Приговор от 24 августа 2016 г. по делу № 1-23/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-23/16


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


24 августа 2016 года г. Новоульяновск



Мировой судья судебного участка г. Новоульяновска Ульяновского судебного района Ульяновскойобласти Антончев Д.Ю.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ульяновского района Ульяновскойобласти Андрющенкова А.Н.,

подсудимого Чернова В.1,

защитника подсудимого адвоката Зызиной А.В., представившей удостоверение *** от ***2 и ордер *** от ***3,

потерпевших К.Е.С.2, В.Н.И.3,

при секретаре Кочетковой Н.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении


Чернова В.1, ***4, ранее не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


***5 около 00 часов 10 минут, более точное время следствием не установлено, Чернов В.1, находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде дома *** г. Новоульяновска, Ульяновской области, перед квартирой ***, решил незаконно проникнуть в указанное жилище против воли проживающих в нем лиц - К.Е.С.2, В.Н.И.3 С целью реализации задуманного, Чернов В.1 позвонил в дверной звонок, в связи с чем К.Е.С.2 открыла входную дверь и запретила ему входить в свое жилище. Игнорируя полученный запрет, Чернов В.1 в вышеуказанное время воспользовался тем, что К.Е.С.2 отвернулась, забежал через открытую входную дверь в прихожую комнату квартиры *** г. Новоульяновска, Ульяновской области без наличия законных оснований для нахождения в ней. В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище граждан не прикосновенно, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях установленных федеральным законом или на основании судебного решения. Своими действиями Чернов В.1, существенно нарушили конституционные права и законные интересы К.Е.С.2, В.Н.И.3 на неприкосновенность их жилища.


В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Чернов В.1 заявил ходатайство о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства, указав, что признает вину полностью, согласен с предъявленным обвинением по ч.1 ст.139 УК РФ, ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником, осознавая последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.


Рассмотрев ходатайство подсудимого Чернова В.1, заслушав защитника Зызину А.В., заключение помощника прокурора Андрющенкова А.Н., выслушав потерпевших К.Е.С.2, В.Н.И.3, выразивших свое согласие с ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, а также заслушав подсудимого Чернова В.1, пояснившего суду, что он поддерживает свое ходатайство, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, что приговор не может быть обжалован им в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела; принимая во внимание, что наказание, предусмотренное санкцией ст.139 ч.1 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по делу, суд считает возможным постановить по делу приговор без проведения судебного разбирательства.


С учетом имеющихся в материалах дела доказательств виновности, суд приходит к выводу об обоснованности предъявленного Чернову В.1 обвинения и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 139 УК РФ, как нарушение неприкосновенности жилища, т.е. незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.


Подсудимый Чернов В.1 не судим, имеет постоянное место жительства, не трудоустроен, проживает на доход от случайных заработков, имеет доход 7000 - 10 000 руб. в месяц. Холост, не имеет на иждивении детей. Служил, наград, медалей не имеет. Проживает с родителями. По месту жительства он характеризуется удовлетворительно, жалоб заявлений не поступало, не привлекался к административной ответственности, в злоупотреблении спиртными напитками не замечен. На учете у врача нарколога и психиатра не состоит. В отношении инкриминируемого деяния суд признает Чернова В.1 вменяемым и подлежащим уголовной ответственности, поскольку сомнений в его психическом здоровье у суда не возникает.


Смягчающими наказание обстоятельствами являются признание вины, раскаяние подсудимого в содеянном, совершение преступления небольшой тяжести, впервые, отсутствие исковых требований, мнение потерпевшей В.Н.И.3 не желающей наказывать подсудимого строго, принесение подсудимым извинений потерпевшей, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления.


Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

При этом, суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного, не усматривает достаточных оснований для признания отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, так как не имеется достаточных оснований полагать, что указанное состояние явилось причиной совершения преступления, не имеется достаточных сведений о том, что злоупотребление алкоголем характеризует подсудимого как личность и систематически влечет за собой какие-либо противоправные действия с его стороны.


Учитывая изложенное, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, влияние наказания на исправление осужденного, суд приходит к выводу, что восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений, то есть достижение целей применения уголовного наказания, возможны при назначении Чернову В.1 наказания в виде исправительных работ.

Принимая во внимание отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и то, что имеется смягчающее наказание обстоятельство предусмотренное п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд назначает наказание с применением положений ст. 62 ч. 1 УК РФ.

Оснований для применения при назначении наказания ст.64, 73 УК РФ не имеется.


Принимая во внимание, что подсудимый не трудоустроен, постоянного дохода не имеет, суд считает, что наказание в виде штрафа назначению не подлежит.


Учитывая, что уголовное дело было рассмотрено с применением особого порядка принятия судебного решения, то в силу ст.316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи по назначению следователя и суда, взысканию с подсудимого не подлежат.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304, 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :


Признать Чернова В.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.139 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 5 (пять) месяцев с удержанием в доход государства 10% заработной платы ежемесячно.


Меру пресечения Чернову В.1 - подписку о невыезде, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ульяновскийрайонный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением правил ст.317 и главы 45.1 УПК РФ.



Мировой судья Д.Ю. Антончев

Суд:

Судебный участок г.Новоульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кобин Олег Владимирович (судья) (подробнее)