Приговор от 17 октября 2016 г. по делу № 1-51/2016


Решение по уголовному делу


ПРИГОВОР


именем Российской Федерации


село Кизильское <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка № 2 Кизильского района Челябинской области Унрау Т. Д.,

с участием государственного обвинителя Фисенко С. Д., подсудимого Крыжановского В. С., защитника адвоката Загидуллина Г. Г., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Поповой Л. В.,

рассмотрев в судебном заседании уголовное дело <НОМЕР> в отношении

Крыжановского <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, русского, с неполным средним образованием, холостого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, не судимого, зарегистрированного в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

установил:


<ДАТА4> около 20 часов во дворе дома 19 по ул. <АДРЕС> в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области между находящимся в состоянии алкогольного опьянения Крыжановским В. С. и Казаковой И. А. произошла ссора, в ходе которой Крыжановский В. С. умышленно с целью угрозы убийством подобрал с земли кухонный нож, держа его в правой руке, приблизился к Казаковой И. А. на расстояние менее одного метра, направил нож в сторону Казаковой И. А. и высказал при этом в ее адрес слова угрозы убийством, а именно кричал, что сейчас ее убьет. Эти слова и действия Крыжановского В. С. Казакова И. А. восприняла как реальную угрозу убийством и опасалась их осуществления в силу сложившихся обстоятельств, агрессивного возбужденного состояния находящегося в состоянии алкогольного опьянения и сильно нервничавшего Крыжановского В. С., наличия в его руке ножа, который он направлял в сторону Казаковой И. А., и отсутствия между ними преграды.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Крыжановский В. С. заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, которое подтвердил в судебном заседании, с чем согласились государственный обвинитель и потерпевшая.

Установлено, что ходатайство Крыжановским В. С. заявлено добровольно, после консультаций с защитником. Разъясненные характер и последствия заявленного ходатайства подсудимый осознает. Обвинение, с которым согласился Крыжановский В. С. обосновано, подтверждено собранными по делу доказательствами. Его действия подлежат квалификации по ст. 119 ч. 1 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При этих обстоятельствах подлежит постановлению обвинительный приговор.

При назначении вида и размера наказания Крыжановскому В. С. суд учитывает, что им совершено оконченное умышленное преступление небольшой тяжести против жизни и здоровья.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не усматривается.

В силу ч. 1.1 ст. 63 УК РФ мировой судья с учетом обстоятельств совершения преступления и личности подсудимого Крыжановского В. С., не считает необходимым признать отягчающим наказание обстоятельством совершение Крыжановским В. С. преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, поскольку причиной совершения преступления явились слова Казаковой И. А. о ребенке Крыжановского В. А., а не нахождение Крыжановского В. С. в состоянии алкогольного опьянения.

Смягчающими наказание обстоятельством суд признает наличие на иждивении Крыжановского В. С. малолетнего ребенка-инвалида

Крыжановский В. С. не судим, намерен трудоустроиться, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

При таких обстоятельствах мировой судья считает, что исправление Крыжановского В. С. возможно при назначении ему наказания в виде обязательных работ. Обстоятельства, предусмотренные ч. 4 ст. 49 УК РФ, препятствующие назначению Крыжановскому В. С. данного наказания, отсутствуют.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Крыжановского <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.119 УК РФ и назначить ему наказание в виде 160 (ста шестидесяти) часов обязательных работ.

Меру пресечения Крыжановского <ФИО1> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство по делу: кухонный нож, хранящийся в ОМВД России по Кизильскому району, - уничтожить. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кизильский районный суд Челябинскойобласти в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.


Мировой судья подпись

Копия верна

Приговор вступил в законную силу <ДАТА5>

Мировой судья Т. Д. Унрау

Суд:

Судебный участок №2 Кизильского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Унрау Татьяна Дмитриевна (судья) (подробнее)