Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-610/2016



<НОМЕР>



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



п. <АДРЕС> 17 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области Кудрявцева М.Л., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

<ФИО.1>, <ДАТА2> +»; сведений о привлечении ранее к административной ответственности не представлено.

Права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, <ФИО.1> разъяснены.

УСТАНОВИЛ:


<ФИО.1>, являясь должностным лицом, совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при следующих обстоятельствах.

<ФИО.1>, являясь должностным лицом - главным бухгалтером Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>+» (далее ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>+»), не представила «декларацию о сделках с древесиной оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней», при сроке представления до 16 мая 2016 года, в результате чего были нарушены положения ч. 3 ст. 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации. Данная декларация фактически предоставлена 30 мая 2016 года.

Данное дело подсудно мировому судье, протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом, уполномоченным составлять данные протоколы, при непосредственном обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

<ФИО.1> в судебном заседании пояснила, что вину в совершении правонарушения не признает. <ФИО.2>представила выписку из базы ЕГАИС Федерального агентства лесного хозяйства, согласно которой декларация по сделке с древесиной по договору <НОМЕР> от 10 мая 2016 года введена в базу продавцом 11 мая 2016 года. Так же <ФИО.1> пояснила, что согласно с п. 3 инструкции по работе с декларациями о сделках с древесиной в ЕГАИС учета древесины, если один из участников внес информацию о сделке в Систему и подписал ее электронной подписью, то второму участнику Система отобразит эту сделку, но для подтверждения участия в этой сделке последнему придется взять ее на редактирование, что автоматически сбросит существующие у декларации электронные подписи. Иными словами, после внесения данных о сделке в Систему, описанного в разделе 2 настоящей инструкции, обязательным является подтверждение участия в сделке другим участником. Таким образом, в соответствии с представленными ей документами, она декларацию сдала своевременно. В соответствии с чем, просит прекратить производство по делу, за отсутствием состава административного правонарушения.

Заслушав <ФИО.3>, изучив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору предусмотренной статьей 50.6 настоящего Кодекса единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Постановлением Правительства РФ от 06 января 2015 года <НОМЕР> «Об утверждении Правил представления декларации о сделках с древесиной» утверждены форма декларации о сделках с древесиной и порядок её представления. Перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учёте сделок с ней, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2014 года <НОМЕР> 1047—р.

Согласно ч. 3 ст. 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации декларация о сделках с древесиной представляются в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но не позднее одного дня до транспортировки древесины.

Статья 191 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В силу статьи 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно трудовому договору <НОМЕР> от <ДАТА9><ФИО.1> является главным бухгалтером ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +», в ее должностные обязанности входит формировать в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности организации, необходимости обеспечения ее финансовой устойчивости.

06 мая 2016 года между ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +» и ИП <ФИО.4> был заключен договор купли — продажи лесных насаждений, в соответствии с которым продавец ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +» продал лесные насаждения ИП <ФИО.4>, являющемуся покупателем, а покупатель осуществляет заготовку древесины в следующем объеме: 2 911 м3.

В соответствии с указанным договором покупателю выставлен счет на оплату <НОМЕР> от 06 мая 2016 года, так же выписана товарная накладная <НОМЕР> от 06 мая 2016 года.

Таким образом, на <ФИО.1>, являющуюся главным бухгалтером ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +», была возложена обязанность по предоставлению в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней декларации о сделке с древесиной.

В Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу 02 июня 2016 года поступило письмо <НОМЕР>, содержащее данные о наличии события административного правонарушения в виде несвоевременного представления в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней декларации о сделке с древесиной ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +».

Согласно представленного скрин-шота с сайта ЕГАИС Федерального агентства лесного хозяйства, представленного должностным лицом — начальником отдела контроля исполнения переданных полномочий субъектами Российской Федерации по использованию и воспроизводству лесов департамента лесного хозяйства по УФО декларация о сделке с древесиной <НОМЕР> 0003665406331663006655004381, совершенная на основании договора купли — продажи лесных насаждений от 06 мая 2016 года <НОМЕР>, внесена ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +» в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней 30 мая 2016 года (л.д. 12). Данная декларация введена покупателем 24 мая 2016 года и подписана продавцом 30 мая 2016 года.

Вместе с тем, согласно скрин-шота сайта ЕГАИС Федерального агентства лесного хозяйства, представленного должностным лицом — <ФИО.1> декларация о сделке с древесиной <НОМЕР> 0003665406331663006655004381, совершенная на основании договора купли — продажи лесных насаждений от 06 мая 2016 года <НОМЕР>, внесена ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +» в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней 11 мая, подписана покупателем 24 мая 2016 года.

Как следует из раздела 3 Инструкции по работе с декларациями о сделках с древесиной в ЕГАИС учета древесины, если один из участников внес информацию о сделке в Систему и подписал ее электронной подписью, то второму участнику Система отобразит эту сделку, но для подтверждения участия в этой сделке последнему придется взять ее на редактирование, что автоматически сбросит существующие у декларации электронные подписи. Иными словами, после внесения данных о сделке в Систему, описанного в разделе 2 настоящей инструкции, обязательным является подтверждение участия в сделке другим участником.

Согласно п. 3.1 названной Инструкции для подтверждения участия в сделке, созданной первым участником, второму участнику сделки после авторизации в Системе и попытке ввода данных о сделке Система предложит подтвердить участие в сделке, внесенной первым участником, для чего в появившемся информационном окне нажать кнопку «Подтвердить». После того, как сделка подтверждена обоими участниками важно зафиксировать корректность введенных данных с помощью ЭП. При каждом изменении документа, необходимо подписывать его заново. Пункт 3.2 указанной инструкции предусматривает, что если декларация уже имеет электронную подпись одного из участников, а второй участник ещё не подтвердил участие в сделке (столбец «Введено продавцом» или «Введено покупателем» имеет значение «Не подана»), тогда, для подтверждения участия в сделке вторым участником, последнему необходимо взять документ на редактирование, из-за чего электронная подпись первого участника сбрасывается и у документа появляется статус «Редактируется». Предпочтительным и правильным вариантом подписи декларации электронной подписью является ситуация, когда оба участника сначала подтверждают участие в сделке и только затем подписывают декларацию с помощью электронной подписи.

Часть 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.


Согласно части 4 ст. 1.5 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Вместе с тем, согласно ч. 3 указанной статьи лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.


Так в судебном заседании установлено, что должностное лицо — главный бухгалтер ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +» <ФИО.1> декларацию о сделке с древесиной <НОМЕР> 0003665406331663006655004381, совершенную на основании договора купли — продажи лесных насаждений от 06 мая 2016 года <НОМЕР>, внесла в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней и подписала 11 мая 2016 года, что соответствует требованиям ст. 50.6 Лесного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 24.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.


Согласно ст. 26.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.


В соответствии с ч. ч. 1,2 ст. 26.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.


В соответствии со ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии, с п. 13 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судом, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях.

Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч. 2 ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


В силу ч. 1 ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации законодатель четко указал, что декларация должна быть подписана электронной подписью, то есть не подписанная декларация не может считаться поданной, так как не соответствует форме выше указанной статьи.

<ФИО.1> вменяется в вину несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной. Вместе с тем, доказательств несовременного представления декларации о сделках с древесной <ФИО.1> не представлено, поскольку как следует из материалов дела <ФИО.1> декларацию о сделке с древесиной <НОМЕР> 0003665406331663006655004381, совершенную на основании договора купли — продажи лесных насаждений от 06 мая 2016 года <НОМЕР> внесла в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней и подписала 11 мая 2016 года. Однако покупателем указанная декларация была внесена и подписана 24 мая 2016 года, в связи с чем, как указано в Инструкции электронная подпись первого участника сбросилась.

Наличие сведений о подписании (редактировании) декларации покупателем более поздним числом не может служить основанием для привлечения <ФИО.1> к административной ответственности за несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, поскольку декларация изначально была оформлена и подписана ответственным лицом 11 мая 2016 года, то есть в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора, доказательств обратного суду не представлено.

Поскольку в судебном заседании не установлены бесспорные доказательства вины <ФИО.1>, эти неустранимые сомнения должны толковаться в ее пользу.


В соответствии со ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, что в соответствии со ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет собой прекращение производства по делу об административном правонарушении.


Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:


производство по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица — главного бухгалтера Общества с ограниченной ответственностью «<ОБЕЗЛИЧЕНО> +» <ФИО.1> прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения в связи с отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано либо опротестовано прокурором в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в <АДРЕС> районный суд через мирового судью судебного участка <АДРЕС> судебного района.



Мировой судья (подпись) М.Л. Кудрявцева


Копия верна


Мировой судья М.Л. Кудрявцева

Суд:

Судебный участок мирового судьи №1 Тугулымского района (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кудрявцева Мария Львовна (судья) (подробнее)