Постановление от 18 июля 2016 г. по делу № 1-63/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


18 июля 2016 года


г.Чебаркуль Челябинской области

Мировой судья судебного участка №2 г.Чебаркуля и Чебаркульского района Челябинской области Белышева В.В., при секретаре Ткачук А.С.,с участием государственного обвинителя помощника Чебаркульского горпрокурора Головко Ю.А.,

представителя потерпевшего <ФИО1>,

подсудимой Шовкун <ФИО>

защитника - адвоката Степанова О.Е., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:


Шовкун <ФИО3>, родившегося <ДАТА2><АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 116 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Шовкун <ФИО>. органом дознания обвиняется в том, что, он <ДАТА3>, около 00 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> области, в ходе ссоры с <ФИО5>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на нанесение побоев, с целью причинения физической боли, кулаками рук умышленно нанес <ФИО5> шесть ударов в область головы, от которых <ФИО5> испытал физическую боль. <ФИО5> действиями Шовкун <ФИО> причинены: физическая боль и один кровоподтек правой параорбитальной области лица, данное повреждение не привело к расстройству здоровья и расценивается как не причинившее вреда здоровью.


В судебном заседании защитник Степанов О.Е. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Шовкун <ФИО> в связи с декриминализацией его деяния.

Представитель потерпевшего <ФИО1>, подсудимый Шовкун <ФИО> и государственный обвинитель Головкой Ю.А. поддержали ходатайство защитника.


В силу ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления; согласно ст. 24 ч. 2 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению по данному основанию, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Федеральным Законом №326-ФЗ от 03 июля 2016 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.1?, которой предусмотрена административная ответственность за нанесение побоев или совершение насильственных действий причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Федеральным Законом №323-ФЗ от 03 июля 2016 годав статью 116 Уголовного кодекса внесены изменения, редакция статьи 116 ч.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В примечании к ст. 116 ч.1 УК РФ указано, что под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также состоящие в свойстве с лицом, совершившим, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйства.


Поскольку Шовкун не является близким родственником потерпевшему, не состоит с ним в свойстве, они не ведут общего совместного хозяйства, преступление им было совершено на почве личных неприязненных отношений, таким образом, преступность деяния, инкриминируемого Шовкун, отменена, в его действиях отсутствует состав преступления, поэтому уголовное дело в отношении Шовкун подлежит прекращению в связи с декриминализацией деяния.


На основании изложенного и руководствуясь ст.254 п. 1, 256 УПК РФ мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Шовкун <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 УК РФ, на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УК РФ в связи с декриминализацией деяния.

Меру пресечения Шовкун <ФИО> отменить.

Копию настоящего постановления направить Шовкун <ФИО>., представителю потерпевшего <ФИО1>, Чебаркульскому горпрокурору. Настоящее постановление может быть обжаловано в Чебаркульский городской суд через мирового судью судебного участка №2 города Чебаркуля и Чебаркульского района Челябинской области в течение 10 сутоксо дня его вынесения.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №2 г.Чебаркуль и Чебаркульского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Белышева Вера Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ