Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 1-68/2016



Дело № 1-68/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



31 октября 2016 года г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> Республики

Максимова М.А.,

с участием государственного обвинителя: старшего помощника Шумерлинского межрайонного прокурора <ФИО1>,

потерпевшей <ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

при секретаре Даниловой И.Г,

рассмотрев в отрытом судебном заседании уголовное дело в отношении

<ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> Республика,

г. <АДРЕС>, п. <АДРЕС>, д. 10, кв. 54, гражданина Российской Федерации, имеющего средне-специальное образование, временно не работающего, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, военнообязанного, судимости не имеющего;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ),

установил:


<ФИО2> Александр Николаевич обвиняется в том, что <ДАТА3> около 23 час. 45 мин., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире 54, расположенной по адресу: <АДРЕС> Республика, г. <АДРЕС>, п. <АДРЕС>, д. 10, на почве возникших личных неприязненных отношений, устроил словесный скандал со своей женой <ФИО2>, в ходе которого, с целью причинения телесных повреждений, умышленно, сел своим телом ей на грудь , отчего ее олимпийка сдавила ей горло, и бегунок от молнии поцарапал шею, и нанес один удар кулаком своей правой руки в область лица, тем самым причинив последней физическую боль, далее, он же, находясь на кухне квартиры по указанному адресу, нанес последней один удар кулаком в область лица, причинив <ФИО2> физическую боль и телесные повреждения в виде ссадин шеи, не причинившие вреда здоровью.

Органами следствия действия обвиняемого квалифицированы по ст. 116 УК РФ как нанесение побоев и совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица.

В судебном заседании после разъяснения сторонам возможности примирения потерпевшая <ФИО2> просила прекратить дальнейшее производство по уголовному делу в отношении <ФИО3> в связи с примирением, мотивируя свое ходатайство тем, что спора о возмещении имущественного ущерба и морального вреда не имеется, претензий к подсудимому не имеет, он перед ней извинился, она его простила, судиться с ним не желает, подсудимый загладил ущерб извинениями и оказанием помощи по дому, проживают вместе, воспитывают детей, представив письменное заявление.

В судебном заседании подсудимый <ФИО3> свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся, пояснив, что указанное им больше не повторится никогда, выразил согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Последствия прекращения дела по не реабилитирующим основаниям подсудимому разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель не возражал относительно прекращения уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон в соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).

Выслушав участников процесса, и исследовав материалы дела, заявленное ходатайство суд находит подлежащим удовлетворению, при отсутствии к тому предусмотренных законом препятствий.

Согласно ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Потерпевшая и подсудимый достигли между собой примирения. Из материалов дела следует, что <ФИО3> впервые привлекается к уголовной ответственности. Совершенное им преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В силу ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных

ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред (ст. 76 УК РФ).

Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение

(ч. 4 ст. 318 УПК РФ).

Таким образом, учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого, который к административной ответственности не привлекался, впервые совершил преступление небольшой тяжести, вину свою признал, раскаялся в содеянном, его семейное положение, а также мнение потерпевшей, указывающей, что подсудимого она простила, претензий к нему не имеет, суд приходит к выводу о том, что все условия для прекращения уголовного дела за примирением сторон соблюдены, оснований, которые могли бы послужить причиной для отказа потерпевшей в удовлетворении ее ходатайства, не имеется, и считает возможным использовать право суда, предоставленное ему ст. 25 УПК РФ, и прекратить дело в отношении <ФИО3> по ст. 116 УК РФ за примирением сторон.

Вещественных доказательств по делу не имеется. Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 254, 256, 319, 323 УПК РФ, мировой судья

постановил:


уголовное дело по обвинению <ФИО3> в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении <ФИО3> - подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> Республики через судебный участок <НОМЕР> г. <АДРЕС> Республики в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья М.А. Максимова

Суд:

Судебный участок № 2 г. Шумерля (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Максимова Марина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ