Постановление от 6 сентября 2016 г. по делу № 5-723/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


06 сентября 2016 года город Салехард


Мировой судья судебного участка № 2 судебного района города окружного значения Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа Разумная Наталья Валерьевна, и.о. мирового судьи судебного участка № 3 судебного района города окружного значения Салехард, рассмотрев дело № 5-723(3)/2016 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21. КоАП РФ, в отношении

Худи <инициалы1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

У С Т А Н О В И Л:


Худи, <ДАТА3> в 22 час. 40 минут, находясь в общественном месте, а именно около дома <АДРЕС> в состоянии алкогольного опьянения, оскорблявшем человеческое достоинство и общественную нравственность, о чем объективно свидетельствовали следующие обстоятельства: изо рта исходил резкий запах алкоголя, речь невнятная, неопрятный внешний вид, шаткая походка, во времени и пространстве ориентировался с трудом, за что и был задержан сотрудниками полиции.

Своими действиями Худи совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, т.е. появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Объектом данного правонарушения является общественный порядок и общественная нравственность.

Худи вину в совершении административного правонарушения признал, указал, что отказался от прохождения медицинского освидетельствования в ПНД, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения.

Заслушав Худи, изучив материалы дела, суд пришел к следующему:

Обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, нашли свое подтверждение в материалах дела, так в частности в рапорте сотрудников полиции (л/д 3-4) указаны обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии у Худи состояния опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность.

Как установлено из протокола № 2538 «медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» от 06.09.2016 (л/д 5), Худи отказался от прохождения медицинского освидетельствования, о чем сделана запись в протоколе и в п.14 документа выдано заключение «отказ от медицинского освидетельствования».

Состояние алкогольного опьянения у Худи, оскорбляющее человеческое достоинство и нравственность, тем не менее, подтверждается иными доказательствами, кроме протокола медицинского освидетельствования. С отказом от дальнейшего прохождения Худи медицинского освидетельствования вывод о наличии состояния опьянения у него врачом не мог быть сделан.

Из объяснения фельдшера <инициалы2> (л/д 6), собранного в ходе сбора материала, следует, что по внешним признакам (резкий запах алкоголя изо рта, речь невнятная, смазанная, неопрятный внешний вид, одежда грязная, шаткая походка), ей сделан вывод о том, что Худи находился в состоянии опьянения.

Статья 26.2. КоАП РФ определяет, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган,

должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к

административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. При этом не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Факт наличия у Худи состояния, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность, подтвержден представленными к протоколу доказательствами, факт наличия у него опьянения также подтверждается материалами дела.

Таким образом, судом установлены все признаки объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ.

Объектом данного правонарушения является общественный порядок и общественная нравственность. Исходя из содержания статьи 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральным законодателем появление в состоянии алкогольного опьянения признаны социально опасными, а потому административно наказуемыми лишь в том случае, если эти действия происходят в общественных местах. Граждане в таком состоянии могут причинить вреде себе и окружающим.

Обстоятельством, смягчающим ответственность Худи, суд считает факт признания им своей вины.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Худи, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает, что Худи нигде не работает, постоянного дохода не имеет, в связи с чем, наказание в виде административного штрафа к назначению не представляется возможным, т.к. во-первых, скажется на его имущественном положении, а во-вторых будет заведомо неисполнимо ввиду отсутствия у Худи необходимых денежных средств для его уплаты.

Кроме того, Худи проживает в г. Салехард временно, не имея регистрации по месту жительства, назначение наказания Худи в виде штрафа, делает его заведомо неисполнимым.

В силу статьи 3.9 КоАП РФ административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Таковых обстоятельств, препятствующих назначению наказания в виде административного ареста, в отношении Худи судом при рассмотрении настоящего дела не установлено, в связи с чем, подлежит применению административный арест в качестве наказания.

Худи находился в порядке административного задержания до 06.09.2016 года до 08-30, до момента вытрезвления. В силу п.4 ст.27.5 КоАП РФ срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 20.21, 29.9-29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Худи <инициалы1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, подвергнув его административному взысканию в виде административного ареста сроком на 01 (одни) сутки.

Срок наказания исчислять с 08 час. 30 минут 06.09.2016 года.

Исполнение постановления поручить ОМВД России по г. Салехард, обратив его к немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Салехардский городской суд с момента вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через мирового судью.



Мировой судья Н.В. Разумная



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №3 г.Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Разумная Наталья Валерьевна (судья) (подробнее)