Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-451/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-451/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



08 ноября 2016 года г.Нефтекамск РБ


Мировой судья судебного участка № 2 по г.Нефтекамску Республики Башкортостан Русакова Г.Ф., временно исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №3 по г.Нефтекамску РБ, рассмотрев в помещении судебного участка по адресу: РБ, г.Нефтекамск, ул.Победы, д.10 «Б», материалы дела об административномправонарушении в отношении Хафизовой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности, привлекаемой к административной ответственности по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ, права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, ст.51 Конституции РФ Хафизовой Л.М. разъяснены. Ходатайств не поступало, отвод не заявлен,

установил:


<ДАТА3> в 21 час. 00 мин. гр. Хафизова <ФИО> работая продавцом в <ФИО2> находясь на своем рабочем месте в магазине «Продукты», расположенном по адресу: <АДРЕС>, реализовала алкогольную продукцию - пиво «Старый мельник» объемом 0,5 литра, с содержанием этилового спирта 5,0% несовершеннолетнему <ФИО4>., <ДАТА4> рождения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Хафизова Л.М. вину признала полностью, суду показала, что продала бутылку пива парню, думала, что ему 18 лет, он так выглядел, паспорт для уточнения возраста не спросила. В содеянном раскаивается.

Суд, выслушав Хафизову <ФИО> исследовав материалы административного дела и представленные доказательства, приходит к следующему.

Как установлено судом, <ДАТА3> в 21 час. 00 мин. гр. Хафизова <ФИО> работая продавцом в <ФИО2> находясь на своем рабочем месте в магазине «Продукты», расположенном по адресу: <АДРЕС>, реализовала алкогольную продукцию - пиво «Старый мельник» объемом 0,5 литра, с содержанием этилового спирта 5,0% несовершеннолетнему <ФИО4>., <ДАТА4> рождения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушила требования ч.2 ст.16 Федерального закона от <ДАТА5> N 171-ФЗ (ред. от <ДАТА6>) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Указанные обстоятельства объективно подтверждаются исследованными в суде материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении АП <НОМЕР> от <ДАТА7>, составленным уполномоченным должностным лицом с участием Хафизовой <ФИО> с разъяснением ей прав, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ, о чем имеется ее подпись в протоколе. Копию протокола она получила, о чем имеется ее подпись. Замечаний по поводу содержания протокола и нарушений прав ею представлено не было;

- рапортом сотрудника дежурной части ОМВД России по г.Нефтекамску Нигматзянова Р.З., согласно которому <ДАТА8> в 20 час.55 мин. поступило телефонное сообщение от воспитателя НМПК о том, что в магазине «Зодиак» по <АДРЕС> несовершеннолетним продали алкогольную продукцию;

-протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА8>,

- фотоиллюстрационной таблицей,

- кассовым чеком;

- объяснениями Хафизовой <ФИО><ФИО4>., <ФИО5>., <ФИО6><ФИО7>.

- трудовым договором <НОМЕР> от <ДАТА9> года;

- постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от <ДАТА10> года.

Все указанные доказательства соответствуют в деталях и в целом друг другу, добыты в соответствии с требованиями действующего законодательства, относимы и допустимы. Суд данные доказательства признает достоверными и достаточными для привлечения к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 Кодекса Российский Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" N 171-ФЗ от <ДАТА5> г. действие настоящего закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, и физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции покупателям по

договорам розничной купли-продажи (продавцы), и на отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.

В соответствии с п. 2 ст. 16 указанного Федерального закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним.

Таким образом, суд считает, что вина Хафизовой Л.М. в совершении административного правонарушения полностью доказана, ее действия следует квалифицировать по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ, как розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно ч. 2 ст. 4.1. КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим наказания является признание вины, раскаяние.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В соответствии с ч. 3 ст. 26.6 КоАП РФ судья, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, обязан принять необходимые меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.

В силу ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ при вынесении постановления по делу об административном правонарушении разрешается вопрос об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9,29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Хафизову <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

Вещественное доказательство - пиво «Старый мельник из бочонка» объемом 0,5 литра, с содержанием этилового спирта 5,0% по вступлении постановления в законную силу - уничтожить.

Административный штраф должен быть уплачен в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по РБ (ОМВД России по г.Нефтекамску), КПП 026401001, ИНН 0264005202, код ОКТМО 80727000000, номер счета получателя платежа 4010181010000001000, Отделение НБ РБ г.Уфа, БИК 048073001, КБК 188 116 080 1001 6000 140, УИН 18880302160120613166.

Разъяснить, что согласно ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть оплачен в срок не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Согласно ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Копию квитанции об уплате штрафа необходимо представить в суд, вынесший постановление о наложении административного штрафа.

В случае неуплаты штрафа добровольно, постановление на исполнение будет направлено в Нефтекамский межрайонный отдел УФССП по РБ.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан.



Мировой судья Русакова Г.Ф.

Суд:

Судебный участок №3 по г.Нефтекамск (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Русакова Гульнара Флюровна (судья) (подробнее)