Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-967/2016

Якутский судебный участок №47 (Республика Саха (Якутия)) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-967/47-16



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


09 ноября 2016 года город Якутск



Мировой судья по судебному участку № 47 города Якутска РС (Я) Божедонов А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Аммосова К.Т.1, ___,

У С Т А Н О В И Л:


18 сентября 2016 г. в 23 час. 36 мин. Аммосов К.Т.1 на ул. Жорницкого возле дома №7/2 города Якутска, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения РФ управлял транспортным средством Toyota Land Cruiser с государственным номером ___ в состоянии алкогольного опьянения, и такие действия Аммосова К.Т. не содержат уголовно-наказуемого деяния.

В судебное заседание Аммосов К.Т. не явился, надлежащим образом извещен, причину неявки суду не сообщил, заявлений, ходатайств от него не поступило.

Согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ в отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

С учетом надлежащего извещения Аммосова К.Т., мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Изучив материалы дела, мировой судья считает, что вина Аммосова К.Т. доказана и его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Аммосов К.Т. находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, из которого следует, что наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составил 1,02 мг/л, в результате которого установлено состояние опьянения, с результатами освидетельствования Аммосов К.Т. был согласен, замечаний в протокол не внес. Тем самым был согласен с протоколом об административном правонарушении.

Составом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ является управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Судом установлено, что 18 сентября 2016 г. в 23 час. 36 мин. Аммосов К.Т.1 на ул. Жорницкого возле дома №7/2 города Якутска, в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения РФ управлял транспортным средством Toyota Land Cruiser с государственным номером ___ в состоянии алкогольного опьянения, и такие действия Аммосова К.Т. не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Вина лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом 14 ПА ___ об административном правонарушении от 19.09.2016 г.,

- протоколом 14 ПО ___ об отстранении от управления транспортным средством от 19.09.2016 г., согласно которому лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, отстранили от управления транспортным средством;

- актом 14 АО ___ освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 18.09.2016 г., из которого следует, что при пределе допускаемой абсолютной погрешности прибора 0,05 мг/л, наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составил 1,02 мг/л; в результате которого установлено алкогольное опьянение, с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Аммосов К.Т. был согласен;

- протоколом 14 ПЗ ___ о задержании транспортного средства от 19.09.2016 г.;

- рапортом инспектора ОБДПС ГИБДД МВД РФ по РС (Я) от 19.09.2016 г.; собранными по делу доказательствами.

Мировой судья, данные доказательства в совокупности оценивает как допустимые, относимые и достоверные, оснований не доверять данным представленным доказательствам не имеется.

Перечисленные документы оформлены надлежащим образом, в силу ст. 26.2 КоАП РФ, являются доказательствами совершенного административного правонарушения, и оснований сомневаться в их достоверности и допустимости у мирового судьи не имеются.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, имеет правовое значение факт нахождения в состоянии опьянения водителя, управляющего транспортным средством.

В документах, составленных сотрудниками ГИБДД, Аммосов К.Т. каких-либо замечаний не внес, тем самым согласился с их содержанием, также отсутствуют какие-либо замечания о нарушении порядка проведения освидетельствования.

Таким образом, мировой судья в действиях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, усматривает состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При назначении наказания учитываю положения ст. 4.1 КоАП РФ, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года №18 о том, что правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 КоАП РФ не может быть признано малозначительным, поскольку данное правонарушение существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести, а также личность самого лица привлекаемого к административной ответственности, его имущественное и материальное положение.

Обстоятельств, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, смягчающих административную ответственность и обстоятельств, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, отягчающих административную ответственность Аммосова К.Т. судом не установлено.

При таких обстоятельствах, считаю целесообразным применить наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок, предусмотренное санкцией ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.1-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :


Признать Аммосова К.Т.1 виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф перечислить по следующим реквизитам: ___.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Документ, предоставляющий соответствующее специальное право, должен быть сдан лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административное наказание в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

А также разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в добровольном порядке, лицу, привлеченному к административной ответственности, необходимо представить в суд, вынесший постановление.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в добровольном порядке, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу, соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Постановление может быть обжаловано в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней через мирового судью по судебному участку № 47 г. Якутска Республики Саха (Якутия).



___Мировой судья Божедонов А.А.



___

Суд:

Якутский судебный участок №47 (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Судьи дела:

Божедонов Андрей Андреевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ