Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу № 5-640/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


16 ноября 2016 года. г. Саратов Мировой судья судебного участка № 3 Кировского района г. Саратова Вифлянцев О.Н, при секретаре Дорофеевой О.И., с участием лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении - Маркаряна А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании по адресу: г. Саратов, ул.Б. Садовая, д. 158, зал 604, дело об административном правонарушении, возбужденное по признакам ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Маркаряна <ФИО1>, <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО>

установил:


Маркарян А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в 18 часов 56 минут в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС>, Маркарян А.В., управляя транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В судебном заседании Маркарян А.В. вину признал, просил назначить наказание не связанное с лишением права управления транспортными средствами.

Потерпевшая <ФИО2> в судебное заседание не явился, извещена своевременно и надлежащим образом, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Выслушав Маркаряна А.В., оценив по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств все обстоятельства дела в совокупности, мировой судья приходит к мнению о правильной квалификации правонарушения, вмененного Маркаряну А.В. по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вина Маркаряна А.В. в совершении указанного правонарушения подтверждается представленными мировому судье доказательствами, а именно:

- протоколом 64 АР <НОМЕР> об административном правонарушении, составленным <ДАТА4> инспектором по розыску полка ДПС ГИБДД УМВД по г. <АДРЕС> в отношении Маркаряна А.В. по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в котором имеется описание совершенного административного правонарушения, аналогичное установленным в судебном заседании обстоятельствам, протокол подписан лицом, его составившим, Маркаряном А.В. (л.д. 20);

- рапортом от <ДАТА5> о том, что по адресу г. <АДРЕС>, ул. 50 лет Октября, д. 20/32, произошло ДТП с материальным ущербом между автомобилями Шевроле Авео н/з <НОМЕР> и не установленным автомобилем (л.д. 6);

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования от <ДАТА5> (л.д. 7);

- схемой происшествия от <ДАТА5> (л.д. 8);

- письменными объяснениями потерпевшей <ФИО2> от <ДАТА5> об обстоятельствах ДТП (л.д. 9);

- письменными объяснениями <ФИО3> (л.д. 13);

- копией водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства Маркаряна А.В. (л.д. 15);

- копией страхового полиса серия ЕЕЕ <НОМЕР> (л.д. 16);

- письменными объяснениями Маркаряна А.В. от <ДАТА4> об обстоятельствах ДТП (л.д. 17);

- фотографиями (л.д. 18

- справкой, из которой следует, что согласно базы данных ИЦ ГУ МВД РФ по Саратовской области Маркаряну А.В. выдано водительское удостоверение 64 23 № 031665 в списках лишенных не значится (л.д. 19).В силу п. 2.5. Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Указанные требования ПДД водитель Маркарян А.В. не выполнил, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Из представленных материалов видно, что оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении не имеется, все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, с учетом диспозиции ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлены и подтверждены вышеприведенными доказательствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении наказания Маркаряну А.В. мировой судья в силу требований ч. 2 ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях учитывает характер совершенного им правонарушения как посягающего на безопасность дорожного движения, личность виновного, его имущественное положение, состояние здоровья. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Маркаряна А.В., является признание вины. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Маркаряна А.В., не имеется. Санкцияч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В силу ч. 2 ст. 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Препятствий для назначения административного ареста, предусмотренных ч. 2 ст. 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не имеется.

Маркарян А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, 23 октября 2016 года. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности Маркаряна А.В. на момент вынесения постановления не истек.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Маркаряна <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 1 (одни) сутки.

Срок отбытия наказания исчислять с 10 часов 45 минут 16 ноября 2016 года.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Кировский районный суд г. Саратова в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья О.Н. Вифлянцев

Суд:

Судебный участок № 3 Кировского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Вифлянцев Олег Николаевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ