Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-335/2016



Дело № 5-335/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



26 октября 2016 года г. Химки Московской области

Мировой судья 261 судебного участка Химкинского судебного района Московской области Чиханова О.С., рассмотрев административное дело по правилам ст. 29.1 КоАП РФ в отношении ИП Козлова Е.В., расположенного по адресу: <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу<АДРЕС>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.9.13 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


19 августа 2016 года по результатам проверки ИП Козловой Е.В., расположенной по адресу: <АДРЕС>, выявлено неисполнение ст.15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, Закона Московской области от 22 октября 2009 года №121/2009-ОЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области, СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильныхгрупп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001».

В судебном заседании Козлова Е.В. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 КоАП РФ, не признала, пояснив, что она являлась арендатором нежилого помещения. В соответствии с договором она не имеет права делать какие-либо строительные работы в помещении. Указала, что уведомления от Химкинского управления социальной защиты населения она не получала. Продавца Гуламову М. она не знает, в трудовых отношениях с ней не состояла. Копию протокола она также не получала, на его составление не приглашалась.

Допрошенный в качестве свидетеля <ФИО1> оглы в судебном заседании показал, что между ним и Козловой Е.В. был заключен договор аренды помещения, расположенного по адресу: <АДРЕС>. Здание по указанному адресу состоит из трех помещений, которые принадлежат разным собственникам. Он владеет помещением №1. Договор аренды с Козловой Е.В. был расторгнут летом, точную дату он не помнит.

Статья 9.13 КоАП РФ предусматривает ответственность за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.13 КоАП РФ, являются общественные отношения в области обеспечения доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Данное правонарушение посягает на право инвалидов на социальную реабилитацию и достижение ими равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных и других прав.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Как следует из представленных материалов дела, должностным лицом не были приняты все меры к извещению лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Извещение о составлении протокола было вручено лицу, личность которого и трудовые отношения с Козловой Е.В., не установлены.

Одновременно суд принимает во внимание, что собственник помещения, расположенного по адресу: <АДРЕС>, указывает на расторжение договора с Козловой Е.В. Состояли ли они в договорных отношениях на момент составления протокола об административном правонарушении, также должностным лицом не установлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о нарушении должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, процессуальных требований, установленных законом.

В соответствии п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.5, ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд



П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.13 КоАП РФ, в отношении Козловой Е.В. прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Химкинский городской суд Московской области через мирового судью 261 судебного участка Химкинского судебного района Московской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья О.С. Чиханова

Суд:

Судебный участок №261 мирового судьи Химкинского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Чиханова Ольга Сергеевна (судья) (подробнее)