Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-667/2016


Решение по административному делу 5-667/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


13 октября 2016 года г.Ижевск


Мировой судья судебного участка № 3 Ленинского района г.Ижевска УР Уткина Н.В., при секретаре Мерзляковой А.О., рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Погосян <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 22 час 40 минут Погосян А.А. по адресу<АДРЕС>, в нарушении п.2.7 Правил дорожного движения РФ, передал управление транспортным средством, принадлежащим ему на праве собственности, гражданину <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Погосян А.А. в судебном заседании ходатайств не заявил, вину признал.

Изучив материалы административного дела:

-протокол об административном правонарушении от <ДАТА5>,

-постановление мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района гор. <АДРЕС> от <ДАТА5>, на основании которого <ФИО2> за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.8 КоАП РФ подвергнут административному наказанию в виде административного ареста,

-и другие материалы административного дела, мировой судья считает, что в действиях Погосян А.А. наличествует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.8 КоАП РФ - передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст.26.1 КоАП РФ в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

С объективной стороны административные правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.12.8 КоАП РФ, выражаются в двух самостоятельных действиях: управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Из протокола об административном правонарушении от <ДАТА6> следует, что <ДАТА3> в 22 час 40 минут Погосян А.А. по адресу<АДРЕС>, в нарушении п.2.7 Правил дорожного движения РФ, передал управление транспортным средством, принадлежащим ему на праве собственности, гражданину <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями КоАП РФ. У мирового судьи не имеется оснований признавать данное доказательство недопустимым, а сведения, указанные в нем, несоответствующими действительности.

У суда нет оснований сомневаться в достоверности сведений, указанных инспектором ГИБДД, в суд. Каких-либо доказательств, указывающих на наличие неприязненных отношений инспектора ДПС с лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, его заинтересованности в привлечении Погосян А.А. к административной ответственности, злоупотреблении служебным положением, позволяющим усомниться в достоверности и правдивости составленных документов, Погосян А.А. не представлено, в связи с чем, в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ суд признает протокол об административном правонарушении допустимым доказательством по делу, протокол составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

Таким образом, факт передачи управления транспортным средством Погосян А.А., лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, которому было передано управление транспортным средством, подтвержден в суде собранными по делу об административном правонарушении доказательствами, оцененными мировым судьей в совокупности с другими материалами дела по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, исследовав и оценив все доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о виновности Погосян А.А. в совершении административного правонарушения и ее действия следует квалифицировать по ч.2 ст.12.8 КоАП РФ - передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

При назначении наказания судом учитываются личность правонарушителя, обстоятельства совершенного административного правонарушения.

Кроме того, учитывается общественно-опасный характер данного административного правонарушения, которое является наиболее общественно опасным в силу того, что связано с управлением источником повышенной опасности.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, в соответствии со ст.ст.4.2 и 4.3 КоАП РФ, суд не усматривает.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.5-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Погосян <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.8 КоАП РФ подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г.Ижевска в течение 10 дней.

Мировой судья Н.В. Уткина


Банковские реквизиты получателя: МВД по УР, получатель - УФК по УР (МВД по УР), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, банк получателя - ГРКЦ НБ УР Банка России г. <АДРЕС>, БИК <НОМЕР>, Счет 40101810200000010001, код ОКТМО 94701000, КБК -188 116 300200 16000 140; в строке: «назначение платежа»: постановление <НОМЕР> (УИН) 18810418160110116410.


Требования ст. 32. 2. КоАП РФ:

- Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

- Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, или банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

- При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.

Требования ст. 32.7. КоАП РФ:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Суд:

Судебный участок № 3 Ленинского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Уткина Нина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ