Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-718/2016

Судебный участок № 9 города Балаково (Саратовская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-718/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


02 ноября 2016 года город Балаково


Мировой судья судебного участка № 9 города Балаково Саратовской области Токарева Т.В.,

при секретаре судебного заседания Калугиной К.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Урова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении Урова А.А., <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО> гражданина Российской Федерации, владеющего русским языком, имеющего среднее образование, разведенного, не имеющего несовершеннолетних детей, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

установил:


Уров А.А. управлял транспортным средством и не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при отсутствии в его действиях уголовно наказуемого деяния.

Административное правонарушение совершено в городе Балаково Саратовской области при следующих обстоятельствах.

17 августа 2016 года в 22 часа 30 минут у дома <АДРЕС>опьянения - запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке, управлял автомобилем марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, двигался задним ходом со двора <АДРЕС> в сторону проезжей части, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на месте с применением технического средства ALCOTEST 6810 № ARBC 0143. После чего 17 августа 2016 года в 23 час 55 минут в помещении ГУЗ СО «ГБ г. Балаково» по адресу: <АДРЕС> Уров А.А. не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (далее - Правила дорожного движения Российской Федерации). Указанные действия Урова А.А. не содержат уголовно наказуемого деяния. В судебном заседании Уров А.А. вину в совершении правонарушения признал, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Выслушав объяснения Урова А.А., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина Урова А.А. в совершении административного правонарушения подтверждается его признательными объяснениями, данными в судебном заседании, а также совокупностью исследованных в ходе рассмотрения дела письменных доказательств:

протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3>, который отвечает требованиям статьи 28.2 КоАП РФ, где изложены обстоятельства совершенного Уровым А.А. административного правонарушения (лист дела 7);

протоколом <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>, составленным в присутствии двоих понятых ФИО1, ФИО2, из которого следует, что Уров А.А. отстранен от управления транспортным средством марки HONDA CIVIC с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> (лист дела 8);

актом <НОМЕР> медицинского освидетельствования на состояние опьянения от <ДАТА3>, согласно которому Уров А.А. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (лист дела 9);

объяснениями лиц, принимавших участие в качестве понятых ФИО2 и ФИО1, согласно которым понятые были предупреждены об административной ответственности по статье 17.9 КоАП РФ, в их присутствии Урову А.А. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с использованием прибора ALCOTEST 6810, серийный номерАRBK 0143, однако Уров А.А. отказался (листы дела 10, 11);

карточкой операции с ВУ, согласно которой водительское удостоверение выдано Урову А.А. 25 декабря 2013 года и действительно до 25 декабря 2023 года (лист дела 15);рапортом инспектора ДПС 2 взвода ОР ДПС ГИБДД МУ МВД РФ «Балаковское» ФИО3 (лист дела 30).

Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства автомобиля Уров А.А., управляя автомобилем, находился в состоянии алкогольного опьянения, послужило наличие у него запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, поведение, не соответствующее обстановке, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 (далее - Правила).

Направление водителя Урова А.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинское учреждение было осуществлено в соответствии пунктами 10 и 11 Правил должностным лицом ДПС ГИБДД в присутствии двоих понятых - ФИО1, ФИО2 Однако Уров А.А. не выполнил законного требования инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Оснований не доверять протоколу об административном правонарушении, составленному в отношении Урова А.А., у мирового судьи не имеется, поскольку он составлен по установленной форме и уполномоченным должностным лицом, правильность внесенных записей удостоверена подписями должностного лица в соответствующих графах.

Нарушений закона при составлении протокола об административном правонарушении и других документов, влекущих признание их недопустимыми доказательствами, мировой судья не усматривает.

Письменные объяснения понятых ФИО1 и ФИО2 соответствуют требованиям закона и поэтому являются допустимыми доказательствами, при получении письменных объяснений понятые были предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Законность и обоснованность требований сотрудника ДПС и факт отказа Урова А.А. от прохождения освидетельствования на месте и медицинского освидетельствования на состояние опьянения подтверждаются совокупностью собранных по делу доказательств.

Анализируя имеющиеся доказательства, каждое в отдельности и в их совокупности, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем исследовании всех материалов дела, мировой судья считает доказанной виновность Урова А.А. в совершении административного правонарушения, которое квалифицирует по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершённого административного правонарушения, объектами которого являются установленный порядок управления, а также общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, к которым мировой судья относит признание Уровым А.А. вины в совершении административного правонарушения. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено. При таких обстоятельствах мировой судья считает необходимым назначить Урову А.А. наказание в виде административногоштрафа с лишением права управления транспортными средствами на минимальный срок.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 12.26, статьями 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Урова А.А. признать виновнымв совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Административный штраф уплатить по следующим реквизитам: наименование получателя платежа: УФК по Саратовской области ГУ МВД России по Саратовской области (011) г. Саратов; КПП 645201001; ИНН 6455014992; Код ОКТМО 63607000; Номер счета получателя платежа 40101810300000010010; БИК 046311001;Наименование платежа протокол <НОМЕР>, УИН 18810464160610012927, постановление №; Код бюджетной классификации 188 1 16 30020 01 6000 140; УИН 18810464160610012927.Разъяснить Урову А.А. положения части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Квитанцию об оплате штрафа представить в судебный участок № 9 города Балаково Саратовской области. Разъяснить Урову А.А. положения части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Разъяснить Урову А.А. положения частей 1, 1.1, 2 статьи 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым:

течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права;

в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок;

в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Балаковский районный суд Саратовской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления путём подачи жалобы через мирового судью судебного участка № 9 города Балаково Саратовской области или непосредственно в Балаковский районный суд Саратовской области.



Мировой судья Т.В. Токарева

Суд:

Судебный участок № 9 города Балаково (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Токарева Татьяна Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ