Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-419/2016

Грязинский судебный участок №1 (Липецкая область) - Административное
Суть спора: ст. 15.6 ч. 1

Решение по административному делу

Дело об административном правонарушении <НОМЕР> года



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



24 октября 2016 года г. ГрязиМировой судья Грязинского судебного участка №1 Грязинского судебного района Липецкой области Прибыткова Л.Н.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Волошиной <ФИО1>, <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО>ранее не привлекавшейся к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


Волошина Н.В. нарушилаустановленный законодательством о налогах и сборах срок представления в налоговые органы, оформленных в установленном порядке сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.6 ч.1 КоАП РФ.

Волошина Н.В. в судебномзаседании вину в совершенном правонарушении признала, с обстоятельствами изложенными в протоколе об административном правонарушении согласна.

Мировой судья, исследовав представленные доказательства, считает вину Волошиной Н.В., всовершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.6 ч.1 КоАП РФ, установленной.

В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация, согласно ст. 80 Налогового кодекса РФ представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Расчет авансового платежа - письменное заявление или заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Частью 1 ст. 52 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РФ налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

В силу п. 2 ст. 285 Налогового кодекса РФ отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Как следует из пункта 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от <ДАТА3> № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» - из положений пункта 3 статьи 58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода. Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и пункта 1 статьи 80 Кодекса следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода. В связи с этим судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй Кодекса.


В соответствии с ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.


Как следует из материалов дела, Волошина Н.В.,являясь бухгалтером ООО «Импульс», то есть должностным лицом, ответственным за своевременность представления сведений для налогового контроля, <ДАТА4> предоставила в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы физических лиц за второй квартал 2016 года при установленном сроке не позднее <ДАТА5>, чем допустила нарушение требований п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации.

Факт правонарушения и вина Волошиной Н.В. в его совершении подтверждаются протоколом об административном правонарушении от <ДАТА6><НОМЕР> выпиской из ЕГРЮЛ, квитанцией о приеме налоговой декларации (расчета) организации в электронном виде с датой отправки <ДАТА4>, датой принятия налоговым органом - <ДАТА4>, регистрационный номер <НОМЕР>.

Протокол об административном правонарушении в отношении Волошиной Н.В. составлен в её присутствии, уполномоченным должностным лицом, в соответствии с положениями ст. 28.2 КоАП РФ; содержит разъяснение прав, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ и статьей 25.1 КоАП РФ, о чем в протоколе имеется её подпись. Замечаний относительно нарушений её прав, а также относительно содержания протокола, от Волошиной Н.В. не поступило.

При составлении протокола <ФИО2> факт совершения ею правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 15.6 КоАП РФ не оспаривала, указала, что несвоевременно предоставила декларацию по НДФЛ за 2 квартал 2016 года, так как была загружена на рабочем месте.


Из п. 1 ст. 7 Федерального закона от <ДАТА7><НОМЕР> «О бухгалтерском учете» следует, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (п. 3 ст. 7 Федерального закона от <ДАТА7><НОМЕР> «О бухгалтерском учете»).

Согласно правовой позиции, изложенной в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА8><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА9> N 2), которое подлежит применению и в настоящее время, с учетом положений вышеназванного Закона, … главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Из представленных материалов следует, что в ООО «Импульс» отсутствует лицо, занимающее должность главного бухгалтера.

Должностной инструкцией <НОМЕР> бухгалтера от <ДАТА10>, утвержденной директором ООО «Импульс» на <ФИО2> возложена ответственность за правильную организацию учета и отчетности, за достоверность записей в документах бухгалтерского учета; за правильное составление и своевременное предоставление балансов, отчетов и других сведений; за правильное и своевременное начисление налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

Из доверенности <НОМЕР> от <ДАТА11>, выданной директором ООО «Импульс» следует, что ООО «Импульс» уполномочивает бухгалтера Волошину Н.В. предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в МФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области.


Таким образом, Волошина Н.В., не представив в налоговый орган декларацию (расчет) по налогу на доходы физических лиц за второй квартал 2016 года до <ДАТА12> включительно, <ДАТА13> совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

При назначении Волошиной Н.В. административного наказания суд учитывает характер правонарушения, личность правонарушителя, которая ранее к административной ответственности за нарушения в области налогов и сборов не привлекалась, вину признала, в содеянном раскаялась, отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, и считает необходимым подвергнуть Волошину Н.В., как должностное лицо, административному наказанию в виде штрафа.

Срок давности для привлечения к административной ответственности по данному административному делу в отношении Волошиной Н.В. не истек, обстоятельств, исключающих производство по делу, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Привлечь Волошину <ФИО1> к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей по данной статье административное наказание в виде административного штрафа в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>) рублей.


Банковские реквизиты для уплаты административного штрафа: Наименование получателя платежа: Межрайонная инспекция ФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области, ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР>, Номер счета получателя платежа: 40101810200000010006 Наименование банка: ГРКЦ ГУ банка России по <АДРЕС> области г. <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 42606101, КБК 18211603030016000140.


Разъяснить Волошиной Н.В., что административный штраф должен быть уплачен в течение шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу. При этом подлинный документ, свидетельствующий об уплате суммы административного штрафа, должен быть представлен мировому судье Грязинского судебного участка №1 Грязинского судебного района Липецкой области.

Неуплата в установленный срок административного штрафа влечет ответственность по ст. 20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Грязинский городской суд Липецкой области в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья подпись Л.Н. Прибыткова


<ОБЕЗЛИЧЕНО>:

Суд:

Грязинский судебный участок №1 (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Прибыткова Любовь Николаевна (судья) (подробнее)