Постановление от 14 сентября 2016 г. по делу № 1-54/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-54 /2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон


г. Челябинск «14» сентября 2016 годаМировой судья судебного участка № 7 Курчатовского района г. Челябинска Онорина А.Н.,

при секретаре: Поповой В.А.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Курчатовского района г. Челябинска Кадышевой А.С.,

защитника: адвоката Тюльковой Н.В., действующей на основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА2>,

подсудимого: Шелехова П.А.,

потерпевшей: <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Шелехова П. А., родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, женатого, лишенного родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего в г. Челябинске, ул. <АДРЕС>, ранее не судимого,

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Согласно обвинению, Шелехов П.А. дважды совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и дважды нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Так, Шелехов П.А. <ДАТА4> около 23 часов 00 минут, в состоянии алкогольного опьянения, в квартире <АДРЕС> в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношения с матерью <ФИО1> нанес последней не менее 8 ударов руками по ее рукам, высказывая при этом в ее адрес угрозы убийством, говоря, что «убъет ее». <ФИО1> угрозу убийством со стороны Шелехова П.А. воспринимала реально, опасалась ее осуществления.

Кроме того, <ДАТА5> около 05 часов 30 минут, в состоянии алкогольного опьянения, в квартире <НОМЕР> в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений с матерью <ФИО1>, взял в руки стул и нанес им <ФИО1> один удар в область левой ноги, от чего последняя, потеряв равносесие, упала на диван, высказывая при этом в ее адрес угрозы убийством, говоря, что «убъет» ее, продолжая свои преступные действия Шелехов П.А. нанес <ФИО1> не менее 10 ударов кулаками и ногами по лицу и конечностям, продолжая высказывать угрозы убийством. <ФИО1> угрозу убийством со стороны Шелехова П.А. воспринимала реально, опасалась ее осуществления.

Потерпевшая <ФИО1> ходатайствовала о прекращении дела за примирением сторон.

Подсудимый Шелехов П.А. согласился на прекращение уголовного дела по данному основанию.

Адвокат и государственный обвинитель полагали возможным ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела удовлетворить, так как все необходимые условия прекращения уголовного дела за примирением сторон, установленные ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ, соблюдены.

Выслушав мнения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании установлено, что Шелехов П.А. обвиняется в совершении преступлений, относящегося, в соответствии со ст. 15 УК РФ, к категории преступлений небольшой тяжести. Подсудимый ранее не судим. Между подсудимым и потерпевшей состоялось примирение. Подсудимый не возражает против прекращения уголовного дела по не реабилитирующему основанию.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, судья считает возможным уголовное дело прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, ч. 2 ст. 239 УПК РФ, суд,

п о с т а н о в и л:


Прекратить уголовное дело в отношении Шелехова П.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 116 (в редакции ФЗ № 63 от 13 июня 1996 года с учетом изменений на 15 января 2015 года), ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 116 (в редакции ФЗ № 63 от 13 июня 1996 года с учетом изменений на 15 января 2015 года) УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей стороной на основании ст. 76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественное доказательство - стул, оставить у потерпевшей <ФИО1>, освободив ее от ответственного хранения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в суд Курчатовского района г. Челябинска в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью судебного участка № 7 Курчатовского районаг. Челябинска.


Мировой судья судебного участка № 7 Курчатовского районаг. Челябинска А.Н. Онорина

Вступило в законную силу

Суд:

Судебный участок №7 Курчатовского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Онорина Анна Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ