Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-2445/2016

Судебный участок №1 г.Киселевска (Кемеровская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1


Дело № 5-2445/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. Киселевск «31» октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Киселевского городского судебного района Кемеровской области Карпова Н.Н.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» в отношении:

КАЛЕНОВА С.Ю., ДД.ММ.ГГГГ. года рождения, уроженца <данные изъяты>;

у с т а н о в и л:


Как следует из протокола об административном правонарушении 42 АА № от ДД.ММ.ГГГГ. года, составленного инспектором ДПС ОВ ДПС ГИБДД Отдела МВД России по городу Киселевску лейтенантом полиции М., Каленов С.Ю. ДД.ММ.ГГГГ. года в 20 час. 25 мин. в г. Киселевске на ул. <данные изъяты>, в нарушение в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял принадлежащим ему транспортным средством «Лада Приора», г/н , в состоянии опьянения (акт медицинского освидетельствования №, АКПЕ-01М-01 №, поверка до ДД.ММ.ГГГГ. года). В действиях Каленова С.Ю. не усматривается уголовно наказуемого деяния. Действия Каленова С.Ю. квалифицированы сотрудником ГИБДД по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Каленов С.Ю. был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела судебной повесткой, направленной по месту его регистрации и проживания (г. <данные изъяты>), указанному им при составлении протокола, а также смс-сообщением по номеру сотового телефона, указанному в протоколе.

В судебное заседание к назначенному времени Каленов С.Ю. не явился, своего представителя не направил, представил мировому судье ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении в его отсутствие, в связи с нахождением на лечении. Свою вину в совершении правонарушения признает в полном объеме, в содеянном раскаивается. В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», мировой судья считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в его отсутствие по имеющимся письменным материалам дела, считая их достаточными для полного и всестороннего рассмотрения дела по существу.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 Кодека РФ «Об административных правонарушениях».

Мировой судья, исследовав письменные материалы дела, считает, что вина Каленова С.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств:

- протоколом об административном правонарушении 42 АА № от ДД.ММ.ГГГГ. года, согласно которому Каленов С.Ю. ДД.ММ.ГГГГ. года в 20 час. 25 мин. в г. Киселевске на ул. <данные изъяты>, в нарушение в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял принадлежащим ему транспортным средством «Лада Приора», г/н , в состоянии опьянения (акт медицинского освидетельствования №, АКПЕ-01М-01 № поверка до ДД.ММ.ГГГГ. года). В действиях Каленова С.Ю. не усматривается уголовно наказуемого деяния. Каленов С.Ю. с протоколомбыл ознакомлен, расписался в нем, копия протокола вручена;

- протоколом 42 АГ № от ДД.ММ.ГГГГ. года об отстранении Каленова С.Ю. от управления транспортным средством при наличии признаков опьянения;

- актом освидетельствования Каленова С.Ю. на состояние алкогольного опьянения 42 АА № от ДД.ММ.ГГГГ. года при помощи технического средства измерения (АКПЕ-01М-01 №, поверка до ДД.ММ.ГГГГ. года), с приобщенной к нему распечаткой результатов освидетельствования, в результате проведенного исследования у Каленова С.Ю. не установленоналичия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе при наличии признаков опьянения: нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица;

- протоколом 42 МП № отДД.ММ.ГГГГ. года о направлении Каленова С.Ю. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, основанием для направление на которое послужило наличие достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при помощи технического средства измерения;

- определением 42 от ДД.ММ.ГГГГ. года о возбуждении в отношении Каленова С.Ю. дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;

- актом медицинского освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ. года, проведенного ГБУЗ КО «Киселевский психоневрологический диспансер» (лицензия № ЛО-42-01-002080 от 05.07.2013 года),согласно которому у Каленова С.Ю. установлено состояние опьянения;

-карточкой операций с водительским удостоверением;

- списком нарушений.

Все протоколы и акт освидетельствования составлены сотрудниками ГИБДД в соответствии с требованиями административного законодательства, копии указанных документов Каленов С.Ю. получил на руки при их составлении, о чем свидетельствуют его подписи, замечаний при их составлении не имел.

На основании исследованных в судебном заседании письменных доказательств, у суда не имеется сомнений в виновности Каленова С.Ю. во вменяемом ему правонарушении, его действия верно квалифицированы сотрудником ГИБДД по ч. 1 ст. 12.8 РФ об АП.

На момент рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности, установленный п. 1 ст. 4.5 КРФ об АП не истек.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и повышенную общественную опасность совершенного административного правонарушения, в качестве смягчающих наказание обстоятельств мировой судья расценивает отсутствие тяжких последствий правонарушения, признание вины и раскаяние в содеянном, о чем Каленов С.Ю. указал в своем ходатайстве, согласно материалам дела ранее Каленов С.Ю. привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений (предусмотренных главой 12 КРФ об АП), иных смягчающих и отягчающих обстоятельств по материалам дела не установлено, в связи с чем мировой судья назначает Каленову С.Ю. наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Оснований для освобождения Каленова С.Ю. от административной ответственности на основании п. 2.9 КРФ об АП в связи малозначительностью совершенного правонарушения не имеется, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, наступлений последствий и их тяжести.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 12.8, ст. 29.9 ч. 1 п. 1 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», мировой судья

п о с т а н о в и л:


КАЛЕНОВА С.Ю. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить КАЛЕНОВУ С.Ю., что в соответствии с п. 1.1, 1, 2 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» (в ред. ФЗ от 01.07.2010 № 145-ФЗ, от 23.07.2013 № 196-ФЗ) течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные с. 1-3 ст. 32.6 Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

УФК по Кемеровской области (ОГИБДД ОМВД по городу Киселевску<АДРЕС>,

ИНН 4211004611/ КПП 421101001,

расчетный счет №40101810400000010007 в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области, БИК 043207001, ОКТМО 32716000,

КБК 188 116 30020 01 6000 140,

УИН 18810442160160314572.

Штраф подлежит оплате в течение 60 дней после вступления постановления суда в законную силу.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Киселевский городской суд Кемеровской области в течение 10 суток.


Мировой судья Н.Н. Карпова

Суд:

Судебный участок №1 г.Киселевска (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Карпова Наталья Николаевна (судья) (подробнее)