Приговор от 24 октября 2016 г. по делу № 1-42/2016




П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

24 октября 2016 года с.п.Алексеевка

Мировой судья судебного участка № 123 Нефтегорского судебного района Самарской области Авилова И.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Алексеевского района Каприелянц А.В.,

подсудимого Силаева П.В.,

защитника адвоката Пономаревой О.В.,

представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Бузыкиной Ю.А.,

а также потерпевшей <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка судебного разбирательства материалы уголовного дела № 1-42/16 в отношении

Силаева П.В. <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ

Установил:


Силаев П.В. совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица: так, Силаев П.В. 23.08.2016 года в 22 часа 00 минут, находясь на законных основаниях в зальной комнате дома <НОМЕР>, в ходе ссоры, из личных неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений своей супруге <ФИО1>, умышленно, используя для совершения преступления надуманный предлог, выразившийся в том, что она не ведет должным образом домашнее хозяйство. Не сдержав эмоций, Силаев П.В. нанес ей ладонью своей правой руки один удар по лицу в область левой щеки, второй удар пришелся ладонью левой руки по голове в область виска с правой стороны и один удар в грудную клетку. Всего Силаев П.В. нанес своей супруге <ФИО1> не менее трёх ударов, совершив тем самым в отношении нее нанесение побоев, причинивших физическую боль.

Своими действиями гражданин Силаев П.В. совершил в отношении своей супруги <ФИО1> преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Силаев П.В. полностью признал вину в совершении инкриминируемого преступления, согласился с предъявленным обвинением в полном объеме и показал, что действительно совершил преступление при указанных в обвинительном постановлении обстоятельствах и ходатайствует о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, основания, права и процессуальные последствия разъяснены и понятны. Поскольку наказание по ст. 116 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, государственный обвинитель, защитник и потерпевшая согласны с применением особого порядка судебного разбирательства, мировой суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства, то есть в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Учитывая, что обвинение, с которым согласен Силаев П.В., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу: Рапортом оперативного дежурного (л.д.2-3); заявлением <ФИО1> о привлечении к ответственности её мужа Силаева П.В. (л.д.-4); протоколом осмотра места происшествия (л.д. 5-6); фототаблицей (л.д.7); объяснениями <ФИО2>(л.д.-8); объяснениями <ФИО1>(л.д.-9); объяснениями <ФИО3>(л.д.-13); объяснениями Силаева П.В.(л.д.-14); ксерокопией журналов амбулаторных вызовов из ГБУЗ СО НЦРБ «Алексеевское отделение им.В.И.Глотова» (л.д.17-19); ксерокопией амбулаторное карты <ФИО1> (л.д.-20) заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА5> (л.д.-28-29); протоколом допроса потерпевшей <ФИО1> (л.д.-38-39); протоколом допроса несовершеннолетнего свидетеля <ФИО3> (л.д.-42-43); ксерокопией свидетельства о заключении брака от <ДАТА6> серия <НОМЕР> протоколом допроса подозреваемого Силаева П.В. (л.д.72-73), мировой судья считает, что действия Силаева П.В. необходимо квалифицировать по ст. 116 УК РФ, поскольку он совершил нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, в отношении близкого лица своей супруги <ФИО1>

В судебном заседании не установлено реальных признаков оговора подсудимого, отсутствуют фактические данные, позволяющие усомниться в доказанности обстоятельств дела и сформулировать вывод о невиновности подсудимого в совершении противоправных деяний.

При назначении наказания, мировой судья учитывает обстоятельства совершения, характер и степень общественной опасности преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.-62), на учете у врача - психиатра и врача - нарколога не состоит (л.д.-64-65).

К обстоятельствам, смягчающим наказание, мировой судья относит полное признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ст.61 УК РФ), наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, не имеется.

Принимая во внимание, что подсудимым совершено преступление небольшой тяжести, оснований для применения положений части шестой статьи 15 УК РФ не имеется.

Исключительных обстоятельств, влекущих назначение наказания с применением ст.64 УК РФ и ст.73 УК РФ не имеется.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, влияния назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни, руководствуясь принципом справедливости и законности, суд приходит к убеждению о возможности назначения наказания по рассматриваемому преступлению в виде обязательных работ.

Гражданский иск в судебном заседании заявлен не был.

В соответствии со ст.131, ч.10 ст.316 УПК РФ при рассмотрении дела в особом порядке, с подсудимого не подлежат взысканию судебные издержки.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Силаева П.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.116 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде 200 (двухсот) часов обязательных работ.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении подсудимому Силаеву П.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменений.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нефтегорский районный суд Самарской области в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка №123 Нефтегорского судебного района Самарской области.

Приговор не подлежит обжалованию по основаниям несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья Авилова И.В.

Суд:

Судебный участок № 123 Нефтегорского судебного района (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Авилова Ирина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ