> простил его, претензий не имеет, УУП МО МВД России «<АДРЕС><ФИО7> характеризуется положительно, на учете у врачей психиатра, нарколога и фтизиатра не состоит.

Смягчающим наказание обстоятельством является полное признание вины.

При таких обстоятельствах, мировой судья не усматривает препятствий для прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Последствия прекращения уголовного дела сторонам разъяснены и понятны.

Процессуальные издержки взысканию не подлежат, т.к. дело прекращено за примирением сторон.

Вещественное доказательство DVD-RW диск- хранить при уголовном деле.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.25, 236, 239, 246 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО4> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112 УК РФ по ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Мера пресечения <ФИО4> не избиралась.

Вещественное доказательство DVD-RW диск- хранить при уголовном деле.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки к взысканию не подлежат.

Копию настоящего постановления направить <ФИО4>, потерпевшему <ФИО6>, прокурору г. <АДРЕС>.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Стороны вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Если стороны заявят о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на постановление, то об этом указывается в апелляционной жалобе, либо в возражении на представление, жалобу.


Мировой судья М.Г. <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 2 г. Горно-Алтайска (Республика Алтай) (подробнее)

Судьи дела:

Сапунова Марина Геннадьевна (судья) (подробнее)