Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-594/2016


Решение по административному делу


Дело № 5-143-594/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания



г. Волгоград 09 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 143 Волгоградской области Черкасов А.А. (город Волгоград, проспект Университетский, дом 64), рассмотрев административный материал в отношении Киракосяна <ФИО1>, <ДАТА2>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


10 октября 2016 года в 23 час 25 минут Киракосян А.А., с признаками опьянения, управляя автотранспортным средством автомобилем марки «<НОМЕР>», государственный регистрационный знак «<НОМЕР>, в районе <АДРЕС>, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

В судебном заседании Киракосян А.А. вину в совершенном правонарушении признал полностью, в содеянном раскаялся.

Выслушав Киракосяна А.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения (пункт 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090).

Согласно материалам дела основанием полагать, что водитель транспортного средства Киракосян А.А. 10 октября 2016 года находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него резкого запаха алкоголя из полости рта, покраснение глаз (л.д.5), что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 (далее - Правила).

От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Киракосян А.А. отказался (л.д.5), в связи с чем, ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что соответствует требованиям пункта 10 Правил.

Направление водителя транспортного средства Киракосяна А.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено должностным лицом ГИБДД в присутствии двух понятых (л.д.4). Указанные действия сотрудника ДПС ГИБДД согласуются с требованиями пункта 11 Правил.

Вместе с тем, Киракосян А.А. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (л.д.5).

Факт совершения Киракосяном А.А. правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ нашел свое подтверждение в судебном заседании письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении 34 НЕ №090484 (л.д.3), протоколом об отстранении от управления транспортным средством 34 ХБ №303989 (л.д.4),. протоколом о направлении на медицинское освидетельствование 34 НЯ №053156 (л.д.5), протоколом о задержании транспортного средства 34 ТС №084180 (л.д. 6).

Оснований не доверять материалам административного дела у суда не имеется, поскольку суду представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о нарушении Киракосяном А.А. Правил дорожного движения РФ. Противоречий в представленных доказательствах суд также не усмотрел.

При таких обстоятельствах, суд находит вину Киракосяна А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, доказанной полностью, в связи с чем, полагает необходимым привлечь его к административной ответственности по указанной статье, определив наказание в соответствии с санкцией статьи.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, смягчающим обстоятельством по делу об административном правонарушении является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Поскольку в судебном заседании Киракосян А.А. вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, то суд признает указанное обстоятельство смягчающим административную ответственность.

Отягчающих обстоятельств по делу судом не установлено.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, наличие смягчающих административную ответственность обстоятельств, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 12.26, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья:

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Киракосяна <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления Киракосяну <ФИО1> сдать ранее выданное водительское удостоверение в соответствующий орган ГИБДД.

Разъяснить, что в соответствии с ч.2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Реквизиты для уплаты штрафа: получатель УФК по Волгоградской области адрес: (УМВД России по городу Волгограду), ИНН 3434000680, КПП 344501001, ОКТМО 18 701 000, Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области г. Волгограда, расчетный счет № 40101810300000010003, БИК 041806001, наименование платежа - административный штраф, КБК 18811630020016000140.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Советский районный суд г. Волгограда со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через мирового судью судебного участка №143 Волгоградской области.



Мировой судья подпись А.А. Черкасов

Суд:

Судебный участок №143 Советского района г.Волгограда (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Черкасов Андрей Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ