Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-328/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


08.11.2016 года г.Новозыбков. Мировой судья судебного участка №45 Новозыбковского судебного района Брянской области Симакова Т.И.,рассмотрев материал административного дела по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ в отношении Лямцева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца и жителя <АДРЕС> области <АДРЕС> района <АДРЕС> работающего в СХПК <ОБЕЗЛИЧЕНО><АДРЕС> района,-

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут водитель транспортного средства Лямцев В.В. возле дома <НОМЕР><АДРЕС> области, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, основанное на наличии достаточных оснований полагать, что Лямцев В.В. находится в состоянии опьянения, и отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Лямцев В.В. в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении согласился, не оспаривал факт отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте, Пройти медицинское освидетельствование в <АДРЕС> ЦРБ, не отрицает управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы Лямцева В.В., суд приходит к следующему:

Согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

На основании п. 2.3.2 ПДД РФ, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, <ДАТА4> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> водитель мопеда <ОБЕЗЛИЧЕНО> без регистрационного номера Лямцев В.В. не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в нарушении п.2.3.2 ПДД.

Основанием полагать о нахождении водителя транспортного средства Лямцева В.В. в состоянии опьянения явилось наличие у него следующих признаков: запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраса кожных покровов лица, что соответствует п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляло транспортным средством, на состояние опьянения и оформлении его результатов, направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475 (с изменениями от 18.11.2013 года №1025).Исходя из положений ч. 1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние опьянения в соответствии с ч.6 ст.27.12 КоАП РФ.

Лямцев В.В. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался, о чем свидетельствует подпись в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА7>

При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Направление Лямцева В.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинское учреждение осуществлено должностным лицом в присутствии двух понятых,- Миненко В.А., Миненко А.В.

Указанные действия сотрудников ГИБДД соответствуют п.11 Правил.

Таким образом, <ДАТА4> Лямцев В.В. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.26 ч.1 КоАП РФ.

Факт совершения Лямцевым В.В. административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА4>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА8>, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА4>, протоколом о задержании транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА9>

Указанные доказательства оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ. Оснований для признания каких- либо из вышеперечисленных доказательств недопустимыми мировой судья не находит.

Исходя из вышеизложенного, мировой судья приходит к выводу о том, что все процессуальные действия в отношении Лямцева В.В. были проведены в строгой последовательности, составленные в отношении его протоколы логичны, последовательны и не противоречивы. Все процессуальные действия осуществлены в присутствии двоих понятых, которые своей подписью в процессуальных документах удостоверили данный факт.

Действиями, выразившимися в невыполнении водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, Лямцев В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства совершенного правонарушения, общественную опасность, личность лица, привлекаемого к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.3.8, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Лямцева <ФИО1> виновным совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Сумму административного штрафа надлежит не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу перечислить получателю:

<ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР>Разъяснить Лямцеву В.В. положения ст.ст. 32.6., 32.7 КоАП РФ о том, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу настоящего постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Новозыбковский городской суд Брянской области. судья мирового судебного участка №45 Симакова Т.И.

Суд:

Судебный участок № 45 Новозыбковского судебного района (Брянская область) (подробнее)

Судьи дела:

Симакова Тамара Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ